行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

R6 始業式

画像1 画像1
 令和5年度、お世話になりました。
 令和6年度の登校は、4月8日(月)から始まります。8時15分から始業式となります。元気に登校するのを待っています。
 

退任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
退任式では、お世話になった先生方から一言いただきました。
愛に溢れたお言葉をたくさんいただき、涙を流す子もいました。
新天地でのご活躍を祈るとともに、これからも新高尾をもっと良くしていきましょう。

最後の学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の学活です。
クラスでは、それぞれの担任の先生たちが児童へ通知表を手渡していました。
1人ひとりの頑張りを褒め、次の学年へのエールを送っていました。

今年度最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
25日の給食は、「エビピラフ、牛乳、わかめサラダ、トマトと卵のスープ」です。
 今日が今年度の最後の給食でした。今日のエビピラフのエビは、縁起の良い食べ物ということで、使ったそうです。いつも、子どもたちのことを考えて、美味しい、栄養のある、そして食育につながる給食を提供してくださった給食室の栄養士さん、技師さんに感謝です。

松の剪定

画像1 画像1
画像2 画像2
 校庭にある記念樹の松の剪定をしてもらいました。
 きちんと剪定を行い、きれいに整備して元気な松でいられるようにしてもらいました。
 今度、スッキリした松をご覧ください。

卒業生をお見送り

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週の卒業式の日は、1年生から4年生は、卒業生を見送りました。
 卒業生が、校舎内をパレードしてくれ、拍手で下級生が見送りました。

22日卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週金曜日の22日に、卒業式を行いました。
 卒業生が、堂々と卒業していきました。
 

卒業式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、明日の卒業式に向けて準備をしてくれています。
 テキパキ動いてくれ、準備も万全です。

卒業式に向けて

画像1 画像1
 卒業式に向けて、最終練習です。
 いよいよ明日が本番です。

3月21日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、カムカム和え、ワインゼリー」でした。
 ふんわりと仕上がった揚げパンはココアの風味を楽しみながら食べることができ、優しくのどを通るワンタンスープの程良い塩味との相性もばっちりでした。
 シャキシャキとした食感のカムカム和えも切干し大根やにんじんなどの具材それぞれの味わいが活かされていました。
 ワインゼリーも、さっぱりとした甘さでおいしくいただきました。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、ドッチボールを楽しみました。
 この2年生のクラスでドッチボールができるのもあと少しとなりました。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝は、民生委員・児童委員の地域の方や育成会の保護者の方によるあいさつ運動がありました。
 今年度最後のあいさつ運動です。今年度もお世話になりました。

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、4年生の復習を冊子を使ってしています。
 もうすぐ冊子での復習も終わります。

19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
19日の給食は、「ゆめロール、牛乳、ソース焼きそば、卵入り春雨スープ、フルーツヨーグルト」でした。
 ソース焼きそばは、高崎ソースを使っているので、色が濃いめで甘みがあります。卵入り春雨スープは、人参、ワカメ、コーン、春雨、柔らかい鶏肉、ふんわり卵が入ったやさしい味のスープです。甘いフルーツヨーグルトもあり、味のバランスが良いメニューです。

6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が小学校で授業を受けるのもあと少しです。
 今日は、体育の時間に、風にも負けず、サッカーをしていました。水飲みタイムは、満開に咲いた白モクレンの下です。

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、「こいぬのマーチ」を練習しています。
 先生のオルガンと子どもたちの鍵盤ハーモニカで合奏です。

3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は音楽の時間に、今年度から取り組み始めたリコーダーを練習していました。
 音の重なりを感じながら演奏するために自主練習です。

卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式の練習を行いました。
 今日は、4年生もリハーサルに参加しています。

18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の給食は、「お赤飯、牛乳、鶏の照り焼き、鮭の塩焼き、おかか和え、けんちん汁」でした。
 今日は、卒業祝い献立でお赤飯が出ました。給食室で、小豆、もち米の準備をしています。そしてささげ(豆をゆでたお湯)を使って蒸すので、給食室の栄養士さん、技師さんが手間をかけて作ってくださっています。
 また、今日の主菜は、魚か肉かのセレクト給食です。前に選んだどちらかがお皿にのります。けんちん汁、おかか和えもたくさんの野菜、根菜類が入り、お祝い献立にふさわしい給食でした。

図書の賞状

画像1 画像1
 図書室の本を借りた冊数で、図書委員より賞状が渡されます。
 一人当たりの冊数が多い第1位のクラスに賞状が渡され、みんな大喜びです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31