行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

カレーピラフ

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 2月22日(月)今日のメニュー
 カレーピラフ、ABCスープ、バナナ、牛乳
 カレーピラフにはピーマンやニンジンなど細かく刻んだ野菜がたくさん入っていますが、カレー味に美味しく仕上げてあるので、野菜が嫌いな人でも美味しくいただけます。
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豚キムチ

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 2月19日(金)今日のメニュー
 豚キムチ、はるさめと卵のスープ、麦ご飯、牛乳
 キムチには唐辛子がたくさん使われています。唐辛子には、食べた物を消化するのを助ける働きや、食欲が出るようにする働きがあります。汗を出す働きもあるので体が暖まりますね。
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パリポリ大豆

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 2月18日(木)今日のメニュー
 おきりこみ、ぱりぽり大豆、ポンカン、ツイストロール、牛乳
 大豆をカリッとした歯ごたえが出るまで、じっくり揚げて、青海苔と塩で味をつけました。
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ドライカレー

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 2月17日(水)今日のメニュー
 ドライカレー、チンゲン菜のスープ、麦ご飯、牛乳
 今日のカレーにはごぼうと小さく砕いた大豆が入っています。ごぼうは群馬県でたくさん作られている野菜の一つで、食物繊維が多くお腹をきれいにしてくれます。
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イカくんサラダ

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2月16日(火)今日のメニュー
 鶏肉と大豆のトマト煮、イカくんサラダ、食パン
 ジャム&マーガリン、牛乳
 サラダには、イカの燻製が入っています。香りがよく、良く噛んで食べることができるので健康にとてもいいです。

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豆乳ごま味噌汁

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 2月15日(月)今日のメニュー
 五目御飯、豆乳ごま味噌汁、りんご、牛乳
 豆乳は大豆から作られているので、豆乳を飲むと大豆の栄養をとることができます。豆乳には、体を作るたんぱく質とお腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。その他にも、病気にならない、肌がきれいになるなどの効果が期待できます。
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清見オレンジ

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 2月12日(金)今日のメニュー
 エビピラフ、イタリアンスープ、清見オレンジ、牛乳
 静岡県静岡市の清見区にある果樹試験場で作られたオレンジです。ボリュームのあるアメリカのオレンジと、甘みのある温州みかんをかけ合わせて作られました。果汁たっぷりで、とろけるようなまろやかな甘さが特徴です。
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マーボー豆腐

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 2月10日(水)今日のメニュー
 マーボー豆腐、豚肉と大根のスープ、麦ご飯、牛乳
 今日のマーボー豆腐には、木綿豆腐を使っています。木綿豆腐は豆乳ににがりを入れて固めてから水を絞って作られます。絹ごし豆腐はにがりを入れてそのまま固めたものです。
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鮭のクリームシチュー

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2月9日(火)今日のメニュー
 鮭のクリームシチュー、コーンサラダ、こめっこパン、牛乳
 今日のシチューには、ホワイトソースにペースト状にした「いんげん豆」が入っています。豆が嫌いな人でも美味しく食べられます。
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がんもどきの含め煮

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 2月8日(月)今日のメニュー
 がんもどきの含め煮、みそけんちん、さつまいもご飯、牛乳
 がんもどきは、水をよく切ったお豆腐をつぶして、人参やれんこん、ごぼうなどの野菜を混ぜて、油で揚げた豆製品です。今月の給食目標は「豆、豆製品を食べよう」です。
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アーモンドサラダ

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2月5日(金)今日のメニュー
 むぎごはん、豆とチキンのカレー、アーモンドサラダ、牛乳
 今日はアーモンドを使ったサラダです。アーモンドやごま、ピーナッツ、くるみなどは種実類(しゅじつるい)といいます。種実類は植物の種の部分で、種が育つのに必要な栄養分をたくさん含んでいます。一粒は小さいですが、骨や血を作ったり体の調子をととのえたり、体の中で大きなはたらきをしてくれます。
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6年生にインタビュー

1年生が6年生にインタビューをして、いろいろなことを教えてもらいました。
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豆乳クリームスパゲティ

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 2月4日(木)今日のメニュー
 豆乳クリームスパゲティ、ひじきサラダ、ソフトフランス
 ブルーベリージャム、牛乳
 豆乳を使ったクリームスパゲティです。豆乳は、大豆を水につけてすりつぶして煮たものから、おからをとったものです。豆乳には、体を作るたんぱく質と、お腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。
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八宝菜

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2月3日(水)今日のメニュー
 むぎごはん、八宝菜、スーミータン、みかん、牛乳
 八宝菜の「八」は数字の「8」のことではなく、「たくさんの」という意味があります。たくさんの食べ物が入った料理ということです。今日の八宝菜には豚肉、いか、えび、たけのこ、にんじん、しいたけ、はくさい、たまねぎ、うずらの卵など、たくさんの種類の食べ物が入っています。
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じゃがいものバター煮

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 2月2日(火)今日のメニュー
 じゃがいものバター煮、ツナサラダ、ココアパン、牛乳
 じゃがいもにはビタミンCが、たくさん含まれています。ビタミンCは、肌をきれいにしてくれたり、かぜをひきにくくしてくれたりする栄養素です。
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節分献立

 2月1日(月)今日のメニュー
 いわしのみぞれ煮、けんちん汁、福豆ご飯、牛乳
 今日は節分献立です。節分では、豆だけでなく、いわしも使われます。「ひいらぎいわし」といって、いわしの頭をひいらぎの枝にさして玄関に飾ります。焼いたいわしの煙や匂いで鬼が近寄らないように、また、ひいらぎの葉っぱのトゲが鬼の目をさして家の中に入ってこられないようにするためだといわれています。
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山梨県のほうとう

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 1月29日(金)今日のメニュー
 ほうとう、浅漬け、かみなりおこわ、牛乳
 給食週間最終日の献立は、山梨県の「ほうとう」です。ほうとうは、野菜がたっぷり入った煮込みうどんで、群馬県の「おきりこみ」に似ていますが、うどんを作ときに入れる水が少なく、味噌味のみです。
「かみなりおこわ」は、5年生が収穫した日高米で作りました。

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ざんぎ

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 1月28日(木)今日のメニュー
 ざんぎ、道産子汁、ふりかけご飯、牛乳
 北海道では唐揚げのことを「ざんぎ」と呼んでいます。鶏肉だけでなく海の食べ物を使った唐揚げも「ざんぎ」と呼ぶそうです。
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サンマーメン

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 1月27日(水)今日のメニュー
 サンマーメン、じゃこサラダ、ロールパン、牛乳
 「サン」は「新鮮でシャキシャキした」という意味で、「マー」は「上にのせる」という意味があります。新鮮な野菜や肉をさっと炒めて上にのせることからつけられた名前です。中国語からきていますが、中華料理ではなく、神奈川県生まれの日本の料理です。

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もぶりご飯

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 1月26日(火)今日のメニュー
 もぶりご飯、レンコンサラダ、味噌汁、牛乳
 もぶりご飯は、広島県の瀬戸内海沿岸地域の郷土料理です。「もぶる」は広島弁で「混ぜる」という意味です。今日は、ちくわ、鶏ひき肉、こんにゃく、ごぼう、干しシイタケ、さやえんどうが、もぶられて(混ぜられて)います。
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