行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

こぎつねご飯

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 9月30日(月)今日のメニュー
 かぼちゃの胡麻和え、小松菜の味噌汁、こぎつねご飯、牛乳
 「油揚げ」はきつねの好きな食べ物といわれています。今日はこの油揚げを小さく切り、甘じょっぱい味付けをして、具材を入れて混ぜご飯にしました。
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さんまの蒲焼

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 9月27日(金)今日のメニュー
 さんまの蒲焼、茎わかめのきんぴら、ニラ玉汁、麦ご飯、牛乳
 秋に旬を迎えるさんまは、刀(かたな)のような形をしているので「秋」の「刀」の「魚」と書いて秋刀魚(サンマ)と読みます。
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今が旬

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 9月26日(木)今日のメニュー
 カレーうどん、切干大根のサラダ、ピストレ、なし、牛乳
 今日のフルーツは今が旬のなしです。みずみずしく甘くておいしいです。ピストレは、ベルギーの国民的なパンのことで、カリッと香ばしい皮とふんわりした中身の丸パンです。
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キムチじゃこチャーハン

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 9月25日(水)今日のメニュー
 キムチじゃこチャーハン、春雨スープ、バナナ、牛乳
 今日のチャーハンには、カルシウムたっぷりのしらすが入っています。イワシの子どもを半分ほど乾かしたものは「しらす」、しっかりと乾かしたものは「じゃこ」と呼ばれています。
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豚肉の元気ソースかけ

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 9月20日(金)今日のメニュー
 豚肉の元気ソースかけ、クーブイリチー、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 今日は明日の運動会へ向けた「がんばれ!運動会!応援献立」です。豚肉はビタミンB1を多く含み、ご飯と一緒に食べることで、大きなエネルギーとなり、運動会でパワーを発揮できますよ。
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アセロラゼリー

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 9月19日(木)今日のメニュー
 鶏肉といんげんのクリーム煮、アーモンドサラダ、アセロラゼリー
 食パン、はちみつ&マーガリン、牛乳
今日のデザートはアセロラゼリーです。アセロラは南アメリカ原産の植物で、たくさんのビタミンCを含んでいて、その量はレモンの34倍もあるそうです。
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とり肉と根菜の甘辛がらめ

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 9月18日(水)今日のメニュー
 鶏肉と根菜の甘辛がらめ、きゅうりのさっぱり和え
 じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、麦ご飯、牛乳
 今日は、根菜たっぷりのメニューです。根菜は、植物の根っこの部分を食べる野菜のことで、体の調子を整えてくれる働きがあり、風邪をひかない丈夫な体にしてくれます。今日は、ニンジン、大根、ごぼう、レンコンが入っています。
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ジャージャー麺

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 9月17日(火)今日のメニュー
 ジャージャー麺、チンゲン菜と卵のスープ、ロールパン、パイン、牛乳
 今日は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小が同じ献立を作る「ななはし献立」の日です。豆をテーマとして、暑い日にも食べやすいジャージャー麺に豆を入れてみました。
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十五夜団子

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 9月13日(金)今日のメニュー
 牛肉とごぼうのしぐれ煮、ごまみそ和え、十五夜団子、麦ご飯、牛乳
 今日は十五夜ですので、みたらし団子を作りました。十五夜は「中秋の名月」と言われ、お月見団子を食べると、健康で幸せになれるといわれています。
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ペンネのトマト煮

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 9月12日(木)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、コンソメスープ、こめっこパン、牛乳
 ペンネはパスタの仲間で、形がペン先に似ていることから名づけられました。小麦粉から作られるマカロニやスパゲッティなどをパスタといい、イタリアでは600くらいの種類があるそうです。
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高崎丼

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 9月11日(水)今日のメニュー
 高崎丼、豆腐のスープ、冷凍みかん、牛乳
 高崎丼は、高崎で採れたチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。その他、豚肉、エビ、イカ、たけのこ、ニンジン、うずらの卵、玉ねぎと具だくさんの元気が出るどんぶりです。
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ごまきな粉揚げパン

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 9月10日(火)今日のメニュー
 ごまきな粉揚げパン、わかめサラダ、ワンタンスープ、牛乳
揚げパンにごまときな粉をまぶして作りました。大豆を炒って粉にした「きな粉」はたんぱく質、食物繊維が豊富で、鉄も多い栄養食品なんですよ。
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エビピラフ

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 9月9日(月)今日のメニュー
エビピラフ、トマトと卵のスープ、洋ナシのヨーグルトソースかけ、牛乳
 ぷりぷりのエビにピーマン、ニンジン、マッシュルームと具がたっぷり入ったエビピラフです。バターの香りがたまりません。
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サバの味噌煮

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 9月6日(金)今日のメニュー
 鯖の味噌煮、かぶのサラダ、けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 サバは背中がきれいな青い色をしているので、魚へんに青と書いてサバ(鯖)と呼びます。鯖にたくさん含まれているDHCという油は、頭の働きを良くしてくれるんですよ。
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鶏肉のラタトゥイユソース

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 9月5日(木)今日のメニュー
 鶏肉のラタトゥイユソース、チーズポテト、キャベツスープ
 ロールパン、牛乳
「ラタトゥイユ」は、なす、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜がたっぷり入った南フランスの煮込み料理です。今日は、鶏肉といっしょに煮込みました。

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ゴーヤチャンプルー

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 9月4日(水)今日のメニュー
 ゴーヤチャンプルー、冬瓜汁、なし、枝豆ご飯、牛乳
 「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味で、豆腐とゴーヤなどいろいろな食材を炒めた料理です。ゴーヤは「夏野菜の王様」といわれビタミンが豊富です。
 冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
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ソース焼きそば

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 9月3日(火)今日のメニュー
 ソース焼きそば、中華スープ、アセロラフルーツポンチ、牛乳
 今日は子どもたちの大好きな焼きそばです。キャベツとお肉がたっぷり入り、味はやや薄めですがソースの香りがたまりません。
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ポークカレー

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 9月2日(月)今日のメニュー
 ポークカレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳
 2学期がスタートしました。9月の給食目標は「生活のリズムをととのえよう」です。まだまだ暑さが続きますが、運動、栄養(食事)、休養(睡眠)のバランスをとり、体調を整えてください。運動会練習もはじまりますよ〜!
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