行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

じゃがいものバター煮

画像1 画像1
 6月10日(水)今日のメニュー
 じゃがいものバター煮、ツナサラダ、ツイストロール、牛乳
 今が旬の新じゃがを使ったバター煮です。今日は鹿児島県産の新じゃがを使用しています。新じゃがは普通のじゃがいもより水分が多く、ビタミンCもたっぷり入っているんですよ。
画像2 画像2

キムチじゃこチャーハン

画像1 画像1
 6月9日(火)今日のメニュー
 キムチじゃこチャーハン、チンゲン菜のスープ、牛乳
 ピリ辛のキムチと、イワシの稚魚を釜ゆでし天日でしっかり干した「じゃこ」がたっぷりと入ったチャーハンは、給食ならではの美味しさです。
画像2 画像2

こぎつねごはん

画像1 画像1
 6月8日(月)今日のメニュー
 豚汁、こぎつねご飯、アセロラゼリー、牛乳
 油揚げは、きつねの大好物と昔から伝えられています。そのため、油揚げを入れたご飯を「こぎつねごはん」という名前でよんでいます。
画像2 画像2

焼きそば

画像1 画像1
 6月5日(金)今日のメニュー
 焼きそば、パイン、せわりコッペパン、牛乳
 給食は、こどもたちの楽しみの一つです。
 「学校が再開してよかった!」
画像2 画像2

ポークカレー

画像1 画像1
 6月4日(木)今日のメニュー
 ポークカレー、いちごヨーグルト、麦ご飯、牛乳
 1年生は今日が入学して初めての給食です。これからいろいろな料理が登場しますよ。楽しみにしてください。
画像2 画像2

マーボー豆腐

画像1 画像1
 6月2日(火)今日のメニュー
 マーボー豆腐、フルーツヨーグルト、麦ご飯、牛乳
 マーボー豆腐は、中国の四川省という地方に住んでいた、マーおばさんが最初に作った料理なので、マーボー豆腐と名づけられたそうです。
画像2 画像2

ワンプレート

画像1 画像1
 6月1日(月)今日のメニュー
 ハッシュドポーク、ワインゼリー、麦ご飯、牛乳
 やっと学校が再開しました。3か月ぶりの給食です。配膳での感染防止のため、ワンプレートのメニューとなっています。子どもたちの大好きなワインゼリーも付いていて、みんなうれしそうです。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31