行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

日高米

 7月9日(木)今日のメニュー
 サラダうどん、日高米おこわ、冷凍みかん、牛乳
 6年生が5年生の時に収穫した日高米で作ったお赤飯です。3月に食べるはずでしたが、休校になってしまい、本日の登場となりました。
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かみかみ和え

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 7月8日(水)今日のメニュー
 かみかみ和え、呉汁、ひじきご飯、ジョア
 今日はよくかんで食べるメニュー「かみかみ和え」です。切干大根とさきイカが入っていて噛めば噛むほど味が出て美味しいです。良く噛むことは、歯やあごに良いのはもちろん、頭にも良い働きがあるんですよ。
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七夕メニュー

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 7月7日(火)今日のメニュー
 チキンカツ、チーズサラダ、コンソメスープ、まるパン、牛乳
 今日は七夕です。サラダには星の形をしたチーズを、スープには星の形をしたマカロニが入っています。
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マーボーなす

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 7月6日(月)今日のメニュー
 マーボー茄子、もずくスープ、麦ご飯、牛乳
 夏野菜のなすを使ったマーボーなすです。なすは熱中症予防にとても良い効果があると言われており、周りの紫色の皮には、ナスニンという名前の成分があり、病気を防いだり血をきれいにしてくれる効果があります。
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サバの高崎味噌煮

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 7月3日(金)今日のメニュー
 サバの高崎味噌煮、味噌汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳
 今日は高崎味噌を使ったサバの味噌煮です。缶詰の味噌煮と違い、脂ののったサバの旨味とみそダレが合わさり、とっても美味しいです。

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夏野菜スープ

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 7月2日(木)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、夏野菜スープ、ミルクパン、牛乳
 ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンを使ったスープです。ズッキーニはキュウリみたいですが、がぼちゃの仲間なんですよ。
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カミカミじゃこチャーハン

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 6月30日(火)今日のメニュー
 カミカミじゃこチャーハン、切干大根のナムル
 豚肉と大根のスープ、牛乳
 よくかんで食べられるように、ごぼうを入れています。シラスも入っているのでカルシウムがしっかりとれます。
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茎わかめのきんぴら

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 6月29日(月)今日のメニュー
 イワシの梅煮、茎わかめの金平、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 茎わかめは、わかめの茎の部分で、お腹の調子を整える食物繊維や、骨や歯を強くするカルシウムとマグネシウムが両方含まれているんですよ。
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冷やし中華

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 6月26日(金)今日のメニュー
 冷やし中華、杏仁豆腐、ミルクパン、牛乳
 暑い夏に大人気の冷やし中華。中国料理だと思うかもしれませんが、実は日本のラーメン屋さんが夏でも美味しく食べられるメニューとして考えられたものなんですよ。

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鶏肉のアーモンドがらめ

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 6月25日(木)今日のメニュー
 鶏肉のアーモンドがらめ、昆布和え、味噌汁、麦ご飯、牛乳
 鶏肉を揚げて、アーモンドといっしょに甘じょっぱいタレにからめました。アーモンドの一粒は小さいですが、骨や血を作ったり体の調子を整えてくれる栄養分がぎっしりと詰まっています。
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ナン&キーマカレー

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 6月24日(水)今日のメニュー
 キーマカレー、ナン、イカくんサラダ、冷凍みかん、牛乳
 ナンは、インドや西南アジアの伝統的なパンの一つで、古くから米に代わって食べられてきました。給食のナンも、タンドールという高温の窯で焼く、インドと同じ製法で焼いているんですよ。
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大豆の磯煮

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6月23日(火)今日のメニュー
 サケご飯、大豆の磯煮、ふるさと汁、牛乳
 ひじきがたっぷり入っているので、カルシウムや鉄分がたくさん含まれており、骨を丈夫にしてくれます。
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高崎丼

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 6月22日(月)今日のメニュー
 高崎丼、豆腐とワカメのスープ、メロン、牛乳
 高崎丼は、高崎で採れたチンゲン菜がたっぷり入った中華丼です。主役のチンゲン菜に加え、豚肉、エビ、イカ、うずらの卵、人参、たまねぎ、たけのこが入っています。
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ポークビーンズ

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 6月19日(金)今日のメニュー
 ポークビーンズ、ひじきサラダ、コッペパン
 イチゴジャム&マーガリン、牛乳
 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、豚肉と豆をトマトでじっくり煮込んで作ります。タンパク質がたくさん含まれていて、成長期の子どもたちにぴったりの一品です。
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揚げジャガのそぼろ煮

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 6月18日(木)今日のメニュー
 揚げジャガのそぼろ煮、ピリ辛たまごスープ、わかめご飯、牛乳
 豚肉と野菜を炒め、砂糖や醤油で調味して、その中においしく揚げた新じゃがを入れています。新じゃがは水分をたくさん含んでいるので、油で揚げたり、煮ものにしたりして食べると美味しいです。
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クリームスパゲティ

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 6月17日(水)今日のメニュー
 クリームスパゲティ、アーモンドサラダ、ココアパン、牛乳
 牛乳がたっぷりと入っているので、カルシウムがたくさんとれます。白いんげん豆も入っており、豆が苦手な人でも美味しく食べられるよう工夫されています。
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さけの味噌マヨネーズ焼き

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 6月16日(火)今日のメニュー
 さけの味噌マヨネーズ焼き、けんちん汁、いりこ菜飯、牛乳
 今年度最初のお魚メニューは「さけ」です。給食のお魚はひと手間かけているので、美味しさがアップしています。
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中華まぜご飯

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 6月15日(月)今日のメニュー
 中華混ぜご飯、五目スープ、オレンジ、牛乳
 今日は中華風の混ぜご飯とスープです。栄養豊富な具材がたっぷり入っています。
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じゃがいもとあさりのスープ

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 6月12日(金)今日のメニュー
 スパゲティナポリタン、じゃがいもとあさりのスープ
 こめっこパン、牛乳
 あさりは白ワインで蒸したものをスープに入れています。あさりは、鉄分やタウリン、亜鉛やミネラルなどの栄養素がたっぷり詰まっているんですよ。

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カレーピラフ

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 6月11日(木)今日のメニュー
 カレーピラフ、ABCスープ、アップルシャーベット、牛乳
 赤いパプリカの入ったピラフはカレー味でとっても美味しいです。デザートに冷たいアップルシャーベットがついているのもうれしいです。
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