行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

カムカム揚げ

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 9月18日(金)今日のメニュー
 きつねうどん、カムカム揚げ、ココアパン、牛乳
 片栗粉をまぶしからりと揚げた大豆、サツマイモ、イワシの煮干し、アーモンドを入れた、噛み応えたっぷりの一品です。歯やあごが鍛えられます。
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高崎牛乳

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 9月17日(木)今日のメニュー
 麻婆春雨、中華コーンスープ、麦ご飯、牛乳
 牛乳のパッケージが新しくなりました。ぐんまちゃんデザインの赤い色から、牛さんがデザインされた淡いブルーとなりました。
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鶏肉といんげん豆のクリーム煮

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 9月16日(水)今日のメニュー
 鶏肉といんげん豆のクリーム煮、ツナサラダ、ミルクパン、牛乳
 いんげん豆をペースト状にし、シチューのホワイトソースを使って煮込んだクリーム煮です。豆が嫌いな人でも美味しくいただけます。
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豚肉の生姜焼き

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 9月15日(火)今日のメニュー
 豚肉の生姜焼き、キノコの卵とじ汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳
 豚肉をにんにくや生姜で下味をつけて焼きました。豚肉は消化が良く、ビタミン1をたくさん含んでいるので、疲労回復にとっても良いです。
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きょほう

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 9月14日(月)今日のメニュー
 チキンピラフ、ポトフ、巨峰、牛乳
 秋の果物の代表ともいえるブドウですが、今日は大粒の「巨峰」が登場です。ブドウには疲れを回復させたり、血管の健康を保つ作用が期待できます。
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切り干し大根のサラダ

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 9月11日(金)今日のメニュー
 カレーうどん、切り干し大根のサラダ、ツイストロール、牛乳
 今日のサラダには、大根を干して作る切り干し大根が入っています。干すことで長い間保存ができ、生の大根より食物繊維がたくさんとれる食材になるんですよ。
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なし

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 9月10日(木)今日のメニュー
 ワカメご飯、鰆の西京焼き、けんちん汁、なし、牛乳
 なしは、今が旬です!
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ココア揚げパン

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 9月9日(水)今日のメニュー
 じゃこサラダ、ミネステローネ、ココア揚げパン、牛乳
 子どもたちに大人気の揚げパンです。昔は、砂糖をまぶしただけのものでしたが、今はきな粉やアーモンド、ココアや抹茶など味の種類が増えています。今日は、ココアパウダーたっぷりのココア揚げパンです。
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こぎつねご飯

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 9月8日(火)今日のメニュー
 こぎつねご飯、さつま汁、アセロラゼリー、牛乳
 油揚げは、きつねの大好物と昔から伝えられています。そのため、油揚げを入れたご飯を「こぎつねごはん」という名前でよんでいます。
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エビピラフ

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 9月7日(月)今日のメニュー
 エビピラフ、トマトと卵のスープ、アップルシャーベット、牛乳
 ぷりっとしたエビとバターの香りが食欲をそそります。
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ソース焼きそば

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 9月4日(金)今日のメニュー
 ソース焼きそば、中華スープ、豆乳プリン、牛乳
 今日の焼きそばには、高崎で採れた野菜のトマトと玉ねぎを使って作った「高崎ソース」が使われています。スーパーで売っているソースより、甘みがあるソースなんです。
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鮭ご飯

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 9月3日(木)今日のメニュー
 鮭ご飯、白玉汁、オレンジ、牛乳
 鮭の旬は秋〜冬です。川で生まれ、海で数年かけて成長し、産卵のために沿岸や河川に戻ってきます。鮭は塩で加工することで、生臭さが取れ、うま味がアップします。ほどよい塩加減で、ご飯がすすみます。
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鶏肉のラタトゥイユ

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 9月2日(水)今日のメニュー
 鶏肉のラタトゥイユ、チーズポテト、ABCスープ
 こめっこパン、牛乳
 ラタトゥイユは、なす、トマト、たまねぎ、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜がたっぷり入った南フランスの煮込み料理です。
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ゴーヤチャンプルー

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 9月1日(火)今日のメニュー
 ゴーヤチャンプルー、せんべい汁、枝豆ご飯、牛乳
 「夏野菜の王様」といわれるゴーヤは、ビタミンがとても多い野菜です。給食のゴーヤは薄く切って塩もみをし、ゆでてから炒めているので、とっても食べやすくて美味しいです。
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高崎丼

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 8月31日(月)今日のメニュー
 高崎丼、豆腐とワカメのスープ、冷凍みかん、牛乳
 高崎丼は、高崎で採れたチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。主役のチンゲン菜に加え、豚肉、エビやイカ、うずらの卵、人参、たまねぎ、たけのこが入っています。
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ペンネのトマト煮

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 8月28日(金)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、ヨーグルト、コッペパン
 ブルーベリー&マーガリン、牛乳
 夏野菜であるトマトは、カロテンやビタミンCが多く含まれ、肌や粘膜を保護し、体の抵抗力を高めてくれますよ。
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冷やし中華

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 8月26日(水)今日のメニュー
 冷やし中華、ココアパン、パイン、牛乳
 見ているだけで元気が出る具だくさんの冷やし中華、暑さを吹き飛ばしてくれます。デザートは冷凍パイン、食べごろに解凍されていて気持ちいいです。
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ガリガリ君

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 8月25日(火)今日のメニュー
 夏野菜カレー、アイス(ガリガリ君)、麦ご飯、牛乳
 2学期最初のメニューは、猛暑でも元気が出る夏野菜カレーとアイスです。学校で食べるガリガリ君は最高です。
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冷やし中華

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 7月30日(木)今日のメニュー
 冷やし中華、コッペパン、はちみつ&マーガリン、ワインゼリー、牛乳
 1学期最後の給食は、夏の定番、冷やし中華です。見た目にも美しく、食欲をそそる一品です。一番人気のワインゼリーつきです。
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夏野菜カレー

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 7月29日(水)今日のメニュー
 夏野菜カレー、麦ご飯、シューアイス、牛乳
 子どもたちに大人気、夏野菜がたっぷり入ったカレーです。しかも、今日はシューアイスもついています。
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