行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

冷やし中華

画像1 画像1
 7月19日(金)今日のメニュー
 冷やし中華、蒸しとうもろこし、バンズパン、牛乳
 夏休み前最後のメニューは冷やし中華。子どもたちに大人気です。7月の給食テーマは夏野菜でした。今日は蒸しとうもろこしが登場です。夏休みも夏野菜をたくさん食べて、暑さに負けずに元気に過ごしてください。
画像2 画像2

チーズサラダ

画像1 画像1
 7月17日(水)今日のメニュー
 チキンカツ、チーズサラダ、ミネストローネ、まるパン、牛乳
 今日のサラダはチーズたっぷりのチーズサラダです。チーズは「白い肉」といわれるほどタンパク質がたくさん含まれています。さらに、カルシウムもすごいんですよ。
画像2 画像2

麻婆はるさめ

画像1 画像1
 7月16日(火)今日のメニュー
 麻婆春雨、もずくの中華スープ、ヨーグルトフルーツ、麦ご飯、牛乳
 春雨は中国で生まれた食べ物で、春に降る弱い雨に似ていることから春雨という名前がつきました。春雨に肉や野菜のうま味を吸わせて、ご飯をたくさん食べられる味つけにしてあります。
画像2 画像2

ぶたキムチ

画像1 画像1
 7月11日(木)今日のメニュー
 豚キムチ、春雨スープ、杏仁豆腐、麦ご飯、牛乳
 キムチは「野菜の塩漬け」という意味があり、キムチに含まれる唐辛子には、食べたものを消化するのを助ける働きや、食欲が出るようにする働きがあります。

画像2 画像2

スイカ

画像1 画像1
 7月10日(水)今日のメニュー
 夏野菜のスパゲティー、オニオンスープ、こめっこパン、スイカ、牛乳
 今日のデザートはスイカです。一般的に、木になるものは果物、そうでないものは野菜に分けることができるので、スイカは野菜の仲間です。知ってました?
画像2 画像2

ポークビーンズ

画像1 画像1
 7月5日(金)今日のメニュー
 ポークビーンズ、にんじんドレッシングのサラダ、ツイストパン
 スイカ、牛乳
 豚肉、大豆と一緒に夏野菜をじっくり煮込みました。トマトにはうま味がたくさん詰まっていて、時間をかけて煮込むことでより甘味とうま味が出てきます。
画像2 画像2

ほるもん揚げ

画像1 画像1
 7月4日(木)今日のメニュー
 ほるもん揚げ、梅の香りサラダ、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 富岡市では竹輪(ちくわ)を揚げたものをほるもん揚げと呼んでいます。竹輪に水で溶いた小麦粉、青のり、パン粉をまぶして揚げ、特製ソースをかけてあります。
画像2 画像2

ジャージャー麺

画像1 画像1
 7月3日(水)今日のメニュー
 ジャージャー麺、はるさめサラダ、ロールパン、牛乳
 ジャージャー麺は、中国発祥の麺料理で、肉味噌を麺にからめて食べる料理です。
画像2 画像2

夏野菜を食べよう!

 7月1日(月)今日のメニュー
 鮭のスタミナ焼き、わかめサラダ、冬瓜の味噌汁
 麦ご飯、ふりかけ、牛乳
 7月の給食目標は「規則正しい生活をしよう。夏野菜を食べよう」です。今日の夏野菜は冬瓜(とうがん)、冬瓜の旬は7〜10月、夏野菜ですが冬まで貯蔵できることから冬瓜の名がつけられたそうです。
画像1 画像1

さばの梅みそ焼き

画像1 画像1
 6月28日(金)今日のメニュー
 鯖の梅みそ焼き、塩昆布和え、豚汁、麦ご飯、牛乳
 榛名の梅ジャム、高崎みそや高崎しょうゆなどを合わせた調味料に鯖をつけ込んで焼きました。
画像2 画像2

冷やし中華

画像1 画像1
 6月27日(木)今日のメニュー
 冷やし中華、フルーツヨーグルト、ココアパン、牛乳
 冷やし中華は、中国の料理ではなく日本の料理だって知ってました?日本のラーメン屋さんが、夏でも美味しく食べられるメニューとして考えたんだそうです。
画像2 画像2

ミネストローネ

画像1 画像1
 6月25日(火)今日のメニュー
 チキンマリネ、ミネストローネ、冷凍みかん、
 コッペパン、マーマレード、牛乳
 ミネストローネはイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があります。今日はたくさんのトマトと人参、玉ねぎ、セロリー、ベーコン、にんにく、とうもろこし、マカロニ、大豆が入っています。
画像2 画像2

ひじきご飯

画像1 画像1
 6月24日(月)今日のメニュー
 ひじきご飯、ごま和え、小松菜の味噌汁、牛乳
 ひじきはワカメや昆布など海でとれる植物の中で、一番カルシウムが多く含まれています。その他、ヨウ素や食物繊維も多く含まれていて、健康にとってもいいんです。
画像2 画像2

揚げじゃがのそぼろ煮

画像1 画像1
 6月21日(金)今日のメニュー
 揚げじゃがのそぼろ煮、ピリ辛卵スープ、わかめご飯、牛乳
油で揚げた新じゃがいもがたっぷり入っています。新じゃがいもは冬に植え付けたじゃがいもを普通より早く収穫したもので、小さめで色が白くみずみずしいのが特徴です。
画像2 画像2

豚肉とごぼうのシャキシャキ丼

画像1 画像1
 6月19日(水)今日のメニュー
 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、カボチャの甘煮、呉汁、牛乳
 今日のシャキシャキ丼は「ななはし献立」です。「ななはし献立」は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の栄養士さんが協力して考案した4校共通のメニューです。
画像2 画像2

ナン

画像1 画像1
 6月18日(火)今日のメニュー
 キーマカレー、フレンチサラダ、ヨーグルト、ナン、牛乳
 ナンはインドや西南アジアの伝統的なパンの一つで、古くから米に代わって食べられてきました。今日はインド風にキーマカレーと組み合わせました。
画像2 画像2

カミカミじゃこチャーハン

画像1 画像1
 6月14日(金)今日のメニュー
 カミカミじゃこチャーハン、切り干し大根のナムル
 スーミータン、牛乳
 よく噛んで食べられるように、ごぼうを入れています。カルシウムもしっかりとれるように、しらすも入れてあります。
画像2 画像2

アスパラサラダ

画像1 画像1
 6月13日(木)今日のメニュー
 スパゲティミートソース、アスパラサラダ、ミニクロワッサン、牛乳
 アスパラガスにはアスパラギン酸という栄養素が含まれており、疲れをとってくれる働きがあるんです。
画像2 画像2

6月11日の給食

6年生は修学旅行 心配された雨も降らずによかったですね。
今日の献立
いかの香味焼き 青菜ごはん キャベツと豚肉のお味噌汁 アーモンド和え 牛乳
6月12日は1年生の食育学習と給食試食会です。
6月11日のおいしい給食 6月11日のおいしい給食 お味噌汁 お味噌汁

マーボーなす

画像1 画像1
 6月10日(月)今日のメニュー
 マーボーなす、チンゲン菜と貝柱のスープ、メロン、麦ご飯、牛乳
四川料理のマーボーなすは、ピリッと辛い味つけが食欲をそそる夏に食べたい一品です。今日は、今が旬のメロンがついています。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31