行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ソース焼きそば

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 9月4日(金)今日のメニュー
 ソース焼きそば、中華スープ、豆乳プリン、牛乳
 今日の焼きそばには、高崎で採れた野菜のトマトと玉ねぎを使って作った「高崎ソース」が使われています。スーパーで売っているソースより、甘みがあるソースなんです。
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鮭ご飯

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 9月3日(木)今日のメニュー
 鮭ご飯、白玉汁、オレンジ、牛乳
 鮭の旬は秋〜冬です。川で生まれ、海で数年かけて成長し、産卵のために沿岸や河川に戻ってきます。鮭は塩で加工することで、生臭さが取れ、うま味がアップします。ほどよい塩加減で、ご飯がすすみます。
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鶏肉のラタトゥイユ

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 9月2日(水)今日のメニュー
 鶏肉のラタトゥイユ、チーズポテト、ABCスープ
 こめっこパン、牛乳
 ラタトゥイユは、なす、トマト、たまねぎ、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜がたっぷり入った南フランスの煮込み料理です。
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ゴーヤチャンプルー

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 9月1日(火)今日のメニュー
 ゴーヤチャンプルー、せんべい汁、枝豆ご飯、牛乳
 「夏野菜の王様」といわれるゴーヤは、ビタミンがとても多い野菜です。給食のゴーヤは薄く切って塩もみをし、ゆでてから炒めているので、とっても食べやすくて美味しいです。
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高崎丼

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 8月31日(月)今日のメニュー
 高崎丼、豆腐とワカメのスープ、冷凍みかん、牛乳
 高崎丼は、高崎で採れたチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。主役のチンゲン菜に加え、豚肉、エビやイカ、うずらの卵、人参、たまねぎ、たけのこが入っています。
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ペンネのトマト煮

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 8月28日(金)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、ヨーグルト、コッペパン
 ブルーベリー&マーガリン、牛乳
 夏野菜であるトマトは、カロテンやビタミンCが多く含まれ、肌や粘膜を保護し、体の抵抗力を高めてくれますよ。
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冷やし中華

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 8月26日(水)今日のメニュー
 冷やし中華、ココアパン、パイン、牛乳
 見ているだけで元気が出る具だくさんの冷やし中華、暑さを吹き飛ばしてくれます。デザートは冷凍パイン、食べごろに解凍されていて気持ちいいです。
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ガリガリ君

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 8月25日(火)今日のメニュー
 夏野菜カレー、アイス(ガリガリ君)、麦ご飯、牛乳
 2学期最初のメニューは、猛暑でも元気が出る夏野菜カレーとアイスです。学校で食べるガリガリ君は最高です。
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冷やし中華

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 7月30日(木)今日のメニュー
 冷やし中華、コッペパン、はちみつ&マーガリン、ワインゼリー、牛乳
 1学期最後の給食は、夏の定番、冷やし中華です。見た目にも美しく、食欲をそそる一品です。一番人気のワインゼリーつきです。
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夏野菜カレー

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 7月29日(水)今日のメニュー
 夏野菜カレー、麦ご飯、シューアイス、牛乳
 子どもたちに大人気、夏野菜がたっぷり入ったカレーです。しかも、今日はシューアイスもついています。
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ツナとトマトの冷製スパゲティ

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 7月28日(火)今日のメニュー
 ツナとトマトの冷製スパゲティ、ロールパン、冷凍パイン、牛乳
 夏野菜のトマトやキュウリ、ズッキーニが、冷たい麺とよく合います。
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海鮮豆腐

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 7月27日(月)今日のメニュー
 海鮮豆腐、いちごヨーグルト、麦ご飯、牛乳
 エビやイカなど海のものだけでなく、うずらの卵、豚肉、たけのこ、しいたけ、ねぎ、ニンニク、ショウガにお豆腐がたっぷり入っています。夏バテ防止にとても良いです。
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ラビオリスープ

 7月21日(火)今日のメニュー
 ラビオリスープ、セルフドック、アップルシャーベット、牛乳
 ラビオリは、小麦粉をねって作ったパスタの生地に、豚のひき肉や野菜のみじん切りをはさんで作ったパスタのことです。
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豚キムチ

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 7月20日(月)今日のメニュー
 豚キムチ、杏仁豆腐、麦ご飯、牛乳
 キムチは「野菜の塩漬け」を意味する朝鮮語が語源といわれています。辛いイメージがありますが、唐辛子は消化を助ける働きや、食欲がでるようにする働きがあり、夏バテ防止にとても良いです。
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枝豆ご飯

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 7月17日(金)今日のメニュー
 イワシのみぞれ煮、さつま汁、枝豆ご飯、牛乳
 夏バテ対策として活躍する食材の「枝豆」は、タンパク質や食物繊維、カルシウム、ビタミンがたくさん含まれているんですよ。
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春雨サラダ

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7月16日(木)今日のメニュー
 春雨サラダ、野菜スープ、ココアパン、牛乳
 春雨は、春に降る弱い雨に似ていることから、春雨という名前が付けられたんだそうです。
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ごぼうカレー

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 7月15日(水)今日のメニュー
 ごぼうカレー、チンゲン菜のスープ、麦ご飯、牛乳
 カレーにごぼう、とっても美味しいです。ごぼうは食物繊維が多く含まれていて、お腹をきれいにしてくれます。群馬県でたくさん作られているんですよ。
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ジャージャー麺

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 7月14日(火)今日のメニュー
 ジャージャー麺、フルーツババロア、ロールパン、牛乳
 中国北部の家庭料理であるジャージャー麺。豚のひき肉と竹の子、椎茸などを使い、味噌、醤油、砂糖、とうがらし、トウバンジャンで味付けした肉みそが麺にかかっています。今日は、栄養たっぷりの大豆が混ぜてあります。
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トマトサラダ

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 7月13日(月)今日のメニュー
 ハッシュドポーク、トマトサラダ、麦ご飯、牛乳
 今月の給食目標「夏野菜を食べよう!」からトマトを使ったサラダです。トマトは疲労回復に役立つビタミンB群や、肌をきれいにしたり体の調子を整え、かぜをひきにくくするビタミンCがたくさん入っています。
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スイカ

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 7月10日(金)今日のメニュー
 豚肉丼、わかめスープ、スイカ、牛乳
 スイカはほとんどが水分ですが、ビタミンやミネラルなどの栄養素がたくさん入っています。天然のスポーツドリンクなんですよ。
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