行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

12月5日の給食

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 本日の給食は、「日高米のお赤飯、牛乳、肉団子、すいとん、ワインゼリー」でした。
 お赤飯はごま塩の自然な塩味が効いていて、自然な彩りを楽しみながら食べることができました。
 肉団子もコクのあるソースがアクセントとなっていて食べやすく仕上がっていました
 すいとんは程良い大きさで、しいたけや油揚げの旨味が染み込んだスープとの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。
 ワインゼリーも、さっぱりとした甘さでおいしくいただきました。

体育

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 1年生は、体育の時間に、なわとびを練習しています。
 先生の跳び方を見て、あやとびにも挑戦しています。

英語

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 5年生は、今日の英語の時間の後半に、次週のパフォーマンステストについて確認をしました。先生からヒントカードをもらって練習をしています。

4年生保健

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 4年生は、今日、養護教諭も入り、性教育の学習をしました。
 学年を考えながら、学習していきます。

4日の給食

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 4日の給食は、「中華混ぜご飯、牛乳、五目スープ、ヨーグルト」です。
 中華混ぜご飯は、にんにく、しょうががきき、豚肉、焼きハム、干しシイタケ、人参、ネギ、ピーマンが入り、たけのこのシャキシャキ感も味わえるおいしい混ぜご飯です。
 チンゲン菜、干しシイタケ、玉ねぎ、人参、鶏肉が入ったやさしい味のスープとよく合っていました。カルシウム豊富な甘いヨーグルトは、子どもたちが大好きです。

きれいになってうれしいね

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お昼休みに3年生の子どもたちが、進んで落ち葉拾いに取り組んでくれました。みんなで力を合わせると、お掃除も楽しいですね。ありがとうございました。

音楽発表

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先月の連合音楽祭で行われた5年生の歌の発表を、朝の活動で4年生に向けて披露しました。「声の音量がしっかり出ていました。」「みんなの声がそろって一つの音になっていました。来年は自分たちもあんな風にできるようになるのかなと思います。」(4年生の感想より)

楽しい読み聞かせ

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本日のお昼の放送では、地域のボランティアの方による読み聞かせがありました。楽しいお話をいつもありがとうございます。

12月1日の給食

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本日の給食は、「ツイストパン、牛乳、スパゲティナポリタン、コーンスープ」でした。
スパゲティナポリタンはトマトソースの味わいに深みがあり、ひき肉と野菜の旨味を引き出し、ミートソースのようなコクがありとても美味しかったです。
コーンスープは、素材の味を生かす味付けで、野菜の甘みが感じられるスープでした。急に寒くなった12月にぴったりの献立で、心も体もあたたかくなりました。また、ツイストパンは甘みもあり、スパゲティナポリタンとスコーンスープとの相性もばっちりでした。

募金活動 最終日

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3日間にわたり、計画委員が募金集めのお仕事をがんばってくれました。学校や社会のために、主体的に、積極的に行動する姿は、児童代表として大変立派でした。

11月30日の給食

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 本日の給食は、「高崎丼、牛乳、卵入り中華コーンスープ」でした。
 高崎丼は、にんじんとチンゲン菜がアクセントとなっていて彩りも良く、エビの旨味も効いていておいしくいただきました。
 卵入り中華コーンスープは、たけのこやしめじと中華スープの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。

物のとけ方 水の温度の条件を変える

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5年生の理科では、水の温度による物のとけ方の変化を調べる実験を行いました。新しい実験器具を導入したことで、より確実な結果が得られるようになりました。

校庭の様子

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 校庭の樹木の葉が紅葉し、そして落ち葉となりました。
 銀杏のじゅうたんで、子どもたたちは、楽しんでいます。

赤い羽根募金活動

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本日より、計画委員による募金活動が始まりました。朝の廊下は寒いですが、計画委員の児童の明るく元気な呼びかけで、気持ちが温かくなってきます。

ワークショップ 演劇教室2

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6年生の演劇教室の様子です。4年生とは別の活動にも取り組みました。終わりに代表児童からお礼の言葉を送りました。

28日の給食

 28日の給食は、「麦ご飯、牛乳、すき焼き煮、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁」です。
 今日は、11月29日は、「群馬すき焼きの日」です。すき焼きに使う材料の多くは、群馬で採れる食べ物でつくられることから、11月29日、いい肉の日を群馬すき焼きの日にしたそうです。
 今日は、多くの材料のうち、牛肉、豚肉、白菜、ネギ、白滝、春菊が群馬県産です。
 ご飯がすすむおいしいすき焼き煮でした。
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ワークショップ 演劇教室1

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午後の5時間目は、4・6年生を対象に、体験型の演劇教室・ワークショップが行われました。華やかな演技を見せてくれた俳優さんの意外な舞台裏の姿や、普段からの努力を体験しました。

150周年記念行事 演劇鑑賞会

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今日は東京より「劇団青い鳥・ティアティカルカンパニー」さんをお招きし、体育館にて演劇鑑賞会が行われました。いつもの体育館が夢のような舞台に変わり、鑑賞会は大いに盛り上がりました。

11月28日の給食

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本日の給食は、「ツイストロール、牛乳、カレーうどん、切干大根とひじきのサラダ」でした。
 ツイストロールは形が凝っていて、楽しみながら食べることができました。
 カレーうどんは、カレーと玉ねぎやにんじんとの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。
 切干大根とひじきのサラダも、きゅうりやコーンがアクセントとなっていて彩りも良く、さっぱりとおいしくいただきました。

理科

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 6年生は、理科の時間に、「電気と私たちのくらし」の単元で電気を作り出す方法を学びます。
 今までの経験などから、自分たちで、理科室の中でできる発電を考えました。次の授業では実際に実践してみます。
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