行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

サケのクリームシチュー

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 2月17日(月)今日のメニュー
 鮭のクリームシチュー、チーズとナッツのサラダ、ブランコッペ、牛乳
 今日のシチューには、ホワイトソースにいんげん豆がペースト状になって入っていて、豆が嫌いな人でも食べやすくなっています。
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こぎつねご飯

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 2月14日(金)今日のメニュー
 こぎつねご飯、シシャモ、こんにゃくサラダ、なめこのみそ汁、牛乳
 こぎつねご飯は、きつねの大好物である油揚げを入れた混ぜご飯です。油揚げは薄く切ったお豆腐の水をよく切って、油で揚げてできます。
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マーボー豆腐

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 2月13日(木)今日のメニュー
 麻婆豆腐、スーミータン、りんご、麦ご飯、牛乳
 2月の給食目標は「豆・豆製品を食べよう」です。大豆製品であるお豆腐は豆乳に「にがり」を入れて固めたものです。今日は食感がしっかりしている木綿豆腐を使っています。
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けんちんうどん

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 2月12(水)今日のメニュー
 けんちんうどん、セサミビーンズ、コッペパン、いちごジャム、牛乳
 6年生が修学旅行で見学する「建長寺」で作られた料理が語源といわれる「けんちん汁」。今日は、けんちん汁にうどんを入れてみました。大根、人参、ごぼうといった根菜類がたっぷり入っていて体を温めてくれます。
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厚揚げと豚肉の味噌炒め

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 2月10日(月)今日のメニュー
 厚揚げと豚肉の味噌炒め、ワカメと春雨のスープ、みかん、麦ご飯、牛乳
 豆腐を厚めに切り、油で揚げたものが厚揚げです。豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっており、煮ものにすると味がしみ込んで美味しいです。
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白菜スープ

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 2月7日(金)今日のメニュー
 チキンのコーンフレーク焼き、りんごサラダ、白菜スープ
 ミルクパン、牛乳
白菜は旬を迎えて今が一番おいしくなっています。ビタミンCをたくさん含んでいて、風邪の予防に効果があります。
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がんもどきの含め煮

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 2月6日(木)今日のメニュー
 がんもどきの含め煮、肉じゃが、味噌汁、麦ご飯、牛乳
 2月の給食目標は「豆・豆製品を食べよう」です。「がんもどき」は、大豆製品であるお豆腐をつぶして、人参やれんこん、ごぼうなどの野菜を混ぜて、油で揚げたものです。

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豆乳クリームスパゲティ

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 2月5日(水)今日のメニュー
 豆乳クリームスパゲティ、ひじきサラダ、はるか、こめっこパン、牛乳
 豆乳は大豆を水につけてすりつぶして煮たものから、おからをとったものです。この豆乳を固めたものが豆腐です。豆乳はタンパク質と食物繊維がたくさん含まれているんですよ。
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いかくんサラダ

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 2月4日(火)今日のメニュー
 ポークカレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳
 給食では、いろいろなサラダが登場するのですが、今日はいかの燻製(くんせい)が入った「いかくんサラダ」です。風味がよく歯ごたえのあるサラダです。
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1月最後の ツナライス 米粉のスープ アーモンド和え

つならいす つならいす 米粉のスープ 米粉のスープ アーモンドとチーズを合えました アーモンドとチーズを合えました
クリームシチュー いえ米粉を使っています
ツナとお米がぴったりあったおいしいごはんです
お米っていいですね。

ざんぎ

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 1月29日(水)今日のメニュー
 ざんぎ、浅漬け、かき玉汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳
 北海道では唐揚げのことを「ざんぎ」と呼んでいます。北海道では、鶏肉だけでなく、海の食べ物を使った唐揚げも「ざんぎ」と呼んでいます。
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もぶりご飯

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 1月27日(月)今日のメニュー
 もぶりご飯、レンコンサラダ、味噌汁、みかん、牛乳
 もぶりご飯は、広島県の瀬戸内海沿岸地域の郷土料理です。「もぶる」は広島弁で「混ぜる」という意味です。今日は、ちくわ、鶏ひき肉、こんにゃく、ごぼう、干ししいたけ、さやえんどうが混ざっています。
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チーズポテト

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 1月23日(木)今日のメニュー
 チキンのマスタード焼き、チーズポテト、キャベツスープ
 まるパン、牛乳
 ポテト(じゃがいも)には、肌をきれいにしたり、風邪をひきにくくしてくれるビタミンCがたくさん含まれています。ポテトのビタミンCはでんぷんに守られているので、火を通してもなくなりにくいんですよ。
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豚肉丼

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 1月22日(水)今日のメニュー
 豚肉丼、ワカメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
 豚肉はビタミンB1をたくさん含んでいるので、疲労回復に強い効果が期待できるんですよ。
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じゃがいもとアサリのスープ

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 1月21日(火)今日のメニュー
 スパゲティナポリタン、じゃがいもとアサリのスープ
 コッペパン、ジャム&マーガリン、牛乳
 今日はあさりを使ったスープです。あさりは血液をつくる材料になったり、疲れをとったりする鉄分やタウリン、病気にかかりにくくしたり、髪の毛や肌を健康にしてくれるミネラルや亜鉛がたくさん含まれています。
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じゃこチャーハン

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 1月20日(月)今日のメニュー
 じゃこチャーハン、中華サラダ、肉団子スープ、牛乳
 「いわし」の子どもを半分ほど干したものを「しらす」、しっかりと干したものを「じゃこ」と呼んでいます。今日はカルシウムたっぷりの、骨ごと食べられる「じゃことしらす」が入ったチャーハンです。
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カムカム揚げ

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1月16日(木)今日のメニュー
 ワカメうどん、カムカム揚げ、いちごヨーグルト
 ツイストロール、牛乳
 からりと揚げた大豆とサツマイモ、イワシの煮干し、アーモンドの入ったカムカム揚げは、噛み応え十分で、歯やあごがきたえられます。
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1月15日の献立は マーボ春雨ともずくのスープ 林檎

麻婆春雨 麻婆春雨 豆腐も入っているスープです 豆腐も入っているスープです
少し辛い春雨がとろりとご飯にのり、ご飯がすすむ美味しいおかずでした。もずくのスープは卵がふわっとちらしてあります。たくさん食べて風邪をふきとばしましょう。

抹茶きな粉揚げパン

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1月14日(火)今日のメニュー
 ポトフ、大根サラダ、抹茶きな粉揚げパン、牛乳
 子どもたちに大人気の揚げパンですが、今日の揚げパンには抹茶きな粉がまぶしてあります。抹茶には風邪やインフルエンザを予防したり、体を冷えから守ってくれたりする効果があります。また、隠し味に粉チーズも使っているんですよ。
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茎わかめのきんぴら

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 1月10日(金)今日のメニュー
 マスの塩焼き、茎わかめのきんぴら、味噌汁、麦ご飯、牛乳
 茎わかめのシャキシャキした食感がとても良く、美味しいです。
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