行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

1月26日(木)のメニュー

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 おきりこみ 牛乳 のり酢和え 日高米のごまきなこもち
 給食週間3日目のテーマは「群馬の恵みを味わおう」です。群馬県の郷土料理であるおきりこみは、食材も群馬県産を多く使用しています。
 ごまきなこもちは、5年生が育てた日高米を使い、給食室で蒸してお餅にしました。できたてのお餅は、全学年で完食でした。

1月25日(水)のメニュー

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 丸パン 牛乳 フィッシュ&チップス ブロッコリーとハムのサラダ トマトと卵のスープ
 給食週間2日目のテーマは、「ALTの先生のふるさとの料理を食べよう〜ニュージーランド〜」で、フィッシュ&チップスを作りました。外国の食文化に触れる良い機会になりました。

1月24日(火)のメニュー

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 ちらし寿司 五目豆 みぞれ汁 牛乳
 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。給食にかかわる人たちに感謝するとともに、食べることや食べ物の大切さについて考えるきっかけにすることを目的としています。
 給食週間中は、毎日テーマを決めてメニューを考えています。今日は「年の始めに食べる縁起の良い食べ物を食べよう」です。おせち料理にも使われる、豆、昆布、れんこん、里芋を使用しました。

12月21日(水)のメニュー

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 なめし 牛乳 ししゃも かぼちゃのそぼろあんかけ せんべい汁
 今日は冬至です。冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると、運を呼び込めると言われています。かぼちゃ(南瓜)を食べて良い運を呼び込めるといいですね。
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