行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

1月29日(金)のメニュー

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 なめし 牛乳 ざんぎ 浅漬け、味噌汁
 給食週間最終日は、北海道のざんぎです。ざんぎとは唐揚げのことで、北海道では鶏肉だけでなく、海鮮の唐揚げもざんぎと呼ぶそうです。
 今日の唐揚げは1人2個でした。とても人気のメニューで、おかわりじゃんけん、大きさじゃんけんで盛り上がったクラスもあったようです。

1月28日(木)のメニュー

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 黒パン 牛乳 サンマーメン こんぶサラダ みかん
 給食週間4日目は神奈川県のサンマーメンです。広東語で「サン」は「新鮮な、シャキシャキした」、「マー」は「上にかける」という意味です。豚肉、玉葱、もやし、にんじん、たけのこ、チンゲン菜が入った具沢山のラーメンです。
 ラーメンは子どもたちの大好きなメニューの一つです。残りもほとんどありませんでした。

1月27日(水)のメニュー

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 麦ご飯 牛乳 うどん餃子 切り干し大根の炒り煮 白菜の味噌汁
 今日の給食週間メニューは、大阪府のうどん餃子です。餃子のタネを皮で包む代わりに、細かく切ったうどんを混ぜ込んで焼いています。
 皮に包まない分簡単にできるので、ご家庭でもぜひ試してみてください。

1月26日(火)のメニュー

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 日高米おこわ 牛乳 おっきりこみ のり酢和え
 給食週間2日目は群馬県のおっきりこみです。おこわは5年生が育てた日高米を使って作りました。もちもちとして、おいしいおこわに仕上がりました。

1月25日(月)のメニュー

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 今日から1週間を学校給食週間として、日本全国の郷土料理やご当地グルメを紹介します。今日は岐阜県の奥美濃カレーです。奥美濃カレーは、郡上味噌を使うことが特徴です。味噌の風味がしっかり感じられるカレーになりました。
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学校行事
4/1 学年始め休業日〜6日
4/6 新6年登校日8:45