行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

14日の給食

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 14日の給食は、「ブランコッペ、牛乳、ペンネのトマト煮、キャベツスープ」でした。
 ペンネのトマト煮は、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参など、細かく刻んだ野菜に、ベーコン、豚肉のミンチ、ひきわり大豆も入っています。ホールトマト、トマトフォンデ、トマトケチャップ、トマトピューレ、高崎ソース、味噌も入ったソースで煮込まれているので、味わい深くておいしかったです。

13日の給食

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 13日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ビビンバ、豆腐とワカメのスープ」でした。
 ビビンバは、にんにく、しょうが、もやし、人参、白滝、チンゲン菜、たけのこ、切干大根も入っているので、よりシャキシャキと歯ごたえもよかったです。辛さも丁度よく、ご飯が進みました。

12日の給食

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 12日の給食は、「枝豆ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、豆乳のごま味噌汁」でした。
 今日の給食は、伝統的な和食です。
 鮭のの塩焼きは、ふっくらとやわらかくて、美味しかったです。豆乳のごま味噌汁は、大根、人参、ごぼう、しめじ、しいたけ、油揚げ、さつまいもと具だくさんで、豆乳のまろやかさとごまのコクを感じることができる味噌汁です。  

9日の給食

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 9日の給食は、「ジャージャーめん、牛乳、フルーツポンチ、ツイストパン」でした。
ジャージャーめんは、にんにく、しょうが、干しシイタケ、たけのこ、人参、ネギ、豚肉のミンチ、ひきわり大豆も入り、豆の栄養がアップしています。めんに具がからんで美味しかったです。フルーツポンチの甘いデザートともよく合う献立でした。

8日の給食

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 8日の給食は、10日土曜日の十五夜にちなんで、お月見献立です。
「さつまいもご飯、牛乳、サンマのしょうがに、けんちんじる、オレンジ」でした。秋に収穫できる野菜や、旬のものを意識できる献立です。
 昼の放送でも、十五夜についての説明がありました。

6日の給食

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 6日の給食は、「発芽玄米ごはん、チキンカレー、チーズサラダ、牛乳」でした。
 とても蒸し暑い日が続いています。汗をかくと、体の中の水分が少なくなってしまいます。のどがかわいたと感じる前に水分をとることが大切です。こまめに水分をとるようにしましょう。
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