行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

いわしの蒲焼

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 9月29日(火)今日のメニュー
 いわしの蒲焼、茎わかめのきんぴら、味噌汁、麦ご飯、牛乳
 秋が旬のいわしの脂肪は、血液をサラサラにし、血管をきれいにしてくれます。また、脳の働きを良くしたり、カルシウムが豊富に含まれているので、骨や歯を丈夫にしてくれます。
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上州地鶏カレー

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 9月28日(月)今日のメニュー
 上州地鶏カレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳
 箕郷梅林で作った「梅酢」と、おかいこが食べる「桑の葉」をエサに加えて育った上州地鶏を使っています。
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チリ・コン・カン

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 9月25日(金)今日のメニュー
 チリコンカン、アーモンドサラダ、こめっこパン、牛乳
 肉と玉ねぎをよく炒め、豆を入れて煮込み、トマトピューレ、チリパウダーなどを加えてさらに煮込みました。今日はジャガイモも入っているので食べやすいです。メキシコやアメリカ南部で食べられている料理です。
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ビビンバ

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 9月24日(木)今日のメニュー
 ビビンバ、わかめスープ、なし、麦ご飯、牛乳
 ビビンバの「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味の、韓国料理です。
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じゃがいものそぼろ煮

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 9月23日(水)今日のメニュー
 ジャガイモのそぼろ煮、フルーツヨーグルト、食パン 
 イチゴジャム、牛乳
 ビタミンCたっぷりのジャガイモですが、ジャガイモのビタミンCは、熱を加えてもあまりこわれないので、栄養的にとても良い食品です。
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カムカム揚げ

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 9月18日(金)今日のメニュー
 きつねうどん、カムカム揚げ、ココアパン、牛乳
 片栗粉をまぶしからりと揚げた大豆、サツマイモ、イワシの煮干し、アーモンドを入れた、噛み応えたっぷりの一品です。歯やあごが鍛えられます。
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高崎牛乳

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 9月17日(木)今日のメニュー
 麻婆春雨、中華コーンスープ、麦ご飯、牛乳
 牛乳のパッケージが新しくなりました。ぐんまちゃんデザインの赤い色から、牛さんがデザインされた淡いブルーとなりました。
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鶏肉といんげん豆のクリーム煮

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 9月16日(水)今日のメニュー
 鶏肉といんげん豆のクリーム煮、ツナサラダ、ミルクパン、牛乳
 いんげん豆をペースト状にし、シチューのホワイトソースを使って煮込んだクリーム煮です。豆が嫌いな人でも美味しくいただけます。
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豚肉の生姜焼き

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 9月15日(火)今日のメニュー
 豚肉の生姜焼き、キノコの卵とじ汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳
 豚肉をにんにくや生姜で下味をつけて焼きました。豚肉は消化が良く、ビタミン1をたくさん含んでいるので、疲労回復にとっても良いです。
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きょほう

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 9月14日(月)今日のメニュー
 チキンピラフ、ポトフ、巨峰、牛乳
 秋の果物の代表ともいえるブドウですが、今日は大粒の「巨峰」が登場です。ブドウには疲れを回復させたり、血管の健康を保つ作用が期待できます。
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切り干し大根のサラダ

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 9月11日(金)今日のメニュー
 カレーうどん、切り干し大根のサラダ、ツイストロール、牛乳
 今日のサラダには、大根を干して作る切り干し大根が入っています。干すことで長い間保存ができ、生の大根より食物繊維がたくさんとれる食材になるんですよ。
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なし

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 9月10日(木)今日のメニュー
 ワカメご飯、鰆の西京焼き、けんちん汁、なし、牛乳
 なしは、今が旬です!
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ココア揚げパン

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 9月9日(水)今日のメニュー
 じゃこサラダ、ミネステローネ、ココア揚げパン、牛乳
 子どもたちに大人気の揚げパンです。昔は、砂糖をまぶしただけのものでしたが、今はきな粉やアーモンド、ココアや抹茶など味の種類が増えています。今日は、ココアパウダーたっぷりのココア揚げパンです。
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こぎつねご飯

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 9月8日(火)今日のメニュー
 こぎつねご飯、さつま汁、アセロラゼリー、牛乳
 油揚げは、きつねの大好物と昔から伝えられています。そのため、油揚げを入れたご飯を「こぎつねごはん」という名前でよんでいます。
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エビピラフ

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 9月7日(月)今日のメニュー
 エビピラフ、トマトと卵のスープ、アップルシャーベット、牛乳
 ぷりっとしたエビとバターの香りが食欲をそそります。
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ソース焼きそば

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 9月4日(金)今日のメニュー
 ソース焼きそば、中華スープ、豆乳プリン、牛乳
 今日の焼きそばには、高崎で採れた野菜のトマトと玉ねぎを使って作った「高崎ソース」が使われています。スーパーで売っているソースより、甘みがあるソースなんです。
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鮭ご飯

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 9月3日(木)今日のメニュー
 鮭ご飯、白玉汁、オレンジ、牛乳
 鮭の旬は秋〜冬です。川で生まれ、海で数年かけて成長し、産卵のために沿岸や河川に戻ってきます。鮭は塩で加工することで、生臭さが取れ、うま味がアップします。ほどよい塩加減で、ご飯がすすみます。
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鶏肉のラタトゥイユ

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 9月2日(水)今日のメニュー
 鶏肉のラタトゥイユ、チーズポテト、ABCスープ
 こめっこパン、牛乳
 ラタトゥイユは、なす、トマト、たまねぎ、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜がたっぷり入った南フランスの煮込み料理です。
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ゴーヤチャンプルー

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 9月1日(火)今日のメニュー
 ゴーヤチャンプルー、せんべい汁、枝豆ご飯、牛乳
 「夏野菜の王様」といわれるゴーヤは、ビタミンがとても多い野菜です。給食のゴーヤは薄く切って塩もみをし、ゆでてから炒めているので、とっても食べやすくて美味しいです。
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