行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

1年生 算数

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 1年生は、今までよりも大きな数の計算を練習しています。
 計算もできるようになっています。また、先生の言う数を聞き取りながらノートに記入もできています。

24日の給食

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24日の給食は、「日高米かみなりおこわ、牛乳、すいとん、切干大根」でした。
 今日は、5年生がつくった日高米を給食室で、「日高米かみなりおこわ」にしてくださいました。もちもちのおこわはおいしかったです。おこわは、もち米を長い時間水につけたり、蒸したりと作るのに手間がかかります。給食室の栄養士さん、技師さんに感謝です。また、育てて収穫してくれた5年生にも感謝、そして日高米を育てるためにお手伝いしてくださいました地域の方々にも、感謝です。

薬物乱用防止教室

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 6年生は、ライオンズクラブの方を講師にお招きし、薬物乱用防止教室を実施しました。
 たばこの害について、その他の薬物についての体や脳への害、違法薬物を断る勇気についても教えていただきました。

算数

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 4年生は算数の時間に、広い面積の単位について学んでいます。
 aやha、㎢についても比較しながら学習しています。

縄跳び集会

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 今日の朝行事は、体育委員の児童が中心となり縄跳び集会を進めてくれました。
 各クラスで、長縄跳びを練習し、跳ぶ回数を増やしています。

23日の給食

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 23日の給食は、「ミルクパン、牛乳、スパゲティミートソース、キャベツスープ」です。
 今日のスパゲティミートソースは、にんにく、しょうが、人参、玉ネギ、エリンギ、豚肉が入り、赤ワインでじっくり煮込んで作られています。隠し味に味噌もはいり、本格的なミートソースのボロネーゼ風です。
 キャベツスープのやさいい味の野菜スープと合っていました。

冬の生き物

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4年生の理科の学習で、冬の生き物の観察を行いました。夏や秋と違って、この季節はなかなか虫などの生き物を見つけることはできません。観察を通して、石や落ち葉の下でじっと寒さに耐えていることがわかりました。

人のたんじょう 調べ学習レポート

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5年生の理科では、人の赤ちゃんが母親のおなかの中でどのように育つのか、養分や呼吸はどうしているのかなどを調べ、レポートにまとめました。調べてわかったことを友達同士で伝え合い、学びを共有しました。

高崎市かるた大会

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 22日の日曜日に高崎市かるた大会がありました。
 本校からも代表の児童が、上毛かるたの競技を行いました。

情報モラル講習会

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 4年生は19日の金曜日に、情報モラル講習会がありました。
 警察の方を講師にお招きし、インターネットの便利さだけでなく、危険なども含め、安全に使う方法を教えてもらいました。

22日の給食

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22日の給食は、「わかめご飯、牛乳、きりたんぽ汁、ごぼうと豚肉のごま炒め」です。
 きりたんぽ汁は秋田県の郷土料理です。ご飯を杉の串に握りつけて炭火で焼いたものが「たんぽ」で、これを切って入れるときりたんぽということも知りました。たっぷりの野菜や鶏肉も入り、体も温まる汁でした。

クラブ見学

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 昨日の木曜日のクラブは、3年生のクラブ見学でした。4年生になったらどのクラブに入ろうか考えながら見学をする3年生です。

読み聞かせ

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 今日は、朝の時間に、地域や保護者の読み聞かせのボランティアの方による読み聞かせがありました。
 5年生の各クラスまで読み聞かせをしていただきました。子どもたちは、新しい本との出会いもあり、興味をもって聞いています。

1年生

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 1年生の給食当番さんは、給食室の栄養士さんや、技師さんたちに「おいしい給食いただきます」と感謝の気持ちを言ってからワゴンを取りに行っています。

19日の給食

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19日の給食は、「バターライス、乳酸飲料、シーフードのクリーム煮、白菜スープ」でした。
 今日のバターライスは、少しカレー味が付き、その上にシーフードのクリーム煮がかけてあります。ホタテやエビ、イカなどのシーフードがたっぷり入り、鶏肉、人参、じゃがいも、チンゲン菜、いんげんも入り彩がきれいです。牛乳や生クリームの乳製品が入りクリーム煮を濃厚にしています。こくがあり美味しかったです。

理科

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 3年生は、理科の時間に「明かりをつけよう」という単元で、キットを使いながら学習を進めます。これから部品を組み立てて実験を行っていきます。

環境調査

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 定期的に、教室環境を薬剤師さんにより、検査していただいています。
 気温や湿度、CO2濃度も調べてもらったり、換気の効率的な仕方などもアドバイスしてもらったりしています。

6年2組のリクエスト

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 自分たちがリクエストした献立が、今日の給食です。
 よりおいしく感じたのではないでしょうか。

18日の給食

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 18日の給食は、「パーカーハウス、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、アーモンドサラダ、コーンポタージュ」でした。
 今日の献立は、6年2組のリエススト献立です。鶏のささみに、給食室で、コーンフレークとチーズを混ぜ合わせた衣を一つ一つ手作業でつけて、スチームコンベクションで焼き上げています。衣が甘めで、鶏の外はぱりぱり、中はとっても柔らかいおいしいコーンフレーク焼きです。パンにはさんで食べると本格的なチキンバーガーでした。

16日の給食

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 16日の給食は、「ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、豚汁、ぽんかん」でした。
 豚汁は、大根、人参、干しシイタケ、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、さといも、豆腐、豚肉と具がだくさん入り、彩がきれいな豚汁です。しょうがも入り体が温まりました。
 鯖の味噌煮は、味噌だれも美味しく、ご飯が進みました。ポンカンもとても甘かったです。
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