行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、外国語活動の時間に、1日でしていることについて英語で学んでいます。
 キーワードゲームをしながら、英語を覚えています。

社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、社会科の時間に、高崎市の移り変わりについて学んでいます。
 昔の高崎駅の写真や建物の様子などを見て、今と比べて考えています。

1年生

 1年生は、生活科の時間に「昔の遊び」を体験しています。
コマ回しや、あやとりも上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚肉とごぼうの炒め煮、呉汁、はっさく」でした。
 豚肉のごぼう煮をご飯にのせて食べると美味しい汁が染みてご飯が進みました。2月の給食目標の豆、豆製品を食べように合わせて枝豆も入り彩もきれいです。ごぼうのシャキシャキ感も味あえました。
 呉汁は、大豆のすりつぶしたものを入れた汁を呉汁と呼ぶそうです。今日も具だくさんでとても美味しかったです。

水を熱する実験

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科では先日の水を冷やして凍らせる実験に続き、今度は水を熱して、温度の変化や水の状態の変化を観察する実験を行いました。温度計に水滴がついたり、熱する前よりも水の量が減ったり、様々な気づきがありました。

7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7日の給食は、「ゆめロール、牛乳、鶏肉と大豆のトマト煮、わかめサラダ、型抜きチーズ」でした。
 今日の昼の放送では、ワカメの栄養について話がありました。わかめは、油や酢と合わせるとミネラルの吸収がアップするそうです。今日のわかめサラダのドレッシングも酢と油が使われ、ホタテやイカのシーフードも入り海のおいしいサラダでした。

2月6日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「さつま芋ご飯、牛乳、がんもどきの含め煮、味噌けんちん汁、みかん」でした。
 さつま芋ご飯はごまの香りがアクセントとなっていて、さつま芋のホクホクとした食感を楽しみながら食べることができました。
 がんもどきの含め煮は油揚げの旨味が効いていて、ふんわりと仕上がっていました。
 味噌けんちん汁は、にんじんやしいたけ、大根、こんにゃくなどの具材の味わいが活かされ、優しく身体を温めてくれました。
 みかんも自然な甘酸っぱさで、スッキリとおいしくいただきました。

2年生 保健の先生と

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、保健の先生と「手洗いの大切さ」について
学習しました。

普段きちんと洗っているつもりでも、
洗い残しがたくさんあることに驚き、
しっかり手洗いをしようと改めて気づいていました。

雪遊び2

画像1 画像1
画像2 画像2
 楽しそうに雪で遊ぶ子どもたちです。

雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学校でなかなか体験できない雪遊びを楽しみました。
 校庭のあちこちに雪だるまが出現です。

除雪作業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 正門駐車場や歩道橋の先まで除雪作業を行う先生方です。
 子どもたちの安全のために頑張っています。

除雪作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先生方も、朝より、子どもたちが安全に登校できるように除雪作業を行いました。
 歩道橋も安全に歩けるようにしました。
 

地域の力

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、本校の学校運営協議会の委員でもある金井正名さんが、早朝より学校の正門の雪を除雪してくださいました。お陰様で、子どもたちが安全に登校できました。

雪が降ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 午後になると、降雪により校庭も白くなりました。
 明日は、2時間遅れの登校です。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、国語の時間に作文を書いています。
 今日は、授業参観のことを作文に書いていました。自分の感じたことを思い出しながら一生懸命書いていました。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の算数は、復習をしています。
 今日は、「文字と式」をという単元で、文字を使った式を考えていました。

中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の20分休みは、まだ降雪もないので、子どもたちがいつものように、自由に遊んでいます。

5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日の給食は、「麦ご飯、牛乳、麻婆春雨、卵入り中華コーンスープ、いよかん」でした。
 今日の麻婆春雨は、緑豆から作られた春雨を使用しています。しょうが、にんにく、たけのこ、ねぎ、干しシイタケ、高野豆腐、大豆、豚肉が入り、これらのうま味を春雨がしっかり吸っているのでご飯がどんどん進みました。
 卵入り中華スープもスープの味がおいしくて今日のしっかり味のついた麻婆豆腐と合っていました。

命の大切さを学ぶ授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、「とらうべの会」の方をお招きし、「命の大切さ」を学ぶ授業を行いました。
 命の誕生について、実物大の大きさを感じられるようにプレゼントもありました。赤ちゃん人形を抱いて、赤ちゃんの重さを実感する体験もさせてもらいました。保護者の方と一緒に学べる授業となりました。

2日の授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日の授業参観は、1,2,3年生の授業参観でした。
 3年生は、教科の授業、1年生は、自分ができるようになったことを発表しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31