行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

入学説明会がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 次年度の新1年生のための入学説明会がありました。
 次年度に向けての準備も始まっています。
 新1年生のみなさん、4月からの入学を待っています。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の木曜日は、学校保健委員会がりました。
 中尾中校区の中尾中、浜尻小、中川小、そして新高尾小の保健委員さんが集まり行った拡大の学校保健委員会をした時の発表や活動などを紹介してくれました。
 本校でも、4,5,6年生が、「仲良しの輪を広げよう〜コミュニケーションの取り方」テーマに、話し合いや、アドジャンケン、振り返りなどを行いました。

29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
29日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鰆の西京焼き、がめ煮、白菜の味噌汁」でした。
 給食週週間中は、全国の郷土料理が給食のメニューに出ます。今日は、福岡県の「がめ煮」が出ました。寄せ集めるということを福岡県では、「かめくりこむ」といい、そこから来たのが、がめ煮だそうです。里芋、厚揚げ、人参、干しシイタケ、れんこん、ごぼう、こんにゃく、いんげん、鶏肉などたくさんの具在が入っていました。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、体育の時間にサッカーを学習しています。
 風も強いですが、サッカーを楽しんでいます。

朝の縄跳び集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の体育集会では、長縄跳びをしています。
 跳べる回数がどんどん伸びています。

26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
26日の給食は、「麦ご飯、ふりかけ、牛乳、ざんぎ、どさんこ汁」でした。
 給食週間3日目の献立は、北海道の伝統食です。ざんぎという呼び名は、北海道の鶏肉、海の食べ物のから揚げをそう呼ぶのだということを昼の放送で教えてもらいました。外はカリカリ、中は、ジューシーで美味しかったです。どさんこ汁は、野菜やコーンも入り、こくのある味噌味の汁で美味しかったです。

体育委員の活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間に、体育委員の児童が縄跳びの跳び方を教えています。できた子には、体育委員の児童がカードにスタンプを押します。今日は、1年生がリズム縄跳びを中心に教えてもらいました。

中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、気温が低い寒い日となりました。しかし、そのような中でも、子どもたちは、元気に校庭で遊んでいます。

25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
25日の給食は、「ツイストロール、牛乳、ほうとう、磯煮、デコポン」です。
 昨日から給食週間が始まっています。給食週間2日目の給食は、山梨県の伝統食の「ほうとう」です。かぼちゃなどたくさんの野菜が入り、煮込んであるので体が温まりました。
 昼の放送では、ほうとうと、群馬のおっきりこみの違いをお教えてもらいました。
 磯煮は、枝豆も入り彩がきれいです。ひじきの他に、れんこん、人参、こんにゃく、大豆、油揚げも入り栄養価も高いです。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、算数の時間に、割合の学習のまとめをしていました。
 問題を解きながら、理解を深めています。

3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、高崎市の施設につてタブレットを使い、自分で調べたり、友達と協力して調べたり、まとめたりしています。

1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、今までよりも大きな数の計算を練習しています。
 計算もできるようになっています。また、先生の言う数を聞き取りながらノートに記入もできています。

24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
24日の給食は、「日高米かみなりおこわ、牛乳、すいとん、切干大根」でした。
 今日は、5年生がつくった日高米を給食室で、「日高米かみなりおこわ」にしてくださいました。もちもちのおこわはおいしかったです。おこわは、もち米を長い時間水につけたり、蒸したりと作るのに手間がかかります。給食室の栄養士さん、技師さんに感謝です。また、育てて収穫してくれた5年生にも感謝、そして日高米を育てるためにお手伝いしてくださいました地域の方々にも、感謝です。

薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、ライオンズクラブの方を講師にお招きし、薬物乱用防止教室を実施しました。
 たばこの害について、その他の薬物についての体や脳への害、違法薬物を断る勇気についても教えていただきました。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は算数の時間に、広い面積の単位について学んでいます。
 aやha、㎢についても比較しながら学習しています。

縄跳び集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝行事は、体育委員の児童が中心となり縄跳び集会を進めてくれました。
 各クラスで、長縄跳びを練習し、跳ぶ回数を増やしています。

23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 23日の給食は、「ミルクパン、牛乳、スパゲティミートソース、キャベツスープ」です。
 今日のスパゲティミートソースは、にんにく、しょうが、人参、玉ネギ、エリンギ、豚肉が入り、赤ワインでじっくり煮込んで作られています。隠し味に味噌もはいり、本格的なミートソースのボロネーゼ風です。
 キャベツスープのやさいい味の野菜スープと合っていました。

冬の生き物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科の学習で、冬の生き物の観察を行いました。夏や秋と違って、この季節はなかなか虫などの生き物を見つけることはできません。観察を通して、石や落ち葉の下でじっと寒さに耐えていることがわかりました。

人のたんじょう 調べ学習レポート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科では、人の赤ちゃんが母親のおなかの中でどのように育つのか、養分や呼吸はどうしているのかなどを調べ、レポートにまとめました。調べてわかったことを友達同士で伝え合い、学びを共有しました。

高崎市かるた大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 22日の日曜日に高崎市かるた大会がありました。
 本校からも代表の児童が、上毛かるたの競技を行いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31