行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

キムチじゃこチャーハン

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 11月27日(火)今日のメニュー
 キムチじゃこチャーハン、茎ワカメのナムル、ワンタンスープ、牛乳
 今日のキムチチャーハンはじゃこ入りです。じゃこはイワシの小魚をしっかり干して作られ、カルシウムを多く含む商品です。
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ペンネのトマト煮

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 11月26日(月)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、卵とキャベツのスープ、ガーリックトースト、牛乳
 人気メニューのひとつであるペンネのトマト煮ですが、今日は特別に「おから」がたっぷり入っています。おからはタンパク質と食物繊維を多く含み栄養満点の食べ物です。
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なめこの味噌汁

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 11月22日(木)今日のメニュー
 アジフライ、のり酢和え、なめこの味噌汁、麦ご飯、牛乳
 味噌汁の具材として定番であるなめこは、ビタミンやミネラルを幅広く含んでおり、とても栄養価の高いきのこです。免疫力の向上や腸内環境を整えるなどの効果も期待できま
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ポパイ担々麺

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 11月21日(水)今日のメニュー
 ポパイ担々麺、こんぶサラダ、黒パン、牛乳
 ポパイ担々麺は、ほうれん草を粉にしたものを練り込んだ麺を使用しています。ほうれん草は冬に旬をむかえる野菜で、これからの時期が一番おいしく、栄養価も高くなります。
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石狩汁

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 11月19日(月)今日のメニュー
 黄金煮、石狩汁、ワカメご飯、牛乳
 石狩汁は、北海道の郷土料理の石狩鍋を味噌汁として作ったものです。鮭、白菜、人参、ねぎ、大根、しめじと具だくさんで、仕上げにバターも入っています。
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ぐんまるくんとブルーベリージャム

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 11月16日(金)今日のメニュー
 すいとん、チンゲン菜のごま和え、ぐんまるくん
 箕郷のブルーベリージャム、牛乳
 ブルーベリージャムは、箕郷町でとれたブルーベリーを使い、給食用に特別に作られたジャムです。添加物をいっさい使っていません。パンは群馬県の小麦粉を使い、おやきをイメージして作った「ぐんまるくん」です。
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ワカサギと大豆の香味揚げ

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 11月15日(木)今日のメニュー
 ワカサギと大豆の香味揚げ、肉じゃが、味噌汁、麦ご飯、牛乳
 ワカサギは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。また、血を作る材料である鉄分を多く含んでいます。小さい魚ですが、強い体をつくるもとがたくさん詰まっています。
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秋味シチュー

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 11月14日(水)今日のメニュー
 秋味シチュー、アーモンドサラダ、こめっこパン、りんご、牛乳
 今日のシチューには、さつまいも、鮭、きのこ(エリンギ、ぶなしめじ)といった秋が旬の食材がたっぷり入っています。
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もずくスープ

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 11月13日(火)今日のメニュー
 マーボー豆腐、もずくスープ、フルーツヨーグルト、麦ご飯、牛乳
 もずくには、免疫力をアップしてくれるフコイダンや、カルシウム、ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。
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けんちん汁

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11月12日(月)今日のメニュー
 さばの高崎みそ煮、塩昆布和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 けんちん汁には今が旬の里芋が入っています。里芋は縁起物として正月料理に使われることが多く、秋から初冬が旬となります。
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和風スパゲティ

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 11月9日(金)今日のメニュー
 和風スパゲティ、トマトと卵のスープ、バターロール、りんご、牛乳
 秋はきのこの美味しい季節です。今日のスパゲティは、きのこがたっぷり入った和風スパゲティです。
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秋刀魚とクーブイリチー

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 11月8日(木)今日のメニュー
 サンマのごま照り焼き、クーブイリチー、かぶの味噌汁、麦ご飯、牛乳
 クーブイリチーのクーブとは昆布、イリチーとは炒め物のことで、沖縄の郷土料理です。ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富な一品です。
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ポークビーンズ

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 11月7日(水)今日のメニュー
 ココア揚げパン、ポークビーンズ、いかくんサラダ、牛乳
 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、豚肉と豆をトマトでじっくり煮込んで作ります。タンパク質が豊富な大豆と豚肉や、じゃがいも、玉葱、人参などの具がどっさり入っています。
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ごぼうと大豆のドライカレー

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 11月5日(月)今日のメニュー
 ごぼうと大豆のドライカレー、白菜のスープ、柿、麦ご飯、牛乳
 いつも子どもに大人気のカレーですが、今日は挽肉と大豆がたっぷり入ったドライカレーです。
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本の中からキッシュをつくりました

これがキッシュです これがキッシュです
新高尾小では、給食でお話に登場するお料理を食べることができます。
今日は、大人たちも知っている絵本「ぐりとぐらシリーズ」のキッシュがだされました。
ほうれん草とコーンの入ったチーズの香るおいしい卵のお料理です。
ポテトとスープをそえて ポテトとスープをそえて

ビビンバ

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 11月1日(木)今日のメニュー
 ビビンバ、豆腐とワカメのスープ、バナナ、麦ご飯、牛乳
 11月の給食目標は「食品のはたらきを考えよう〜バランスよく食べよう」です。ビビンバは、韓国料理の混ぜご飯で、野菜(ナムル)とお肉をバランスよく食べられます。
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ハロウィン献立

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 10月31日(水)今日のメニュー
 カボチャのシチュー、にんじんサラダ、ロールパン、牛乳
 今日はハロウィン。校舎のあちこちにカボチャやハロウィングッズが飾られています。
今日のメインメニューはカボチャのシチューです。
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かみなりご飯

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 10月29日(月)今日のメニュー
 ししゃものゴマみそ焼き、塩昆布和え、かぶの味噌汁、かみなりご飯、牛乳
 かみなりご飯は、具材であるこんにゃくを、給食室の大きな釜で炒めると、バチバチと雷のような音がすることから名付けられました。
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高崎丼

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 10月26日(金)今日のメニュー
 高崎丼、スーミータン、りんご、牛乳
 高崎丼は、高崎でたくさん作られているチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。

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十石みそ蒸しパン

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 10月25日(木)今日のメニュー
 おきりこみ、梅マヨサラダ、十石みそ蒸しパン、牛乳
 十石みそは、群馬県上野村で1年間じっくりと熟成させて作られている麦みそで、群馬県を代表するみそとして親しまれています。今日は、十石みそを使った十石みそ蒸しパンです。
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学校行事
3/18 年度末会議学級編成
3/20 大掃除4校時 卒業式準備 (5年以外通常4)
3/21 春分の日
3/22 卒業式 給食無し 1・2年通常1 3〜6年通常4