行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

あじの豆マヨ焼き

画像1 画像1
 9月14日(金)今日のメニュー
 鰺の豆マヨ焼き、ジャーマンポテト、ミネストローネ、まるパン、牛乳
今日はあじのマヨネーズ焼きです。大豆を粉末にしたものを衣に使っています。
画像2 画像2

とりにくと根菜の甘辛がらめ

画像1 画像1
 9月13日(木)今日のメニュー
 鶏肉と根菜の甘辛がらめ、キュウリのさっぱり和え、麦ご飯
 じゃがいもとタマネギの味噌汁、牛乳
 根菜は、土の中にある部分(根)を食用する野菜です。根菜類には土のパワーが蓄えられている?せいか、ビタミンE・Cが豊富で、体の調子を整えてくれます。今日の甘辛がらめには、れんこん、人参、ごぼうがたっぷり入っています。
画像2 画像2

ペンネのトマト煮

画像1 画像1
9月12日(水)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、卵とキャベツのスープ、黒パン、牛乳
 ペンネとは、形がペン先に似ているパスタのこと。表面に細かい溝があり、トマトソースが良くからんで美味しいです。
画像2 画像2

高崎丼

画像1 画像1
 9月11日(火)今日のメニュー
 高崎丼、とうふとワカメのスープ、冷凍みかん
 学校給食から生まれた人気メニューの高崎丼です。チンゲンサイをたっぷり使い、豚肉、エビ、イカ、ウズラの卵、たけのこなど具だくさんの一品です。
画像2 画像2

おかかチーズご飯

画像1 画像1
 9月10日(月)今日のメニュー
 おかかチーズご飯、がんもどきの含め煮、切り干し大根のごまサラダ
 ニラとキャベツの味噌汁、牛乳
 
画像2 画像2

鮭のみそマヨ焼き

画像1 画像1
 9月6日(木)今日のメニュー
 鮭のみそマヨ焼き、こんぶサラダ、人参入りなめたけ、けんちん汁
 麦ご飯、牛乳
 給食技士さんがひと手間かけて焼いた「鮭のみそマヨ焼き」とっても美味しいです。
画像2 画像2

みそバターラーメン

画像1 画像1
 9月5日(水)今日のメニュー
 春雨サラダ、みそバターラーメン、ミルクパン、牛乳です。
 チンゲン菜やもやし、コーンがたっぷり入ったみそバターラーメンはとっても美味しいです。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 年度末会議学級編成
3/20 大掃除4校時 卒業式準備 (5年以外通常4)
3/21 春分の日
3/22 卒業式 給食無し 1・2年通常1 3〜6年通常4