行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

9月17日(木)のメニュー

画像1 画像1
 今日のメニューは、丸パン、牛乳、トマトソースハンバーグ、コールスローサラダ、きのこスープです。

 今年度初めて、ハンバーグの手作りに挑戦しました。今日届いたひき肉は全校分で30kg。一つ一つ心を込めて作りました。残りはほとんどなく、よく食べていました。
画像2 画像2

9月14日のメニュー

画像1 画像1
 バターロール、牛乳、ちゃんぽん、海藻サラダです。こんぶが入った海藻サラダには、食物繊維が豊富な切り干し大根が入っています。煮物で使うことの多い切り干し大根ですが、サラダに入れてもおいしく食べられます。

 今日から牛乳パックのデザインがぐんまちゃんに変更になりました!
画像2 画像2

9月10日(木)のメニュー

画像1 画像1
 ミートソーススパゲッティ、牛乳、キャベツスープ、まめまめマフィンです。食物繊維が豊富な豆を使ってマフィンを作りました。花豆といんげん豆をペースト状にしたものを生地に加えて、豆が苦手な子どもも食べやすくしました。マフィン1つで、下の写真の分の豆をとることができます。残りはあまりなく、どのクラスもよく食べていました!
画像2 画像2

9月7日(月)のメニュー

画像1 画像1
 9月は鉄分、食物繊維強化月間です。「畑の肉」とも呼ばれる大豆は、たんぱく質だけでなく食物繊維も多く含んでいます。あまり人気のない豆ですが、いろいろな料理で積極的に取り入れるようにしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 学年始め休業日〜6日
4/6 新6年登校日8:45