行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

モズクスープ

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 12月11日(金)今日のメニュー
 厚揚げと豚肉の味噌炒め、モズクスープ、りんご、麦ご飯、牛乳
 モズクは暖かい海で育つ海藻で、沖縄でたくさん養殖されています。モズクにはお腹の調子を整えてくれる「フコイダン」やミネラルがたっぷりと含まれています。
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切干大根のサラダ

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 12月10日(木)今日のメニュー
 カレーうどん、切干大根のサラダ、こめっこパン、牛乳
 切干大根は大根を細く切って太陽の下で乾燥させて作った食べ物です。生の大根よりも植物繊維が多く含まれ、お腹の中をきれいにしてくれます。
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上州和牛の牛丼

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12月9日(水)今日のメニュー
 上州和牛の牛丼、はくさいのみそ汁、洋なしのヨーグルトソース、牛乳
 今日の牛丼に使われている牛肉は、群馬県で生産された上州和牛です。上州和牛とは、上州牛の中でも特別な肉です。優秀な血統の黒毛和種に群馬県の環境に合った独自のえさで育てられた、安心で高品質な牛肉です。
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アーモンドサラダ

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 12月8日(火)今日のメニュー
 米粉のミルクスープ、アーモンドサラダ、バンズパン、牛乳
 アーモンドが入ることで、噛み応えのある美味しいサラダになります。アーモンドは植物の種ですから、種が新しい芽を出し育つのに必要な栄養分をたくさん含んでいます。
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のりずあえ

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12月7日(月)今日のメニュー
 さけちらし、のりずあえ、たかさき汁、牛乳
 今日ののりずあえに入っている緑の野菜は、小松菜といいます。群馬県でも多く作られている野菜のひとつですが、最初は東京都で作られていました。東京都の小松川というところで作られていたことから、小松菜という名前がついたそうです。
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花野菜サラダ

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12月4日(金)今日のメニュー
 むぎごはん、ポークカレー、花野菜サラダ、牛乳
 今日はブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみとくきの部分を食べるので、花野菜とも言います。花野菜には疲れをとったり、風邪を予防したりするビタミンCがたくさん含まれています。
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ちゃんぽん麺

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 12月3日(木)今日のメニュー
 ちゃんぽん麺、だいがくいも、ココアパン、みかん、牛乳
 今日は長崎県生まれのラーメン「ちゃんぽん」です。エビとイカ、豚肉、もやし、たまねぎ、人参、チンゲン菜、キャベツ、椎茸が入った具だくさんのちゃんぽんです。
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ぶたキムチ

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12月2日(水)今日のメニュー
 むぎごはん、ぶたキムチ、はるさめとたまごのスープ、牛乳
 ぶたキムチの主役であるキムチは、日本のとなりにある朝鮮半島で生まれた食べ物です。キムチというと白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりやだいこんなどいろいろな野菜でも作ります。キムチは栄養的にもすぐれていて、おなかの調子を整える効果もあります。
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柿とかぶのサラダ

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 12月1日(火)今日のメニュー
 スパゲティナポリタン、柿とかぶのサラダ、ミルクパン、牛乳
 柿は栄養価が高く、美容と健康にとても良いと言われています。特にビタミンAとCが豊富に含まれているので、かぜ予防に効果があります。
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サケのみそマヨネーズ焼き

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11月30日(月)今日のメニュー
 むぎごはん、ふりかけ、サケのみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、
 みかん、牛乳
 サケにはいろいろな料理の仕方がありますが、今日の給食ではみそマヨネーズ焼きにしていただきました。みそとマヨネーズの風味がサケにとてもよく合っています。
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とまととじゃがいものすうぷ

 11月27日(金)今日のメニュー
 アジフライ、コールスローサラダ、トマトとジャガイモのスープ
 まるパン、牛乳
読書献立の第2弾!絵本「ぎょうれつのできるスープやさん」から、「トマトとジャガイモのスープ」を作りました。手作りの本格的なスープです。給食室前にレシピが置いてあるので、ほしい人はどうぞ!
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ぐんますきやきの日

 11月26日(木)今日のメニュー
 すき焼き煮、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、りんご、
 麦ご飯、ごま塩、牛乳
 11月29日は「ぐんますきやきの日」です。全ての食材が県内産でまかなえる「すき焼き」を群馬のおもてなし料理として広めることを目的として始まりました。ちょっと早いですが本校では今日の給食に登場です。ちなみに肉は牛肉です。
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野菜たっぷり3色ピザ

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 11月25日(水)今日のメニュー
 野菜たっぷり3色ピザ、お豆のスープ、みかん、牛乳
 今日は夏休みに募集したレシピで、給食室賞「兄弟なかよしピザで賞」に輝いた「野菜たっぷり3色ピザ」です。名前の通り野菜がたっぷり入っていますが、食べやすいように小さく切り工夫されています。
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厚揚げの鶏そぼろ煮

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 11月24日(火)今日のメニュー
 いりこ菜飯、厚揚げの鶏そぼろ煮、ふるさと汁、牛乳
 タンパク質が豊富な大豆から作られる厚揚げと、野菜と鶏肉をたっぷり入れて煮込み、あんかけにしました。
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すいとん

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 11月20日(金)今日のメニュー
 すいとん、こんぶサラダ、ピストレ、イチゴジャム&マーガリン、牛乳
 すいとんは小麦粉を水でねって、手でちぎったり丸めたりして、汁で煮込んだ郷土料理です。今日は高崎市産の「きぬの波」という小麦粉を使っています。
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焼きししゃも

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 11月19日(木)今日のメニュー
 五目御飯、焼きししゃも、豆乳胡麻味噌汁、牛乳
 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、栄養価の高い魚といわれています。カルシウム、タンパク質、鉄分がたくさん含まれています。
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チリコンカン

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11月18日(水)今日のメニュー
 ロールパン、チリコンカン、トマトとたまごのスープ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳
 チリコンカンは、メキシコやアメリカの南部でよく食べられている料理で、チリパウダーをきかせたスパイシーな豆の煮込み料理です。肉とたまねぎをよく炒めて、豆を入れて煮込み、トマトピューレ、チリパウダーなどを加えてさらに煮込みます。給食では、じゃがいもも入れて食べやすくしています。
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鯖の高崎味噌煮

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 11月17日(火)今日のメニュー
 サバの高崎味噌煮、アーモンド和え、たぬき汁、麦ご飯、牛乳
 高崎市で採れたお米と高崎市で採れた大豆を使って作った味噌が「高崎味噌」です。高崎地域のみなさんが心を込めて作った食材を、感謝の気持ちをもって食べたいですね。

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チンゲン菜

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11月16日(月)今日のメニュー
 むぎごはん、マーボーどうふ、チンゲン菜のスープ、みかん、牛乳
 チンゲン菜は、群馬県でたくさん作られている野菜のひとつです。生産量は全国で3位になります。高崎市でも1年を通して作られていて、給食に出ているチンゲン菜は、ほぼ高崎市で採れたものを使っています。
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上州地鶏のマスタード焼き

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 11月13日(金)今日のメニュー
 上州地鶏のマスタード焼き、チーズポテト、キャベツスープ
 ミルクパン、牛乳
 上州地鶏は、箕郷梅林の「梅酢」と「桑の葉」をエサに加えて育てた鶏で、良質な味わい深い鶏肉になるよう改良された特別な鶏なんです。

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