11月30日の給食高崎丼は、にんじんとチンゲン菜がアクセントとなっていて彩りも良く、エビの旨味も効いていておいしくいただきました。 卵入り中華コーンスープは、たけのこやしめじと中華スープの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。 28日の給食
28日の給食は、「麦ご飯、牛乳、すき焼き煮、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁」です。
今日は、11月29日は、「群馬すき焼きの日」です。すき焼きに使う材料の多くは、群馬で採れる食べ物でつくられることから、11月29日、いい肉の日を群馬すき焼きの日にしたそうです。 今日は、多くの材料のうち、牛肉、豚肉、白菜、ネギ、白滝、春菊が群馬県産です。 ご飯がすすむおいしいすき焼き煮でした。 11月28日の給食ツイストロールは形が凝っていて、楽しみながら食べることができました。 カレーうどんは、カレーと玉ねぎやにんじんとの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。 切干大根とひじきのサラダも、きゅうりやコーンがアクセントとなっていて彩りも良く、さっぱりとおいしくいただきました。 27日の給食ポトフは、たくさんの野菜が入り、それぞれの野菜の美味しさとウインナーや豚肉の味も出て、美味しかったです。体が温まりました。 チキンピラフは、子どもたちの好きなケチャップの味付けがされ、やさしい味のポトフと合っていました。 24日の給食今日の給食にたぬき汁が出ました。たぬき汁は、肉を食べないお寺で、こんにゃくをたぬきの肉に見立てたことが由来とされる精進料理だということを昼の放送で教えてもらいました。給食では、ごぼうやにんじん、えのきたけ、ネギ、油揚げ、しょうがなど野菜たっぷりの汁となっています。 サバの味噌煮は、甘い味噌だれがおいしくご飯が進みました。 11月22日の給食ツナライスは、えだ豆やにんじんがアクセントとなっていて彩りも良く、ツナの旨味も効いていて食べやすく仕上がっていました。 優しい味わいのコンソメスープは、きのこや玉ねぎなど具材それぞれの食感を楽しみながら食べることができました。 ヨーグルトも、自然な甘さでさっぱりとおいしくいただきました。 21日の給食今日は、午前中から、けんちんうどんの出汁の香りが校舎にしていました。今日の出汁は、給食室で朝から、こんぶでとっています。大根、人参、ごぼう、干しシイタケ、さといも、ねぎ、豚肉が入り、具だくさんうどんです。根菜類が多いので、体が温まりました。 20日の給食厚揚げのそぼろ煮は、厚揚げを玉ねぎ、人参、じゃがいも、枝豆などのたっぷりの野菜と鶏肉で一緒に煮て、あんかけにしてあります。いりこ菜飯がよりおいしく食べられました。 ふるさと汁は、こんにゃく、大根、人参、ごぼう、ネギ、 豚肉が入り、たくさんの根菜類が摂れる体が温まる汁物でした。 11月17日の給食エビピラフは、ピーマンや玉ねぎがアクセントとなっていて彩りも良く、エビの旨味も効いていておいしくいただきました。 ABCスープも、コーンやにんじんなどの野菜がシャキシャキと穏やかな塩味で仕上がっていて、優しく身体を温めてくれました。 11月16日の給食チャンポン麺は、にんじんやしいたけの旨味が効いているスープとの相性がバッチリで、食べやすく仕上がっていました。 適度な大きさのコッペパンは、ふんわりとした食感を楽しむことができました。 りんごもスッキリとした自然な甘さで、サクサクとおいしくいただきました。 15日の給食鮭の紅葉焼きは、秋に一番おいしくなる魚の鮭にすりおろした人参やマヨネーズを混ぜたたれにつけて給食室でやいてくださいました。焼き色が赤く仕上がり、秋に色づく葉っぱの紅葉を連想させるきれいな仕上がりのメニューです。子どもたちの好きな味なのでご飯が進みます。 14日の給食きな粉揚げパンは、子どもたちの大好きな給食のメニューです。給食室の大きな釜で、一つ一つパンを揚げて、きな粉をまぶしている手づくりの揚げパンです。油っこくなく食べやすいように工夫されています。 ふっくらとしているワンタンと野菜がたっぷり入ったワンタンスープと、とても合います。今日も美味しい給食でした。 13日の給食今日のひじきご飯は、ひじき、干しシイタケ、油揚げ、人参、鶏肉、枝豆がおいしく炊かれ、ご飯に混ぜてあるので、ご飯がどんどん進みました。 さつま汁は、さつま芋がとても甘くて具だくさんの味噌汁です。 11月10日の給食しいたけやたけのこの旨味が効いているマーボーどうふは麦ご飯との相性がバッチリで、具材それぞれの食感を楽しみながら食べることができました。 卵入りチンゲンサイスープも、ふんわりとした卵とシャキシャキとした野菜が優しく仕上がっていて、おいしくいただきました。 9日の給食じゃがいも、人参、玉ネギ、トマト、豚肉、大豆がじっくり煮込まれていて、とても美味しいです。豚肉と大豆で、たんぱく質をたくさん摂ることができます。 コーンサラダは、コーンやきゅうり、キャベツ、人参と彩がきれいなおいしいサラダでした。 8日の給食豆乳ごま味噌汁は、白菜もたっぷり入り、そこに、人参、大根、しめじ、しいたけ、ひきわり大豆、ネギも入り、野菜がしっかりとれ、体も温まりました。 五目御飯は、鶏肉、干しシイタケ、油揚げ、ひじき、ごぼう、たけのこ、さやえんどう、人参と8種類の具材が入り、が美味しい煮汁で煮られ、ご飯と混ぜられ、美味しいご飯となっています。鶏の照り焼きとも相性のよいメニューでした。 11月7日の給食野菜の味わいが活かされたすいとんは、食べやすい柔らかさで優しく仕上がっていました。 ふんわりとしたこめっこパンは適度な大きさで、その食感を楽しみながら食べることができました。 シャキシャキとしたブロッコリーのおかか和えも、おかかの旨味が効いていて、おいしくいただきました。 6日の給食今日のメニューは、夏休みに募集した「健康な体をつくろう!免疫力アップ」で給食室賞の「みんな大好き賞」をとった献立です。姉妹で考えたゴロゴロドライカレーです。 給食室では、野菜やひき肉の水分でカレールウをとかし、水を加えないで作っています。玉ねぎは、あめ色になるまでいためて、にんにくやしょうがをすりおろして食べやすく調理してくれました。とても手の込んだカレーです。子どもたちの免疫が上がるよ願いが込められています。 2日の給食今日は、図書コラボ給食でした。「スパゲッティがたべたいよ」というお話から、トマトソーススパゲッティがメニューとして出されました。玉ねぎ、ベーコン、きのこ類、トマトが入り、トマトソースがチーズと合わさり濃厚で美味しかったです。図書室で、この本も読んでみると分かりますね。 白菜スープは、やさしい味でとも合う献立した。 1日の給食「文化の日」にちなみ、秋の空にあらわれる「むらがったくも」をイメージして、「むらくも汁」をとうふと卵でつくっているそうです。給食で、秋を感じてほしいという給食室の栄養士さん、技師さんの気持ちが伝わってくる献立です。 |
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