行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

4月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、ミルクパン、スパゲティナポリタン、コンソメスープでした。

パスタとは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためん類のことで、イタリアの主食だそうです。

4月26日 PTA総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多くの保護者の方に参加していただき、PTA総会が開催されました。

久しぶりの開催でしたが、本部役員の方に準備をしていただき、スムーズに進行できました。

1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

4月26日 授業参観 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、各クラスそれぞれ、国語、算数、社会の授業でした。

国語は「春はあけぼの」、算数は「対称な図形」、社会は「国の政治のしくみと選挙」という内容の学習でした。

6年生は、さすが、落ち着いた授業態度でした。

4月26日 授業参観 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、社会と学活の授業でした。

社会では、「世界の中の国土」の学習でした。
学活では、「あいさつの達人」や「いいところさがし」ということで、学校生活をよりよくするための学習でした。


4月26日 授業参観 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、理科と体育の授業でした。

理科では、ヒトの体について、ワークシートに自分の考えを一生懸命に書いていました。

体育では、さわやかな風が吹く校庭で、元気よくリレーのバトンパスを学んでいました。

4月26日 授業参観 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、算数の「時刻と時間」の学習でした。

ストップウォッチを使って、秒について学んでいました。

グループ学習も始まっています。

4月26日 授業参観 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、国語の「回文をたのしもう」の学習でした。

上から読んでも下から読んでも同じ言葉をつくる学習でした。

2年生も、落ち着いて学習していました。

4月26日 授業参観 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、初めての授業参観でした。
お母さんやお父さんが見守る中、ひらがなの「そ」を習いました。

みんな真剣に学習していました。

新緑がまぶしい新高尾小

画像1 画像1
画像2 画像2
iPhoneから送信

毛筆「花」

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の書写では、「花」の字に取り組みました。特に、「はらい」の筆使いを意識して、少しずつ筆を半紙から離し、先が細くとがった形になるように気を付けて書くことができました。

4月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、こぎつねご飯、さつま汁、ヨーグルトでした。

こぎつねご飯は、細かく刻んだ油揚げを甘じょっぱく味付けして、その他の具材も入れた混ぜご飯です。子供たちの大好きなメニューの一つです。

気温も上がってたので、ヨーグルトが冷たくさっぱりとおいしかったです。

晴天の休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の雨が嘘のように、今日は晴れました。

子供たちは、外で楽しそうに遊んでいます。
校庭の赤と白のハナミズキがきれいに咲いています。
イチョウなどの木々の新緑がまぶしいです。

明日は、授業参観・学級懇談会・PTA総会が行われます。
たくさんの方に、子供たちの授業の様子を見ていただきたいです。
ご来校お待ちしております。

5年生 算数

直方体と立方体の体積の学習
1㎤の積み木を24個使って直方体を作りました。
色々な直方体が出来上がって、面白かったです。最後に出来上がった直方体の体積をみんなで確認しました。

〜今日のポイント〜
直方体の体積=たて×横×高さ
立方体の体積=1辺×1辺×1辺
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、ゆめロール、黄金煮、ワカメスープでした。

黄金煮は、昭和40年代に、給食の献立に登場したそうです。
肉じゃがの味付けにケチャップの酸味が加わった、洋風の煮物です。

厚揚げは、味が染みるように、あらかじめ、別のお鍋でコトコト煮たそうです。
厚揚げが、やわらかくてとてもおいしかったです。

4月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、お赤飯、肉団子、けんちん汁、ワインゼリーでした。

今日は、進級・入学のお祝い献立でした。
お赤飯が、ふっくらとてもおいしかったです。
ワインゼリーも出て、子供たちはみんな大喜びでした。
これからも、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

1年生の給食当番の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生も、学校生活に慣れ、給食当番もがんばっています。

今日は、進級、入学お祝い献立でした。
1年生の教室でも、給食当番が一生懸命に配膳していました。
給食エプロンをたたむことにも挑戦していました。

予想を立てて実験へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科では、物が燃える前と燃えた後で空気がどのように変わるのか、実験前の予想を立てました。自分の考えに自信のある児童も、あまり自信のない児童も、それぞれが自分に合った課題を設定し、積極的に交流に臨みました。

6年生から5年生へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健委員の6年生が、5年生に仕事の説明をしています。6年生も5年生の頃、同じように仕事のしかたを先輩に教えてもらいました。6年生から5年生へ、それぞれの委員会で、高学年としての務めが受け継がれていきます。

物を燃やすはたらきのある気体は

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科では、空気中に含まれる気体のうち、物を燃やすはたらきのあるものは何かを調べました。瓶の中の火が明るく燃え上がる様子に、思わず歓声が上がりました。

4月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、発芽玄米ご飯、ポークカレー、チーズサラダでした。

発芽玄米は、玄米を食べやすくするために、ほんの少しだけ芽を出させた玄米だそうです。玄米は、ビタミンやミネラル、食物繊維など、大切な栄養素が含まれています。よく噛むと甘みやうまみが出てくるそうです。

カレーのルーも、じゃがいもがほくほくで、辛さもちょうどよく、とてもおいしかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30