8日の給食今日の給食は、和食です。さんまの蒲焼は、美味しい甘いたれがさんまに染み、ごまが付いて、外はパリパリの食感でご飯が進みました。さつま汁は、たくさんの野菜に豆腐、豚肉、そして大きなサツマイモが入っています。サツマイモの甘みのある汁物でした。ごま和えは、たっぷりのすりごまがキャベツ、人参、もやし、かき菜と合わさり、こちらもご飯が進みました。 3月7日の給食ゆめロールは適度な大きさで、ふんわりと仕上がっていました。 春野菜のポトフは、ウィンナーの旨味が効いていて、にんじんやさやえんどうの彩りも良く、楽しく食べることができました。 花野菜サラダはクリーミーなドレッシングとの相性がバッチリで、カリフラワーやきゅうりなどの具材それぞれの食感が活かされていました。 アセロラ味のミニゼリーも優しい甘酸っぱさで、スッキリとおいしくいただきました。 6日の給食今日は、日本の昔からある和食です。魚に麦ご飯、切り昆布と大豆の煮もの、そして野菜たっぷりののっぺい汁。なかなか家で手作りをしない切り昆布と大豆の煮ものも給食室で手間をかけて作ってくださるのでありがたいです。 今日は気温が低いので、片栗粉でとろみをつけた根菜類が入ったのっぺい汁で体が温まりました。 5日の給食今日は、焼きハム チーズ マヨネーズを自分で挟んで食べるセルフサンドでした。 自分でサンドすることで楽しみが出ます。野菜たっぷりのクリームシチュ−とも合っていました。シーフードサラダは、エビ、ホタテ、イカ、ワカメが入り、野菜と合わさり、本格的なシーフードサラダで美味しかったです。 3月4日の給食麦ご飯は、ごまがアクセントになっているしっとりふりかけとの相性がバッチリで、楽しく食べることができました。 いりどりは、にんじんやごぼう、こんにゃくなど、具材それぞれの食感が活かされていました。 味噌汁はわかめの旨味が効いていて、白菜がシャキシャキと仕上がっていました。 はっさくも自然な甘酸っぱさで、スッキリとおいしくいただきました。 1日の給食どれも、彩のきれいなお祝いにふさわしいメニューでした。 給食室の栄養士さんや技師さんたちが、手間をかけて作ってくださったいます。 美味しくいただきました。 |
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