行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

学校給食ぐんまの日

画像1 画像1
 10月24日(水)今日のメニュー
 豚肉とキャベツのりんごみそ炒め、こしね汁、群馬の納豆、麦ご飯、牛乳
 10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。これは、給食に群馬でとれた食べ物を使うことで、群馬のよいところをたくさん知ってほしいという願いからはじまった日です。
 今日は、食材のほとんどが群馬県でとれたものです。
画像2 画像2

豆ときのこのチャウダー

 10月23日(火)今日のメニュー
 豆ときのこのチャウダー、ピザトースト、バナナ、牛乳
 今日は、豆をたくさん使ったスープです。枝豆、ひよこ豆、いんげん豆が入っています。豆には体をつくるタンパク質がたくさん含まれ、お腹の調子を整える食物繊維も豊富で、体にとってもいいんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マーボー春雨

画像1 画像1
 10月19日(金)今日のメニュー
 麻婆春雨、もずくの中華スープ、りんご、麦ご飯、牛乳
 ほんのり辛いマーボー春雨はご飯がすすみます。今日のくだものは、今が旬(食べ頃)のりんごです。
画像2 画像2

揚げ大豆ご飯

画像1 画像1
 10月18日(木)今日のメニュー
 揚げ大豆ご飯、黄金煮、ニラとキャベツの味噌汁、牛乳
 今日は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の4校で行っている「ななはし献立」の日です。今日のななはし献立は、「揚げ大豆ご飯」です。大豆を揚げて甘辛いたれにからめてあり、青のりと一緒にご飯に混ぜてあります。よく噛んで食べる健康メニューになっています。
画像2 画像2

16日・17日の給食です

16日 煮込みハンバーグを丸いパンにはさみました チーズポテトとスープを添えて
17日 旨煮うどん こんにゃくの胡麻和えも群馬ならでは さつまいもと笹かまのてんぷらを添えて
食欲の秋 たくさん食べて寒さに備えましょう

16日のハンバーグ 16日のハンバーグ
17日の旨煮うどん 17日の旨煮うどん

じゃこチャーハン

画像1 画像1
 10月15日(月)今日のメニュー
 じゃこチャーハン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳
 じゃこは、いわし類の赤ちゃんを天日干しして乾燥させたもので、しっかり干さないものは、シラスと言います。今日のチャーハンはカルシウムたっぷりのじゃこが入っています。
画像2 画像2

秋味カレー

画像1 画像1
10月12日(金)今日のメニュー
 秋味カレー、麦ご飯、ヨーグルト、牛乳
 今日のカレーはエリンギとぶなしめじがたっぷり入ったきのこカレーです。カレールーに、しっかり煮込んだきのこが溶け込んでいます。
画像2 画像2

高崎みそラーメン

画像1 画像1
 10月11日(木)今日のメニュー
 高崎みそラーメン、ひじきサラダ、バターロール、牛乳
 高崎みそラーメンは、高崎産の大豆でつくった高崎みそを使用しています。
画像2 画像2

サバの照り焼き

画像1 画像1
10月10日(水)今日のメニュー
 鯖の照り焼き、わかめサラダ、さつま汁、菜飯、牛乳
 サバは一年中日本近海でとれる魚ですが、特に漁獲量が多い秋が旬とされています。とっても美味しいです。
画像2 画像2

おいものケーキ

 10月9日(火)今日のメニュー
 ツナコーンピラフ、ポトフ、おいものケーキ、牛乳
 10月2日から12月10日は、新高尾小の読書強化期間になっており、今日は「給食でおいしい本の世界をのぞいてみよう〜本の世界のレシピから〜」と題して本の中に出てきたお料理を給食メニューで再現していただきました。本のタイトルは「おおきなおおきなおいも」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

群馬を味わおう!

 10月4日(木)今日のメニュー
 鮭といんげん豆のクリーム煮、トマトとチーズのサラダ、梨
 こめっこパン、牛乳
 10月の給食のテーマは「群馬を味わおう!」です。今月は、群馬県の料理や食べ物を紹介していきます。今日のパンは、群馬県で育ったお米を粉にして作った「こめっこパン」です。給食用に発明されたパンなんですよ。くだものは、榛名町のなしです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マーボーどうふ

画像1 画像1
 10月3日(水)今日のメニュー
 麻婆豆腐、春雨サラダ、ぱりぽり大豆、麦ご飯、牛乳
 今日はだいずたっぷりのメニューです。だいずから作られるお豆腐たっぷりの麻婆豆腐と、ぱりぱりぽりぽり食べられるネーミングの楽しいぱりぽり大豆です。

画像2 画像2

2日の給食 鶏そぼろ かむかむ和え 豆腐となめこのお味噌汁

2日の献立 2日の献立
運動会は楽しかったですね 
少し疲れた体に今日の給食は、「赤と緑」の食材をたくさん使った給食です。
食材は、鶏肉 卵 こおり豆腐 豆腐 さきイカ わかめ ごぼう しょうが たまねぎ ぶなしめじ グリンピース なめこ きりぼしだいこん だいこん もやし 味噌 しょうゆ 
たくさん食べて、元気に過ごしましょう
鶏そぼろのご飯 鶏そぼろのご飯

豚肉の元気ソースかけ

画像1 画像1
 9月28日(金)今日のメニュー
 豚肉の元気ソースかけ、クーブイリチー、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 今日は「がんばれ運動会!おうえん献立」です。にんにくたっぷりの元気ソースがかかった豚肉は食べごたえ満点です。クーブイリチーは沖縄の郷土料理で、こちらもミネラル、ビタミンたっぷりです。
画像2 画像2

大豆サラダ

画像1 画像1
 9月27日(木)今日のメニュー
 チキンピラフ、クラムチャウダー、大豆サラダ、牛乳
 今日のサラダは細かい大豆の食感が楽しめる大豆サラダです。給食のサラダはいろいろな具材を使って毎回違ったサラダがいただけます。
画像2 画像2

さんまの蒲焼き

画像1 画像1
 9月25日(火)今日のメニュー
 さんまの蒲焼き、茎ワカメのきんぴら、なめこの味噌汁、麦ご飯、牛乳
 今が旬の秋刀魚(さんま)は、かば焼きにしてあるので、さんま本来のおいしさに甘塩っぱいタレのおいしさが加わって、とても美味しくご飯がすすみます。
画像2 画像2

牛肉とごぼうのしぐれ煮

画像1 画像1
 9月21日(金)今日のメニュー
 牛肉とごぼうのしぐれ煮、ごま味噌和え、十五夜だんご、麦ご飯、牛乳
 牛肉がやわらかくてほんのり甘いしぐれ煮は、ご飯に良くあいます。9月24日の十五夜にはちょっと早いですが、今日の給食はお月見だんご付きです。


画像2 画像2

ななはし献立

画像1 画像1
 9月20日(木)今日のメニュー
 凍り豆腐入りポトフ、にんじんとアーモンドのサラダ
 マカロニグラタン、ロールパン、牛乳
  
 今日は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の4校で行っている「ななはし献立」の日です。今日のななはし献立は、「こおりどうふ入りポトフ」です。凍り豆腐にコンソメスープや野菜のうま味がたっぷりしみ込んでいます
画像2 画像2

アセロラフルーツポンチ

 9月19日(水)今日のメニュー
 ソース焼きそば、中華スープ、アセロラフルーツポンチ、牛乳
 ビタミンCたっぷりのアセロラジュースで作ったフルーツポンチは、くだものどっさりで元気がでます。ソース焼きそばも子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けんちん汁

画像1 画像1
 9月18日(火)今日のメニュー
 さばのみそ煮、チンゲンサイのアーモンド和え、けんちん汁
 麦ご飯、牛乳
 けんちん汁の由来は、鎌倉の建長寺で作られた汁物からきているそうです。6年生は修学旅行で建長寺を見学しましたね。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 年度末会議学級編成
3/20 大掃除4校時 卒業式準備 (5年以外通常4)
3/21 春分の日
3/22 卒業式 給食無し 1・2年通常1 3〜6年通常4