行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の野菜たっぷりメニューは「野菜たっぷり豚汁」でした。名前のとおり、豚肉がたくさんの野菜の中で泳いでいました。
 そして、おかずとして「ブリの照り焼き」が用意されました。
 本校では毎日、給食の開始に合わせて、栄養士がその日のメニューから一つ取り上げて、「もりもり給食だより」を作成し、放送委員さんか読んでくれています。今日は「ぷブリ」についてでした。
 
 ブリは海の魚です。大人になると1メートルもある大きな魚になります。ブリは出世魚と呼ばれる魚です。出世魚とは、大きくなるにつれて名前の変わる魚のことです。子どもの頃は「モジャコ」と呼ばれ、35センチより小さい時は「ワカシ」、それより大きくなると「イナダ」「ハマチ」と呼ばれ、一番大きくなったときに「ブリ」と呼ばれるようになります。ブリの旬は冬です。冬場のブリは大根などの野菜と一緒に煮込んでもおいしく食べることができます。・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 修了式
通常(3)
給食無し
3/27 学年末休業日開始(〜3/31)

学校だより

保健委員会資料