行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

雪が降ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 午後になると、降雪により校庭も白くなりました。
 明日は、2時間遅れの登校です。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、国語の時間に作文を書いています。
 今日は、授業参観のことを作文に書いていました。自分の感じたことを思い出しながら一生懸命書いていました。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の算数は、復習をしています。
 今日は、「文字と式」をという単元で、文字を使った式を考えていました。

中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の20分休みは、まだ降雪もないので、子どもたちがいつものように、自由に遊んでいます。

5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日の給食は、「麦ご飯、牛乳、麻婆春雨、卵入り中華コーンスープ、いよかん」でした。
 今日の麻婆春雨は、緑豆から作られた春雨を使用しています。しょうが、にんにく、たけのこ、ねぎ、干しシイタケ、高野豆腐、大豆、豚肉が入り、これらのうま味を春雨がしっかり吸っているのでご飯がどんどん進みました。
 卵入り中華スープもスープの味がおいしくて今日のしっかり味のついた麻婆豆腐と合っていました。

命の大切さを学ぶ授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、「とらうべの会」の方をお招きし、「命の大切さ」を学ぶ授業を行いました。
 命の誕生について、実物大の大きさを感じられるようにプレゼントもありました。赤ちゃん人形を抱いて、赤ちゃんの重さを実感する体験もさせてもらいました。保護者の方と一緒に学べる授業となりました。

2日の授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日の授業参観は、1,2,3年生の授業参観でした。
 3年生は、教科の授業、1年生は、自分ができるようになったことを発表しました。

PTAの役員さんの活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年学年委員・施設部のPTAの役員の方、2年学年委員・環境委員のPTA役員の方が、授業参観前に集まって集計をしてくださったり、花壇の花植えをしてくださったりしました。
 ありがとうございます。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、地域や保護者のボランティアの方による読み聞かせがありました。
 6年生も読み聞かせをしてもらいました。子どもたちが楽しみにしている読み聞かせです。

水曜日 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
 31日水曜日は、高学年の授業参観でした。
 総合的な学習で、自分のテーマやグループのテーマに沿って調べて発表していました。
 多くのおうちの人の前での発表なので、少し緊張気味の子どもたちです。

2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日の「給食は、「コッペパン、牛乳、豆乳のクリームスパゲティ、いちご」です。
 2月の給食目標は、「豆・豆製品をたべよう」です。そこで、今日は、豆乳を使ったクリームスパゲティがメニューに出ました。豆乳にバターなどを入れ工夫をしてこくのあるクリームにしています。ホタテ、エビ、イカなどのシーフード、鶏肉、人参、玉ネギ、しめじ、チンゲン菜も入り、彩のきれいなおいしいクリームスパゲティでした。

1日の給食

画像1 画像1
 1日の給食は、「豆ごはん、牛乳、いわしの丸干し、けんちん汁、福豆」でした。
 今日は、節分献立です。ご飯は、枝豆や大豆を使った混ぜご飯です。いわしの丸干しも出ました。豆まき用の福豆も出され、節分を感じることができました。

水が氷になる温度

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科では、水を冷やして凍らせる実験を行いました。水が何度になったら凍るかだけでなく、凍っていくときの様子も観察を通して調べました。

31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
31日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ポークカレー、チーズサラダ、いよかん」です。
 カレーは、子どもたちの大好きなメニューです。朝からよい香りが校舎に広がっていました。給食のカレーは、大鍋でぐつぐつ煮込み、三種のカレールーやリンゴのすりおろしなど隠し味を入れて仕上げています。
 チーズサラダは、キャベツやきゅうり、コーン、そこにチーズが入るので、野菜が苦手な子も食べやすくおいしくいただけます。

2年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、「長いものの長さ」を学習しています。

「1mの長さを知ろう」をめあてに
床から1mの場所や教室内の1mくらいのものを
予想して、ペアで測りました。

ペアで協力しながら測ることができていました。


校内研修

画像1 画像1
画像2 画像2
 教員たちは、児童の学習の様子やアンケート等を分析し、振り返り、自分たちの指導の改善を図っていきます。校内で研修をしています。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、社会の時間に情報について学習しています。
 情報について利点や課題などを調べたり、様々な気づきを発表していました。

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、国語の時間に調べたことを発表する準備をしています。何を調べるかもじっくり考えていました。

30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
30日の給食は、「コッペパン、牛乳、サンマーメン、大根と人参ののサラダ」です。
 子どもたちの大好きなラーメンが献立です。サンマーメンは、神奈川県由来の料理だということを昼の放送で知りました。サンマーは中国語からきていて、サンは新鮮でシャキシャキ、マーは、上にのせるという意味があるそうです。少しとろみがついているので冷めにくく、温かいつゆにつけて食べることができました。 
 大根と人参のサラダは、コーンも入り彩がきれいです。食感がシャキシャキしていておいしかったです。

心のオニを追い出そう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、節分の季節に合わせて
「心のオニを追い出そう」のワークシートに取り組みました。

自分の心の中から追い出したいところと
大切にしたい自分の良い所を考えました。

3年生に向けて、更に自分の良さを伸ばそうとしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31