きりたんぽ汁きりたんぽ汁、ごぼうと豚肉の胡麻炒め、麦ご飯、ふりかけ、牛乳 今週は給食週間として、日本各地の料理が登場します。今日は秋田県の「きりたんぽ汁」です。 さばの高崎みそ煮むぎごはん、さばの高崎みそ煮、さつま汁、牛乳 今日のさばのみそ煮は、高崎みそを使っています。高崎みそは、高崎市でとれたお米と大豆を使って作ったみそです。今日の給食では、お米やだいこん、ねぎも高崎産のものが使われています。 シーフードのクリーム煮バターライス、シーフードのクリーム煮、白菜スープ、牛乳 ぷりっとしたエビやイカが美味しく煮込まれたクリーム煮は、バターライスとの相性がバッチリです。 磯煮味噌煮込みうどん、磯煮、コッペパン、ハニーソフト、みかん、牛乳 カルシウムや鉄分がたくさん含まれているひじきと、大豆、油揚げ、人参、こんにゃくなどの食材を油で炒め、砂糖、しょうゆ、みりんで美味しく調理しました。 花野菜サラダむぎごはん、ポークカレー、花野菜サラダ、牛乳 今日の花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。どちらも、花のつぼみとくきの部分を食べる野菜です。 ブロッコリーには、ビタミンをはじめさまざまな栄養素がたくさん含まれています。ゆでても炒めても揚げても食べられる万能野菜です。 大根サラダきなこ揚げパン、大根サラダ、ワンタンスープ、牛乳 ビタミンCがたっぷり含まれている大根は、冬に一番おいしくなる野菜です。 ペペロンチーノペペロンチーノ、米粉のスープ、ココアパン、牛乳 ペペロンチーノは「とうがらし」の意味で、「にんにく」と「オリーブオイル」を使ったパスタです。給食では、いろいろな食材がバランスよく食べられるように、ベーコンや玉ねぎ、キャベツなども入れています。力が湧いてくる料理です。 夢オレンジチキンピラフ、ポトフ、夢オレンジ、牛乳 甘くてゼリーのような食感がある「夢オレンジ」は、愛媛県生まれのミカンです。 お雑煮お雑煮、かぼちゃの胡麻和え、ロールパン、牛乳 小さくてかわいいお餅が入ったお雑煮は、野菜がたっぷり入っています。 豚汁いりこ菜飯、イカの香味焼き、豚汁、牛乳 冬の寒い日は、具だくさんの温かい豚汁が最高のごちそうです。 ハッシュドポークハッシュドポーク、コーンサラダ、麦ご飯、牛乳 今年最初の給食はハッシュドポークです。「ハッシュ」は薄切り・細かく切るという意味で、「ポーク」は豚肉です。玉ねぎをじっくりと炒めてあるので、甘みが出て美味しいです。 クリスマス献立上州地鶏のタンドリーチキン、チーズサラダ、ミネステローネ ロールパン、ワインゼリー、牛乳 クリスマスといえばチキンですが、今日は上州地鶏でタンドリーチキンを作りました。子どもたちに大人気のワインゼリー 付きです。 酒かす豚汁煮込みハンバーグ、酒かす豚汁、わかめご飯、りんご、牛乳 今日は夏休みに募集したレシピで、給食室賞「温活でパワーアップで賞」に輝いた「酒かす豚汁」です。今の季節におすすめの、体が温まる豚汁です。 クリームサンドクリームサンド、大根とコーンのサラダ、ワンタンスープ、牛乳 生クリームをはさんで、薄切りにしたアーモンドをちりばめた手作りのクリームサンドです。 かぼちゃのそぼろあんかけかぼちゃのそぼろあんかけ、焼き魚、かきたま汁、麦ご飯、牛乳 今日は1年の中で最も昼間の時間が短い冬至です。冬至にかぼちゃを食べると1年間病気にならないと言われています。 日高米
12月18日(金)今日のメニュー
日高米おこわ、すいとん、ひじきサラダ、牛乳 5年生が育てた日高米に、「ささげ」という赤い豆を入れてお赤飯を作りました。「ささげ」は幸せと繁栄をもたらす縁起の良い食材として、お正月によく食べられているんですよ。 読書献立
12月17日(木)今日のメニュー
いろいろ野菜のグラタン、フレンチサラダ、白菜スープ ソフトフランス、イチゴジャム、牛乳 読書献立の3回目は「こまったさんのレシピブック」からグラタンを作ってみました。 レシピも給食室前に置いてあるので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 さつま汁魚の竜田揚げ、昆布の大豆煮、さつま汁、麦ご飯、牛乳 さつまいもはビタミンCがたっぷり含まれているので美肌に良いといわれていてます。また、ビタミンEも豊富で若返効果が期待できます。 焼きそばパン焼きそば、豚肉と大根のスープ、みかん、背割りロール、牛乳 焼きそばを背割りロールにはさんで焼きそばパンにして食べます。 せんべい汁こぎつねご飯、せんべい汁、ミニアセロラゼリー、牛乳 青森県の郷土料理である「せんべい汁」は、昔お米がなかなかできなかった時に、お米のかわりとして食べられていた麦を、せんべいにして汁の中に入れたのが始まりといわれています。 |
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