行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

冷やし中華

画像1 画像1
 7月19日(金)今日のメニュー
 冷やし中華、蒸しとうもろこし、バンズパン、牛乳
 夏休み前最後のメニューは冷やし中華。子どもたちに大人気です。7月の給食テーマは夏野菜でした。今日は蒸しとうもろこしが登場です。夏休みも夏野菜をたくさん食べて、暑さに負けずに元気に過ごしてください。
画像2 画像2

チーズサラダ

画像1 画像1
 7月17日(水)今日のメニュー
 チキンカツ、チーズサラダ、ミネストローネ、まるパン、牛乳
 今日のサラダはチーズたっぷりのチーズサラダです。チーズは「白い肉」といわれるほどタンパク質がたくさん含まれています。さらに、カルシウムもすごいんですよ。
画像2 画像2

麻婆はるさめ

画像1 画像1
 7月16日(火)今日のメニュー
 麻婆春雨、もずくの中華スープ、ヨーグルトフルーツ、麦ご飯、牛乳
 春雨は中国で生まれた食べ物で、春に降る弱い雨に似ていることから春雨という名前がつきました。春雨に肉や野菜のうま味を吸わせて、ご飯をたくさん食べられる味つけにしてあります。
画像2 画像2

ぶたキムチ

画像1 画像1
 7月11日(木)今日のメニュー
 豚キムチ、春雨スープ、杏仁豆腐、麦ご飯、牛乳
 キムチは「野菜の塩漬け」という意味があり、キムチに含まれる唐辛子には、食べたものを消化するのを助ける働きや、食欲が出るようにする働きがあります。

画像2 画像2

スイカ

画像1 画像1
 7月10日(水)今日のメニュー
 夏野菜のスパゲティー、オニオンスープ、こめっこパン、スイカ、牛乳
 今日のデザートはスイカです。一般的に、木になるものは果物、そうでないものは野菜に分けることができるので、スイカは野菜の仲間です。知ってました?
画像2 画像2

ポークビーンズ

画像1 画像1
 7月5日(金)今日のメニュー
 ポークビーンズ、にんじんドレッシングのサラダ、ツイストパン
 スイカ、牛乳
 豚肉、大豆と一緒に夏野菜をじっくり煮込みました。トマトにはうま味がたくさん詰まっていて、時間をかけて煮込むことでより甘味とうま味が出てきます。
画像2 画像2

ほるもん揚げ

画像1 画像1
 7月4日(木)今日のメニュー
 ほるもん揚げ、梅の香りサラダ、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 富岡市では竹輪(ちくわ)を揚げたものをほるもん揚げと呼んでいます。竹輪に水で溶いた小麦粉、青のり、パン粉をまぶして揚げ、特製ソースをかけてあります。
画像2 画像2

ジャージャー麺

画像1 画像1
 7月3日(水)今日のメニュー
 ジャージャー麺、はるさめサラダ、ロールパン、牛乳
 ジャージャー麺は、中国発祥の麺料理で、肉味噌を麺にからめて食べる料理です。
画像2 画像2

夏野菜を食べよう!

 7月1日(月)今日のメニュー
 鮭のスタミナ焼き、わかめサラダ、冬瓜の味噌汁
 麦ご飯、ふりかけ、牛乳
 7月の給食目標は「規則正しい生活をしよう。夏野菜を食べよう」です。今日の夏野菜は冬瓜(とうがん)、冬瓜の旬は7〜10月、夏野菜ですが冬まで貯蔵できることから冬瓜の名がつけられたそうです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31