行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

きりたんぽ汁

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 1月25日(月)今日のメニュー
 きりたんぽ汁、ごぼうと豚肉の胡麻炒め、麦ご飯、ふりかけ、牛乳
 今週は給食週間として、日本各地の料理が登場します。今日は秋田県の「きりたんぽ汁」です。
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さばの高崎みそ煮

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1月22日(金)今日のメニュー
 むぎごはん、さばの高崎みそ煮、さつま汁、牛乳
 今日のさばのみそ煮は、高崎みそを使っています。高崎みそは、高崎市でとれたお米と大豆を使って作ったみそです。今日の給食では、お米やだいこん、ねぎも高崎産のものが使われています。
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シーフードのクリーム煮

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 1月21日(木)今日のメニュー
 バターライス、シーフードのクリーム煮、白菜スープ、牛乳
 ぷりっとしたエビやイカが美味しく煮込まれたクリーム煮は、バターライスとの相性がバッチリです。
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磯煮

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 1月20日(水)今日のメニュー
 味噌煮込みうどん、磯煮、コッペパン、ハニーソフト、みかん、牛乳
 カルシウムや鉄分がたくさん含まれているひじきと、大豆、油揚げ、人参、こんにゃくなどの食材を油で炒め、砂糖、しょうゆ、みりんで美味しく調理しました。
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花野菜サラダ

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1月19日(火)今日のメニュー
 むぎごはん、ポークカレー、花野菜サラダ、牛乳
 今日の花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。どちらも、花のつぼみとくきの部分を食べる野菜です。
 ブロッコリーには、ビタミンをはじめさまざまな栄養素がたくさん含まれています。ゆでても炒めても揚げても食べられる万能野菜です。
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大根サラダ

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 1月18日(月)今日のメニュー
 きなこ揚げパン、大根サラダ、ワンタンスープ、牛乳
 ビタミンCがたっぷり含まれている大根は、冬に一番おいしくなる野菜です。
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ペペロンチーノ

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 1月15日(金)今日のメニュー
 ペペロンチーノ、米粉のスープ、ココアパン、牛乳
 ペペロンチーノは「とうがらし」の意味で、「にんにく」と「オリーブオイル」を使ったパスタです。給食では、いろいろな食材がバランスよく食べられるように、ベーコンや玉ねぎ、キャベツなども入れています。力が湧いてくる料理です。
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夢オレンジ

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 1月14日(木)今日のメニュー
 チキンピラフ、ポトフ、夢オレンジ、牛乳
 甘くてゼリーのような食感がある「夢オレンジ」は、愛媛県生まれのミカンです。
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お雑煮

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 1月13日(水)今日のメニュー
 お雑煮、かぼちゃの胡麻和え、ロールパン、牛乳
 小さくてかわいいお餅が入ったお雑煮は、野菜がたっぷり入っています。
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豚汁

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 1月12日(火)今日のメニュー
 いりこ菜飯、イカの香味焼き、豚汁、牛乳
 冬の寒い日は、具だくさんの温かい豚汁が最高のごちそうです。
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ハッシュドポーク

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 1月8日(金)今日のメニュー
 ハッシュドポーク、コーンサラダ、麦ご飯、牛乳
 今年最初の給食はハッシュドポークです。「ハッシュ」は薄切り・細かく切るという意味で、「ポーク」は豚肉です。玉ねぎをじっくりと炒めてあるので、甘みが出て美味しいです。
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クリスマス献立

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12月24日(木)今日のメニュー
 上州地鶏のタンドリーチキン、チーズサラダ、ミネステローネ
 ロールパン、ワインゼリー、牛乳
 クリスマスといえばチキンですが、今日は上州地鶏でタンドリーチキンを作りました。子どもたちに大人気のワインゼリー 付きです。
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酒かす豚汁

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 12月23日(水)今日のメニュー
 煮込みハンバーグ、酒かす豚汁、わかめご飯、りんご、牛乳
 今日は夏休みに募集したレシピで、給食室賞「温活でパワーアップで賞」に輝いた「酒かす豚汁」です。今の季節におすすめの、体が温まる豚汁です。
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クリームサンド

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 12月22日(火)今日のメニュー
 クリームサンド、大根とコーンのサラダ、ワンタンスープ、牛乳
 生クリームをはさんで、薄切りにしたアーモンドをちりばめた手作りのクリームサンドです。
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かぼちゃのそぼろあんかけ

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 12月21日(月)今日のメニュー
 かぼちゃのそぼろあんかけ、焼き魚、かきたま汁、麦ご飯、牛乳
 今日は1年の中で最も昼間の時間が短い冬至です。冬至にかぼちゃを食べると1年間病気にならないと言われています。
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日高米

 12月18日(金)今日のメニュー
 日高米おこわ、すいとん、ひじきサラダ、牛乳
 5年生が育てた日高米に、「ささげ」という赤い豆を入れてお赤飯を作りました。「ささげ」は幸せと繁栄をもたらす縁起の良い食材として、お正月によく食べられているんですよ。
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読書献立

 12月17日(木)今日のメニュー
 いろいろ野菜のグラタン、フレンチサラダ、白菜スープ
 ソフトフランス、イチゴジャム、牛乳
 読書献立の3回目は「こまったさんのレシピブック」からグラタンを作ってみました。 レシピも給食室前に置いてあるので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
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さつま汁

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 12月16日(水)今日のメニュー
 魚の竜田揚げ、昆布の大豆煮、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 さつまいもはビタミンCがたっぷり含まれているので美肌に良いといわれていてます。また、ビタミンEも豊富で若返効果が期待できます。
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焼きそばパン

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 12月15日(火)今日のメニュー
 焼きそば、豚肉と大根のスープ、みかん、背割りロール、牛乳
 焼きそばを背割りロールにはさんで焼きそばパンにして食べます。
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せんべい汁

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 12月14日(月)今日のメニュー
 こぎつねご飯、せんべい汁、ミニアセロラゼリー、牛乳
 青森県の郷土料理である「せんべい汁」は、昔お米がなかなかできなかった時に、お米のかわりとして食べられていた麦を、せんべいにして汁の中に入れたのが始まりといわれています。
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