行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ソースカツ丼

画像1 画像1
 3月15日(金)今日のメニュー
 ソースカツ、大豆の甘味噌和え、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 今日のカツは、タンパク質たっぷりのちょっと厚めの豚肉を使って作りました。
画像2 画像2

鰆(サワラ)

画像1 画像1
 3月14日(木)今日のメニュー
 鰆の西京焼き、大根のそぼろ煮、けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。鰆は春が旬の魚で、成長するにつれて「さごし」「なぎ」「さわら」と呼び名が変わる出世魚なんです。卒業を祝うのにピッタリの魚です。
画像2 画像2

クラムチャウダー

画像1 画像1
 3月12日(火)今日のメニュー
 チキンピラフ、クラムチャウダー、アーモンドサラダ、牛乳
 クラムチャウダーはアサリなどの魚介と野菜を一緒に煮込んだ料理のことです。シチューより具が小さく、とろみが少ないのが特徴です。アサリと野菜のうま味が溶け込んだ美味しいスープです。
画像2 画像2

日高米おこわ

画像1 画像1
 3月11日(月)今日のメニュー
 日高米おこわ、カレーうどん、のりず和え、でこぽん、牛乳
 5年生が育てた日高米を使って作った「おこわ」です。
画像2 画像2

卒業バイキング

 卒業する6年生だけの特別メニュー、卒業バイキングです。ランチルームに集まり、みんなで楽しい給食です。さすが6年生、山ほどあったご馳走ですが、みごと完食!すばらしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こまとん丼(ななはし献立)

画像1 画像1
 3月7日(木)今日のメニュー
 こまとん丼、切り干し大根のナムル、もずくスープ、いちご、牛乳
 こまとん丼の「こま」は小松菜、「とん」は豚肉のことで、カルシウムを多く含む小松菜と、タンパク質がたくさん含まれている豚肉を使った中華丼です。
画像2 画像2

ミネストローネ

画像1 画像1
 3月6日(水)今日のメニュー
 ココア揚げパン、ツナとアーモンドのサラダ、ミネストローネ、牛乳
 ミネストローネはイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があります。トマト、人参、玉ねぎ、にんにく、ジャガイモ、大豆、オリーブオイル、セロリ、ベーコン、麦が入っています。
画像2 画像2

はるか

画像1 画像1
 3月4日(月)今日のメニュー
 八宝菜、スーミータン、はるか、麦ご飯、牛乳
 はるかは日向夏(夏みかん)を品種改良した甘いみかんのことです。
画像2 画像2

ひな祭り献立

 3月1日(金)今日のメニュー
 ちらし寿司、五目豆、すまし汁、牛乳
 ひな祭り献立として、今日はちらし寿司です。健康と幸せを願い、ちらし寿司の中には縁起の良い食材がたくさん入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぱりぽり大豆

画像1 画像1
 2月28日(木)今日のメニュー
 おきりこみ、わかめのサラダ、ぱりぽり大豆、牛乳
 今月の給食テーマ「大豆」の最終日の今日は、大豆をからっと揚げて青のりと塩をまぶした「ぱりぽり大豆」です。
 大豆は「大きな豆」と書きますが、「大切な豆」のことなんですよ。
画像2 画像2

いちご

画像1 画像1
 2月27日(水)今日のメニュー
 ビーフカレー、ハムサラダ、いちご、麦ご飯、牛乳
 給食にはほぼ毎回デザートが出ます。ありがたいです。今日は子どもたちの大好きな「いちご」です。
画像2 画像2

オムレツ

画像1 画像1
 2月26日(火)今日のメニュー
 オムレツ、トマトとアーモンドのサラダ、コーンクリームスープ
 ロールパン、ジョア
 オムレツは卵料理のことです。ですから形は関係ありません。給食のオムレツには、野菜がたっぷり入っています。
画像2 画像2

鯖の竜田揚げ

画像1 画像1
 2月25日(月)今日のメニュー
 鯖の竜田揚げ、海苔ず和え、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 竜田揚げは、醤油につけてかたくり粉をまぶして揚げた色が、もみじの色に見えることから、紅葉の名所である奈良県の竜田川(百人一首に詠まれている)にちなんで名付けられたそうです。
画像2 画像2

肉じゃが

画像1 画像1
 2月22日(金)今日のメニュー
 がんもどきの含め煮、肉じゃが、味噌けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 今日の肉じゃがには、サヤエンドウがたっぷり入っています。
画像2 画像2

鮭のクリームシチュー

画像1 画像1
 2月21日(木)今日のメニュー
 鮭のクリームシチュー、チーズとナッツのサラダ、こめっこパン
 はるか、牛乳
 今日の献立の豆製品は、いんげん豆です。クリームシチューの中にいんげん豆が入っています。といってもいんげん豆をペースト状にして入れているので気がつかないですよね。
画像2 画像2

キムチじゃこチャーハン

画像1 画像1
 2月20日(水)今日のメニュー
 キムチじゃこチャーハン、切り干し大根のナムル、スーミータン、牛乳
 キムチじゃこチャーハンには、小さな凍り豆腐が入っています。チャーハンの具材を炒めるときに凍り豆腐を入れ、豚肉や野菜のうま味を染み込ませてあります。
画像2 画像2

ポークビーンズ

画像1 画像1
 2月19日(火)今日のメニュー
 ポークビーンズ、人参ドレッシングのサラダ、バナナ
 ロールパン、牛乳
 ポークビーンズは、2月の給食目標「豆・豆製品を食べよう」ピッタリの、大豆をそのまま食べる献立です。豚肉と大豆をトマトでじっくりと煮込んであります。
画像2 画像2

鶏肉と卵のさっぱり煮

画像1 画像1
 2月18日(月)今日のメニュー
 鶏肉と卵のさっぱり煮、チンゲン菜のアーモンド和え、白菜の味噌汁、麦ご飯、牛乳
 今日の「鶏肉と卵のさっぱり煮」「チンゲン菜のアーモンド和え」の味付けには、高崎でとれた大豆を使って作られた「高崎しょうゆ」が使われています。
画像2 画像2

厚揚げと豚肉の味噌炒め

画像1 画像1
 2月15日(金)今日のメニュー
 厚揚げと豚肉の味噌炒め、わかめと春雨のスープ、みかん
 麦ご飯、牛乳
 今日の大豆メニュー(2月の給食テーマ)は厚揚げを使った献立です。
画像2 画像2

パーカーハウス

画像1 画像1
 2月14日(木)今日のメニュー
 ホキフライ、ジャーマンポテト、キャベツスープ
 パーカーハウス、オレンジ、牛乳
 パーカーハウスはアメリカのホテル「オムニ・パーカーハウス」のパン職人が考案したパンで、開いてサンドイッチ風にいろいろな具材をはさんで食べることのできるパンのこと。今日はポテトとフライをはさみました。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 年度末会議学級編成
3/20 大掃除4校時 卒業式準備 (5年以外通常4)
3/21 春分の日
3/22 卒業式 給食無し 1・2年通常1 3〜6年通常4