週間・新高おすすめ給食3月14日の給食は、「ぶどうぱん」「牛乳」「スパゲッティ・ぺペロンチーノ」「チンゲンサイの卵スープ」です。 「スパゲッティ・ペペロンチーノ」は、新高の人気の給食です。 ペペロンチーノに使っている唐辛子は、高崎市の農家で作られているものを使い、給食室で一本一本切って使っています。 3月14日は、給食の残りもほとんどなく、とてもよく食べていました。 週間・新高おすすめ給食3月3日の献立は「ちらし寿司」「牛乳」「てまきのり」「すまし汁」「菜の花のごまあえ」「さくらもち」です。 ちらし寿司は、給食室で作った甘酢をご飯と混ぜ、さらに具を混ぜ、その上からいり卵を散らしました。 そのまま食べても、てまきのりで包んで食べてもおいしいです。 ひな祭りのデザートには、さくらもちをつけました。 地域の古いもの調べ学習
3月9日(水)社会科と総合の学習をかねて、地域の古いものを調べるために、校外学習に出かけました。
途中の延命寺では、宮澤先生や地域の方から説明を聞いたりし、自分たちが住んでいる地域の大切な文化財や歴史について学びました。 6年生を送る会
3月4日(金)6年生を送る会が行われました。各学年から、お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、工夫をこらした楽しい発表が行われました。最後に6年生が「明日へ」を合唱し、花のアーチに送られて退場しました。
インフルエンザが流行し、練習が大変でしたが、実行委員の5年生を中心に立派にできました。 長なわ大会
2月25日(金)に、長なわ大会がありました。
冬のあいだ、業前体育の時間に練習してきた成果を発揮しようと がんばりました。寒いなかでしたが、元気に長なわに取り組みました。 週間・新高おすすめ給食「揚げパン」は、昔から給食の人気メニューです。 新高尾小学校でも、「ココア揚げパン」「アーモンド揚げパン」「きなこ揚げパン」など、いろいろな種類の揚げパンがあります。 今日の給食の揚げパンは、「ごま」と「きなこ」をたっぷり使った揚げパンです。 「ごま」や大豆製品である「きなこ」は、日々の食生活の中で不足しがちな食品です。 今日の給食では、その2つの食品をたっぷり使って揚げパンにしました。 週間・新高おすすめ給食2月23日の給食は、前橋の人気の給食でした。 「白身魚の甘酢あんかけ」と「鶏肉と大根のにつけ」でした。 「白身魚の甘酢あんかけ」は、野菜たっぷりの甘酢あんが揚げた白身魚との相性がよかったです。 「鶏肉と大根のにつけ」は、鶏肉と大根をしょうゆや砂糖で味付けし、煮込みました。 大根がおいしくなる冬場にぴったりの給食です。 週間・新高おすすめ給食2月16日の給食は、「大豆とおからの仲良し煮」でした。 2月の学校給食の目標は「植物性のタンパク質を食べよう!!」です。 「大豆とおからの仲良し煮」は、「畑の肉」ともいわれている「大豆」と大豆から作れらる「おから」をたっぷり使った献立です。 「大豆」と「おから」を使っているので、植物性のタンパク質もたっぷり入っています。 授業参観がんばりました。
4年1組と2組の授業参観がありました。
たくさんの保護者の皆様に見ていただきながら 総合的な学習の時間での学習成果を発表しました。 とても内容の濃い発表が多くて驚きました。 児童のみなさん、本当によくがんばりました。 みんなでゆきあそび
2月15日朝、校庭は、一面の銀世界。
雪がとける前に、みんなで校庭へ。 「わ〜。つめた〜い。」「きれい。」・・・子どもたちは、おおはしゃぎ。 かわいい雪だるまが、たくさんできました。 週間・新高おすすめ給食切り干し大根、にんじん、油揚げ、えだまめなどをしょう油、砂糖、みりん、酒、塩で味をつけ、ご飯とまぜました。 切り干し大根を使っているので、かみごたえがあり、食物繊維もたくさん入ったまぜご飯です。 週間・新高おすすめ給食2月2日の給食は、「お汁粉」でした。 給食室で、小豆をじっくりと煮て、作ってあります。 お汁粉は、こしあんを使ったものと、小豆の粒が残っているものに分けられますが、給食では、粒が残っているものを作りました。 昔はお正月に作ったお餅を使って作られていたので、お汁粉は冬場の代表的な小豆料理として知られています。 1年 英語学習
1月31日 ALTのトリ先生と一緒に英語学習をしました。
この日のテーマは、「体の名前」です。 「頭」「肩」「目」「耳」「口」「鼻」などの名前をトリ先生から教わった後、音楽に合わせて踊りながら英語で確認しました。その後、いろいろな体の部分の名前が出てくる「くまの話」を聞きました。最後に、福笑いをしました。「up」「down」「left」「right」とグループの友だちが教えてくれて、挑戦。いろいろな顔ができました。 週間・新高おすすめ給食1月24日から1週間は全国学校給食週間です。 新高ではいろいろな工夫をした給食を出しています。 1月24日には、120年前に初めて作られた学校給食を再現しました。 献立は「おにぎり」「牛乳」「シャケの塩焼き」「ふるさと汁」「たくあん」です。 120年前には、牛乳とふるさと汁はつかないとても質素な給食でした。 120年前の給食と現在の給食を比べてみてください。 週間・新高おすすめ給食今年最初のおすすめ給食は、1月19日の「RHTおれたちのハンバーグ」です。 9月に行われた合同保健委員会で、新高尾小学校の6年生の保健委員が考えてくれた献立です。 RHTは献立を考えてくれた3人の名前のイニシャルから付けました。 にんじん・たまねぎ・ピーマン・しいたけ・ごぼうなどの野菜たっぷりのハンバーグです。 週間・新高おすすめ給食12月22日の献立は「ツイストパン」「牛乳」「ハーブ焼きチキン」「冬至のスペシャルポトフ」「大根とコーンのサラダ」「ケーキセレクト」です。 9月30日に中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の4つの学校で合同保健委員を行いました。テーマは、「野菜ってすごい!野菜を食べよう!」でした。 その時に、野菜をたくさん食べるために考えられた献立のひとつが、今回の「冬至のスペシャルポトフ」です。 12月22日は、「冬至」です。 日本には、昔から「冬至」にかぼちゃを食べる習慣があります。 今日の給食のポトフの中にもかぼちゃをたっぷり入れました。 ほかにも、人参、たまねぎ、白菜、かぶなどの野菜を入れました。 1月には、「どんどん元気に甘辛丼」が給食に登場します。 週間・新高おすすめ給食12月14日の給食は、「こめっこパン」「牛乳」「きのこストロガノフ」「温野菜サラダ」です。 「ストロガノフ」は、ロシアの代表的な料理です。 うすく切った肉、たまねぎ、マッシュルームをバターで炒め、スープで煮込みます。 今日の給食では、ロシアの「ストロガノフ」を新高尾小にあわせてアレンジしました。 マッシュルーム、エリンギ、しめじなどのきのこがたっぷり入った「きのこストロガノフ」です。 週間・新高おすすめ給食
今週のおすすめ献立は、12月8日(水)の献立です。
12月8日は「ななはしの日」です。 「ななはしの日」は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の4つの学校で同じ献立の給食を出します。 今回の「ななはしの日」の献立は、「みそきんぴら」です。 だいこん、にんじん、れんこん、大豆、枝豆などのかみ応えのある食材がたくさん入ったきんぴらです。 高崎産の大豆を使って作られた「高崎みそ」で味付けをしました。 週間・新高おすすめ献立11月25日の献立は「ごはん」「牛乳」「ミラクル野菜ハンバーグ」「白菜の味噌汁」「茎わかめのきんぴら」です。 9月30日に中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の4つの学校で合同保健委員を行いました。テーマは、「野菜ってすごい!野菜を食べよう!」でした。 その時に、野菜をたくさん食べるために考えられた献立のひとつが、今回の「ミラクル野菜ハンバーグ」です。 ハンバーグの中にはたまねぎ、にんじん、レンコンをみじん切りにして混ぜました。トマト味のソースの中には、セロリー、ピーマン、しめじ、マッシュルームなどの野菜もたくさん入っていました。 12月には、野菜のたっぷり入った「冬至のスペシャルポトフ」が給食に登場します。 週間・新高おすすめ献立11月17日の献立は「ココアパン」「牛乳」「おきりこみ」「大豆とジャコのサラダ」「みかん」です。 「おきりこみ」は煮込みうどんの一種で、群馬県の郷土食です。普通のうどんよりもやや太めに切った麺が入っています。 群馬県の冬の定番メニューです。 給食の「おきりこみ」は、しめじ、さといも、にんじん、はくさい、ねぎを入れ、しょう油で味をつけました。 |
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