行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ぱりぽり大豆

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 2月28日(木)今日のメニュー
 おきりこみ、わかめのサラダ、ぱりぽり大豆、牛乳
 今月の給食テーマ「大豆」の最終日の今日は、大豆をからっと揚げて青のりと塩をまぶした「ぱりぽり大豆」です。
 大豆は「大きな豆」と書きますが、「大切な豆」のことなんですよ。
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いちご

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 2月27日(水)今日のメニュー
 ビーフカレー、ハムサラダ、いちご、麦ご飯、牛乳
 給食にはほぼ毎回デザートが出ます。ありがたいです。今日は子どもたちの大好きな「いちご」です。
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オムレツ

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 2月26日(火)今日のメニュー
 オムレツ、トマトとアーモンドのサラダ、コーンクリームスープ
 ロールパン、ジョア
 オムレツは卵料理のことです。ですから形は関係ありません。給食のオムレツには、野菜がたっぷり入っています。
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鯖の竜田揚げ

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 2月25日(月)今日のメニュー
 鯖の竜田揚げ、海苔ず和え、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 竜田揚げは、醤油につけてかたくり粉をまぶして揚げた色が、もみじの色に見えることから、紅葉の名所である奈良県の竜田川(百人一首に詠まれている)にちなんで名付けられたそうです。
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肉じゃが

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 2月22日(金)今日のメニュー
 がんもどきの含め煮、肉じゃが、味噌けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 今日の肉じゃがには、サヤエンドウがたっぷり入っています。
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鮭のクリームシチュー

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 2月21日(木)今日のメニュー
 鮭のクリームシチュー、チーズとナッツのサラダ、こめっこパン
 はるか、牛乳
 今日の献立の豆製品は、いんげん豆です。クリームシチューの中にいんげん豆が入っています。といってもいんげん豆をペースト状にして入れているので気がつかないですよね。
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キムチじゃこチャーハン

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 2月20日(水)今日のメニュー
 キムチじゃこチャーハン、切り干し大根のナムル、スーミータン、牛乳
 キムチじゃこチャーハンには、小さな凍り豆腐が入っています。チャーハンの具材を炒めるときに凍り豆腐を入れ、豚肉や野菜のうま味を染み込ませてあります。
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ポークビーンズ

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 2月19日(火)今日のメニュー
 ポークビーンズ、人参ドレッシングのサラダ、バナナ
 ロールパン、牛乳
 ポークビーンズは、2月の給食目標「豆・豆製品を食べよう」ピッタリの、大豆をそのまま食べる献立です。豚肉と大豆をトマトでじっくりと煮込んであります。
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鶏肉と卵のさっぱり煮

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 2月18日(月)今日のメニュー
 鶏肉と卵のさっぱり煮、チンゲン菜のアーモンド和え、白菜の味噌汁、麦ご飯、牛乳
 今日の「鶏肉と卵のさっぱり煮」「チンゲン菜のアーモンド和え」の味付けには、高崎でとれた大豆を使って作られた「高崎しょうゆ」が使われています。
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厚揚げと豚肉の味噌炒め

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 2月15日(金)今日のメニュー
 厚揚げと豚肉の味噌炒め、わかめと春雨のスープ、みかん
 麦ご飯、牛乳
 今日の大豆メニュー(2月の給食テーマ)は厚揚げを使った献立です。
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パーカーハウス

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 2月14日(木)今日のメニュー
 ホキフライ、ジャーマンポテト、キャベツスープ
 パーカーハウス、オレンジ、牛乳
 パーカーハウスはアメリカのホテル「オムニ・パーカーハウス」のパン職人が考案したパンで、開いてサンドイッチ風にいろいろな具材をはさんで食べることのできるパンのこと。今日はポテトとフライをはさみました。
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こぎつねご飯

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 2月13日(水)今日のメニュー
 ししゃも、こんにゃくサラダ、なめこの味噌汁、こぎつねご飯、牛乳
 きつねの大好物といわれる油揚げを入れたご飯を「こぎつねご飯」と呼んでいます。油揚げは、お豆腐をうすく切って油で揚げた大豆製品です。
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みそバターラーメン

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 2月12日(火)今日のメニュー
 みそバターラーメン、昆布サラダ、ロールパン、牛乳
 今日の大豆製品は「みそ」です。今日のみそバターラーメンには赤みそと白みそを使って作っています。
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麻婆豆腐

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 2月8日(金)今日のメニュー
 麻婆豆腐、もずくスープ、ぽんかん、麦ご飯、牛乳
 今月の給食のキーワードは大豆。大豆製品といえばお豆腐ですね。今日は木綿豆腐を使った麻婆豆腐です。
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カムカム揚げ

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 2月7日(木)今日のメニュー
 けんちんうどん、小松菜のみそ和え、カムカム揚げ、ミルクパン、牛乳
 今日のカムカム揚げには、カラリと揚げた大豆の他に、いわしの煮干し、アーモンド、サツマイモが入り、噛みごたえ十分のメニューです。
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ごぼうと大豆のドライカレー

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 2月6日(水)今日のメニュー
 ごぼうと大豆のドライカレー、コンソメスープ、フルーツヨーグルト
 麦ご飯、牛乳
 大豆は「畑の肉」といわれるほど、体の中で血や肉になるタンパク質が豊富です。今日は、大豆がたっぷり入ったドライカレーです。
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豆乳クリームスパゲティ

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 2月5日(火)今日のメニュー
 豆乳クリームスパゲティ、ミネストローネ、バターロール
 オレンジ、牛乳
 今日は豆乳を使ったクリームスパゲティです。豆乳は大豆から作られているので、体をつくるタンパク質とお腹の調子を整える食物繊維がたっぷり含まれています。
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おからハンバーグ

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 2月4日(月)今日のメニュー
 おからハンバーグ、クーブイリチー、けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 今月の給食目標は「大豆・大豆製品を食べよう」です。今日はおからを使ったおからハンバーグです。大豆の栄養(タンパク質など)たっぷりの健康ハンバーグです。
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