行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ハロウィン献立

画像1 画像1
 10月31日(水)今日のメニュー
 カボチャのシチュー、にんじんサラダ、ロールパン、牛乳
 今日はハロウィン。校舎のあちこちにカボチャやハロウィングッズが飾られています。
今日のメインメニューはカボチャのシチューです。
画像2 画像2

かみなりご飯

画像1 画像1
 10月29日(月)今日のメニュー
 ししゃものゴマみそ焼き、塩昆布和え、かぶの味噌汁、かみなりご飯、牛乳
 かみなりご飯は、具材であるこんにゃくを、給食室の大きな釜で炒めると、バチバチと雷のような音がすることから名付けられました。
画像2 画像2

高崎丼

画像1 画像1
 10月26日(金)今日のメニュー
 高崎丼、スーミータン、りんご、牛乳
 高崎丼は、高崎でたくさん作られているチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。

画像2 画像2

十石みそ蒸しパン

画像1 画像1
 10月25日(木)今日のメニュー
 おきりこみ、梅マヨサラダ、十石みそ蒸しパン、牛乳
 十石みそは、群馬県上野村で1年間じっくりと熟成させて作られている麦みそで、群馬県を代表するみそとして親しまれています。今日は、十石みそを使った十石みそ蒸しパンです。
画像2 画像2

学校給食ぐんまの日

画像1 画像1
 10月24日(水)今日のメニュー
 豚肉とキャベツのりんごみそ炒め、こしね汁、群馬の納豆、麦ご飯、牛乳
 10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。これは、給食に群馬でとれた食べ物を使うことで、群馬のよいところをたくさん知ってほしいという願いからはじまった日です。
 今日は、食材のほとんどが群馬県でとれたものです。
画像2 画像2

豆ときのこのチャウダー

 10月23日(火)今日のメニュー
 豆ときのこのチャウダー、ピザトースト、バナナ、牛乳
 今日は、豆をたくさん使ったスープです。枝豆、ひよこ豆、いんげん豆が入っています。豆には体をつくるタンパク質がたくさん含まれ、お腹の調子を整える食物繊維も豊富で、体にとってもいいんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マーボー春雨

画像1 画像1
 10月19日(金)今日のメニュー
 麻婆春雨、もずくの中華スープ、りんご、麦ご飯、牛乳
 ほんのり辛いマーボー春雨はご飯がすすみます。今日のくだものは、今が旬(食べ頃)のりんごです。
画像2 画像2

揚げ大豆ご飯

画像1 画像1
 10月18日(木)今日のメニュー
 揚げ大豆ご飯、黄金煮、ニラとキャベツの味噌汁、牛乳
 今日は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の4校で行っている「ななはし献立」の日です。今日のななはし献立は、「揚げ大豆ご飯」です。大豆を揚げて甘辛いたれにからめてあり、青のりと一緒にご飯に混ぜてあります。よく噛んで食べる健康メニューになっています。
画像2 画像2

16日・17日の給食です

16日 煮込みハンバーグを丸いパンにはさみました チーズポテトとスープを添えて
17日 旨煮うどん こんにゃくの胡麻和えも群馬ならでは さつまいもと笹かまのてんぷらを添えて
食欲の秋 たくさん食べて寒さに備えましょう

16日のハンバーグ 16日のハンバーグ
17日の旨煮うどん 17日の旨煮うどん

じゃこチャーハン

画像1 画像1
 10月15日(月)今日のメニュー
 じゃこチャーハン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳
 じゃこは、いわし類の赤ちゃんを天日干しして乾燥させたもので、しっかり干さないものは、シラスと言います。今日のチャーハンはカルシウムたっぷりのじゃこが入っています。
画像2 画像2

秋味カレー

画像1 画像1
10月12日(金)今日のメニュー
 秋味カレー、麦ご飯、ヨーグルト、牛乳
 今日のカレーはエリンギとぶなしめじがたっぷり入ったきのこカレーです。カレールーに、しっかり煮込んだきのこが溶け込んでいます。
画像2 画像2

高崎みそラーメン

画像1 画像1
 10月11日(木)今日のメニュー
 高崎みそラーメン、ひじきサラダ、バターロール、牛乳
 高崎みそラーメンは、高崎産の大豆でつくった高崎みそを使用しています。
画像2 画像2

サバの照り焼き

画像1 画像1
10月10日(水)今日のメニュー
 鯖の照り焼き、わかめサラダ、さつま汁、菜飯、牛乳
 サバは一年中日本近海でとれる魚ですが、特に漁獲量が多い秋が旬とされています。とっても美味しいです。
画像2 画像2

おいものケーキ

 10月9日(火)今日のメニュー
 ツナコーンピラフ、ポトフ、おいものケーキ、牛乳
 10月2日から12月10日は、新高尾小の読書強化期間になっており、今日は「給食でおいしい本の世界をのぞいてみよう〜本の世界のレシピから〜」と題して本の中に出てきたお料理を給食メニューで再現していただきました。本のタイトルは「おおきなおおきなおいも」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

群馬を味わおう!

 10月4日(木)今日のメニュー
 鮭といんげん豆のクリーム煮、トマトとチーズのサラダ、梨
 こめっこパン、牛乳
 10月の給食のテーマは「群馬を味わおう!」です。今月は、群馬県の料理や食べ物を紹介していきます。今日のパンは、群馬県で育ったお米を粉にして作った「こめっこパン」です。給食用に発明されたパンなんですよ。くだものは、榛名町のなしです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マーボーどうふ

画像1 画像1
 10月3日(水)今日のメニュー
 麻婆豆腐、春雨サラダ、ぱりぽり大豆、麦ご飯、牛乳
 今日はだいずたっぷりのメニューです。だいずから作られるお豆腐たっぷりの麻婆豆腐と、ぱりぱりぽりぽり食べられるネーミングの楽しいぱりぽり大豆です。

画像2 画像2

2日の給食 鶏そぼろ かむかむ和え 豆腐となめこのお味噌汁

2日の献立 2日の献立
運動会は楽しかったですね 
少し疲れた体に今日の給食は、「赤と緑」の食材をたくさん使った給食です。
食材は、鶏肉 卵 こおり豆腐 豆腐 さきイカ わかめ ごぼう しょうが たまねぎ ぶなしめじ グリンピース なめこ きりぼしだいこん だいこん もやし 味噌 しょうゆ 
たくさん食べて、元気に過ごしましょう
鶏そぼろのご飯 鶏そぼろのご飯
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31