19日の給食今日は、1学期最後の給食です。 今日の冷やし中華は、人参、焼きハム、きゅうり、もやし、キャベツ、コーン、ごまと具だくさんの冷やし中華で夏にぴったりでした。 フルーツポンチは、桃、みかん、パイン、リンゴ、洋梨のフルーツが入り、ヨーグルトの味が染みて甘くておいしかったです。 毎日、暑い中、給食を作ってくださった栄養士さん、給食技師さん方に感謝です。 18日の給食今日のカレーは、夏野菜カレーなので、いつものにんにく、しょうが、人参、玉ネギ、鶏肉に加え、かぼちゃ、なす、ズッキーニの夏野菜が入っています。オリジナルブレンドのカレールーに、リンゴのすりおろしが入っているので、甘さとコクがあります。 枝豆とキャベツのサラダは彩がとってもきれいなおいしいサラダです。 14日の給食ひじきの磯煮は、ひじきの鉄分、カルシウムがたくさん含まれ、骨を丈夫にしてくれます。大豆や高野豆腐、枝豆も入っていて豆の栄養もアップされます。 冷やしうどんも夏の暑い日には、ぴったりのメニューです。 13日の給食蒸し暑い今日のような日は、スタミナをつける豚キムチはぴったりのメニューです。発酵食品のキムチと豚肉が合わさり、ピリ辛なのも食欲をそそります。高野豆腐が入っているのも給食の豚キムチならではです。 12日の給食今日は、ビタミンCがたくさん入っているズッキーニを使用したラタトゥイユです。夏の日差しから体を守ってくれる夏野菜がたくさん入っています。グリルチキンは、パンでに挟んで食べるとまたおいしかったです。 11日の給食今日の豚肉のマーマレード煮は、豚肉をマーマレードジャムと一緒に煮こんでいるので、甘く、照りやコクもある、ご飯が進むおかずです。豚肉は、ビタミンB1を多く含んでいるので夏バテ予防になります。 10日の給食今日の給食の食材の「なす」は今が旬の野菜です。なすは、食物繊維が豊富なことと余分なナトリウムを排出してくれる「カリウム」が多い野菜です。なすに含まれるカリウムはポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、病気の予防効果があるそうです。そのため、なすの栄養をしっかりととるには、皮ごと食べることがおすすめのようです。 7日の給食今日は、登校時から給食にラーメンが出ることを、楽しみにしているお友だちがたくさんいました。 給食の放送では、「熱中症予防と朝食」の話がありました。熱中症予防には、朝食をしっかりととること、特にみそ汁やスープなどをとることが大切なようです。 6日の給食今日の給食の豚肉は、肉類の中でもやわらかく、消化がよく、ビタミンB1をたくさん含んでいるため、疲労回復の強い味方と言われています。にんにく、玉ねぎ、ねぎなどと一緒に食べると体によいと言われていますので、しっかり食べて暑い夏を乗り切っていきたいですね。 5日の給食七夕冷麺は、冷や麦が天の川、オクラ、パプリカをお星さまに見立てています。とってもきれいな七夕冷麺です。短冊サラダは、こんにゃく、きゅうり、大根、人参を短冊に見立てています。彩が美しいです。 七夕のデザートのキラキラもちは、中に冷凍みかんが入っていて冷えておいしかったです。 4日の給食今日のような暑い日には、豚汁の塩分が熱中症の予防になります。具だくさんなので、たくさんの栄養も摂れました。すいかも、水分補給にもなり、今日の天気にぴったりのメニューです。 3日の給食昼の給食の放送で、もずくは、藻に付くことから「もずく」と呼ばれるようになったと話がありました。カロリーがほとんどないのに、カルシウムやビタミン、食物繊維が含まれています。今日のもずくのスープは、つるっとのど越しもよく、豆腐、ネギ、人参、コーンも入り、栄養がアップしています。 |
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