行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

アーモンドサラダ

画像1 画像1
2月5日(金)今日のメニュー
 むぎごはん、豆とチキンのカレー、アーモンドサラダ、牛乳
 今日はアーモンドを使ったサラダです。アーモンドやごま、ピーナッツ、くるみなどは種実類(しゅじつるい)といいます。種実類は植物の種の部分で、種が育つのに必要な栄養分をたくさん含んでいます。一粒は小さいですが、骨や血を作ったり体の調子をととのえたり、体の中で大きなはたらきをしてくれます。
画像2 画像2

6年生にインタビュー

1年生が6年生にインタビューをして、いろいろなことを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豆乳クリームスパゲティ

画像1 画像1
 2月4日(木)今日のメニュー
 豆乳クリームスパゲティ、ひじきサラダ、ソフトフランス
 ブルーベリージャム、牛乳
 豆乳を使ったクリームスパゲティです。豆乳は、大豆を水につけてすりつぶして煮たものから、おからをとったものです。豆乳には、体を作るたんぱく質と、お腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。
画像2 画像2

八宝菜

画像1 画像1
2月3日(水)今日のメニュー
 むぎごはん、八宝菜、スーミータン、みかん、牛乳
 八宝菜の「八」は数字の「8」のことではなく、「たくさんの」という意味があります。たくさんの食べ物が入った料理ということです。今日の八宝菜には豚肉、いか、えび、たけのこ、にんじん、しいたけ、はくさい、たまねぎ、うずらの卵など、たくさんの種類の食べ物が入っています。
画像2 画像2

じゃがいものバター煮

画像1 画像1
 2月2日(火)今日のメニュー
 じゃがいものバター煮、ツナサラダ、ココアパン、牛乳
 じゃがいもにはビタミンCが、たくさん含まれています。ビタミンCは、肌をきれいにしてくれたり、かぜをひきにくくしてくれたりする栄養素です。
画像2 画像2

節分献立

 2月1日(月)今日のメニュー
 いわしのみぞれ煮、けんちん汁、福豆ご飯、牛乳
 今日は節分献立です。節分では、豆だけでなく、いわしも使われます。「ひいらぎいわし」といって、いわしの頭をひいらぎの枝にさして玄関に飾ります。焼いたいわしの煙や匂いで鬼が近寄らないように、また、ひいらぎの葉っぱのトゲが鬼の目をさして家の中に入ってこられないようにするためだといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山梨県のほうとう

画像1 画像1
 1月29日(金)今日のメニュー
 ほうとう、浅漬け、かみなりおこわ、牛乳
 給食週間最終日の献立は、山梨県の「ほうとう」です。ほうとうは、野菜がたっぷり入った煮込みうどんで、群馬県の「おきりこみ」に似ていますが、うどんを作ときに入れる水が少なく、味噌味のみです。
「かみなりおこわ」は、5年生が収穫した日高米で作りました。

画像2 画像2

ざんぎ

画像1 画像1
 1月28日(木)今日のメニュー
 ざんぎ、道産子汁、ふりかけご飯、牛乳
 北海道では唐揚げのことを「ざんぎ」と呼んでいます。鶏肉だけでなく海の食べ物を使った唐揚げも「ざんぎ」と呼ぶそうです。
画像2 画像2

サンマーメン

画像1 画像1
 1月27日(水)今日のメニュー
 サンマーメン、じゃこサラダ、ロールパン、牛乳
 「サン」は「新鮮でシャキシャキした」という意味で、「マー」は「上にのせる」という意味があります。新鮮な野菜や肉をさっと炒めて上にのせることからつけられた名前です。中国語からきていますが、中華料理ではなく、神奈川県生まれの日本の料理です。

画像2 画像2

もぶりご飯

画像1 画像1
 1月26日(火)今日のメニュー
 もぶりご飯、レンコンサラダ、味噌汁、牛乳
 もぶりご飯は、広島県の瀬戸内海沿岸地域の郷土料理です。「もぶる」は広島弁で「混ぜる」という意味です。今日は、ちくわ、鶏ひき肉、こんにゃく、ごぼう、干しシイタケ、さやえんどうが、もぶられて(混ぜられて)います。
画像2 画像2

きりたんぽ汁

画像1 画像1
 1月25日(月)今日のメニュー
 きりたんぽ汁、ごぼうと豚肉の胡麻炒め、麦ご飯、ふりかけ、牛乳
 今週は給食週間として、日本各地の料理が登場します。今日は秋田県の「きりたんぽ汁」です。
画像2 画像2

さばの高崎みそ煮

画像1 画像1
1月22日(金)今日のメニュー
 むぎごはん、さばの高崎みそ煮、さつま汁、牛乳
 今日のさばのみそ煮は、高崎みそを使っています。高崎みそは、高崎市でとれたお米と大豆を使って作ったみそです。今日の給食では、お米やだいこん、ねぎも高崎産のものが使われています。
画像2 画像2

シーフードのクリーム煮

画像1 画像1
 1月21日(木)今日のメニュー
 バターライス、シーフードのクリーム煮、白菜スープ、牛乳
 ぷりっとしたエビやイカが美味しく煮込まれたクリーム煮は、バターライスとの相性がバッチリです。
画像2 画像2

磯煮

画像1 画像1
 1月20日(水)今日のメニュー
 味噌煮込みうどん、磯煮、コッペパン、ハニーソフト、みかん、牛乳
 カルシウムや鉄分がたくさん含まれているひじきと、大豆、油揚げ、人参、こんにゃくなどの食材を油で炒め、砂糖、しょうゆ、みりんで美味しく調理しました。
画像2 画像2

花野菜サラダ

画像1 画像1
1月19日(火)今日のメニュー
 むぎごはん、ポークカレー、花野菜サラダ、牛乳
 今日の花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。どちらも、花のつぼみとくきの部分を食べる野菜です。
 ブロッコリーには、ビタミンをはじめさまざまな栄養素がたくさん含まれています。ゆでても炒めても揚げても食べられる万能野菜です。
画像2 画像2

大根サラダ

画像1 画像1
 1月18日(月)今日のメニュー
 きなこ揚げパン、大根サラダ、ワンタンスープ、牛乳
 ビタミンCがたっぷり含まれている大根は、冬に一番おいしくなる野菜です。
画像2 画像2

ペペロンチーノ

画像1 画像1
 1月15日(金)今日のメニュー
 ペペロンチーノ、米粉のスープ、ココアパン、牛乳
 ペペロンチーノは「とうがらし」の意味で、「にんにく」と「オリーブオイル」を使ったパスタです。給食では、いろいろな食材がバランスよく食べられるように、ベーコンや玉ねぎ、キャベツなども入れています。力が湧いてくる料理です。
画像2 画像2

夢オレンジ

画像1 画像1
 1月14日(木)今日のメニュー
 チキンピラフ、ポトフ、夢オレンジ、牛乳
 甘くてゼリーのような食感がある「夢オレンジ」は、愛媛県生まれのミカンです。
画像2 画像2

お雑煮

画像1 画像1
 1月13日(水)今日のメニュー
 お雑煮、かぼちゃの胡麻和え、ロールパン、牛乳
 小さくてかわいいお餅が入ったお雑煮は、野菜がたっぷり入っています。
画像2 画像2

豚汁

画像1 画像1
 1月12日(火)今日のメニュー
 いりこ菜飯、イカの香味焼き、豚汁、牛乳
 冬の寒い日は、具だくさんの温かい豚汁が最高のごちそうです。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31