行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

9月29日(木)のメニュー

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 麦ご飯 牛乳 鶏そぼろ カムカム和え なめこ汁
 カムカム和えは切干大根、さきいか、人参、きゅうり、小松菜が入っています。さきいかが入ることで、とても噛みごたえのある和え物になっています。煮物として食べることの多い切干大根ですが、サラダとしてもおいしく食べることができます。

9月28日(水)のメニュー

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 ガーリックトースト 牛乳 ペンネのトマト煮 キャベツスープ
 今日は児童からのリクエストメニューで、ガーリックトーストとペンネのトマト煮を作りました。どちらも人気のメニューです。
 トマト煮に使うトマトソースは、にんにく、玉葱、トマトをじっくり煮詰めて、甘味とうま味を引き出しています。

9月21日(水)のメニュー

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 ロールパン 牛乳 鶏肉といんげん豆のクリーム煮 人参サラダ
 クリーム煮に使っている豆は、子ども達に積極的に食べてもらいたい食品の一つです。使用したいんげん豆は、豆嫌いの人でも食べられるよう、半分はそのままで、半分はペースト状にしてホワイトソースの代わりにしました。

9月20日(火)のメニュー

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 鮭ちらし 牛乳 のり酢和え さつま汁
 鮭ちらしは、酢飯に鮭、油揚げ、生姜、ごまが入っています。さつま汁は、さつまいも、鶏肉、豆腐、大根、人参が入った具沢山の味噌汁です。
 全体的に残りが少なく、よく食べていました。

9月16日(金)のメニュー

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 枝豆おこわ 牛乳 もてなしうどん かぼちゃのごま和え
 昔から小麦の産地であった高崎市では、行事や来客時にうどんと地場野菜を使った料理でお客様をもてなしてきました。地産地消の推進と、高崎市の文化を伝えていくために考えられたのが「もてなしうどん」です。高崎うどん、高崎しょうゆ、高崎産のチンゲン菜を使って作りました。

9月14日(水)のメニュー

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 鶏肉ときのこの混ぜご飯 牛乳 舟きゅうり 沢煮椀 お月見団子
 明日、9月15日は十五夜です。1日早くお月見団子を作りました。こしあん、角切りにしたさつまいもとお団子を和えています。
 暑い日が続いていますが、混ぜご飯のきのこやさつまいもなど、秋らしさを感じられるメニューにしました。
 
 

9月13日(火)のメニュー

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 ミルクパン 牛乳 味噌バターラーメン 春雨サラダ
 子どもたちの大好きなラーメンです。中の具は豚肉、玉葱、人参、チンゲン菜、もやし、とうもろこしです。野菜たっぷりで、バターの風味がおいしいスープです。
 どの学年もよく食べていました。

9月12日(月)のメニュー

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 ご飯 牛乳 鰯のみぞれ煮 千草和え せんべい汁
 千草和えの「千草」には「たくさん いろいろ」という意味や「いろいろな材料を合わせた」という意味があります。たくさんの材料を合わせることで、いろいろな食べ物のおいしさが味わえる料理です。
 せんべい汁は青森県の郷土料理で、もちもちとした食感の南部煎餅が入っています。

9月9日(金)のメニュー

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 黒パン 牛乳 カレーうどん 昆布サラダ 梨
 カレーうどんは人気のメニューです。どの学年もよく食べていました。昆布サラダは噛みごたえを出すために、細切りにしたイカを入れています。

9月8日(木)のメニュー

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 ご飯 牛乳 鯖の塩焼き 茎わかめのきんぴら にらとキャベツの味噌汁
 今月は「和食」に親しみを持つことをテーマにしています。味噌汁のだしは、こんぶとかつお節を使っています。濃いだしをしっかりとることで、味噌の量を減らしてもおいしい味噌汁になります。

9月7日(水)のメニュー

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 きな粉揚げパン 牛乳 かぼちゃのシチュー アーモンドサラダ
 きな粉揚げパンは、児童からのリクエストメニューでした。かぼちゃのシチューは、一口大に切ったかぼちゃの他に、ペースト状にしたものも入れています。かぼちゃの甘味が感じられるメニューです。

9月5日(月)のメニュー

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 わかめご飯 牛乳 肉豆腐 チンゲン菜のごま和え
 9月は、和食の良さについて見直す1ヶ月です。本校の児童は、和食献立よりも洋食献立の方がよく食べる傾向がある為、いつもより和食の回数を増やして、和食の味に親しんでもらいたいと考えています。
 今日の肉豆腐は、豆腐にしっかり味が染みるよう、時間をかけてつくりました。
 
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