16日の給食お雑煮は、昆布やかつおぶしなどで、しっかり出汁をとっているので、汁も大変美味しいです。鶏肉のほか、白菜、人参、大根、さといも、ごぼう、干しシイタケの野菜類が入り、三つ葉も味のアクセントになっていました。丸いお餅ももちもちして美味しかったです。 かぼちゃのごまあえは、甘いかぼちゃに、ごまの香ばしさが加わり、プロセスチーズと和えてあるので、スイーツのようでした。 13日の給食中華菜飯は、たけのこや干しシイタケ、ネギ、チンゲン菜、ザーサイ、豚肉も入り、ごま油の香もする食が進むご飯です。 中華けんちん汁は、ゴボウなど、けんちん汁の具材が入った中華スープで珍しいです。鶏肉がとってもやわらかく、具材もたくさん入ったスープです。 12日の給食今日は、子どもたちの大好きなカレーでした。大鍋で煮込まれているので、大変美味しいです。 地場産の、キャベツとキュウリが使用されたチーズとコーンのサラダもカレーと合っていました。 11日の給食今日から3学期給食が始まりました。七草ペペロンチーノは、カブの葉、大根の葉、ほうれん草、カブ、大根、人参、しめじ、まいたけ、えのきだけも入った美味しいペペロンチーノです。コーンポタージュは、体が温まりました。 ありがたさを感じる久しぶりの給食でした。 |
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