行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

サケのみそマヨネーズ焼き

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11月30日(月)今日のメニュー
 むぎごはん、ふりかけ、サケのみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、
 みかん、牛乳
 サケにはいろいろな料理の仕方がありますが、今日の給食ではみそマヨネーズ焼きにしていただきました。みそとマヨネーズの風味がサケにとてもよく合っています。
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とまととじゃがいものすうぷ

 11月27日(金)今日のメニュー
 アジフライ、コールスローサラダ、トマトとジャガイモのスープ
 まるパン、牛乳
読書献立の第2弾!絵本「ぎょうれつのできるスープやさん」から、「トマトとジャガイモのスープ」を作りました。手作りの本格的なスープです。給食室前にレシピが置いてあるので、ほしい人はどうぞ!
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ぐんますきやきの日

 11月26日(木)今日のメニュー
 すき焼き煮、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、りんご、
 麦ご飯、ごま塩、牛乳
 11月29日は「ぐんますきやきの日」です。全ての食材が県内産でまかなえる「すき焼き」を群馬のおもてなし料理として広めることを目的として始まりました。ちょっと早いですが本校では今日の給食に登場です。ちなみに肉は牛肉です。
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野菜たっぷり3色ピザ

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 11月25日(水)今日のメニュー
 野菜たっぷり3色ピザ、お豆のスープ、みかん、牛乳
 今日は夏休みに募集したレシピで、給食室賞「兄弟なかよしピザで賞」に輝いた「野菜たっぷり3色ピザ」です。名前の通り野菜がたっぷり入っていますが、食べやすいように小さく切り工夫されています。
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厚揚げの鶏そぼろ煮

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 11月24日(火)今日のメニュー
 いりこ菜飯、厚揚げの鶏そぼろ煮、ふるさと汁、牛乳
 タンパク質が豊富な大豆から作られる厚揚げと、野菜と鶏肉をたっぷり入れて煮込み、あんかけにしました。
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すいとん

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 11月20日(金)今日のメニュー
 すいとん、こんぶサラダ、ピストレ、イチゴジャム&マーガリン、牛乳
 すいとんは小麦粉を水でねって、手でちぎったり丸めたりして、汁で煮込んだ郷土料理です。今日は高崎市産の「きぬの波」という小麦粉を使っています。
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焼きししゃも

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 11月19日(木)今日のメニュー
 五目御飯、焼きししゃも、豆乳胡麻味噌汁、牛乳
 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、栄養価の高い魚といわれています。カルシウム、タンパク質、鉄分がたくさん含まれています。
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チリコンカン

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11月18日(水)今日のメニュー
 ロールパン、チリコンカン、トマトとたまごのスープ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳
 チリコンカンは、メキシコやアメリカの南部でよく食べられている料理で、チリパウダーをきかせたスパイシーな豆の煮込み料理です。肉とたまねぎをよく炒めて、豆を入れて煮込み、トマトピューレ、チリパウダーなどを加えてさらに煮込みます。給食では、じゃがいもも入れて食べやすくしています。
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鯖の高崎味噌煮

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 11月17日(火)今日のメニュー
 サバの高崎味噌煮、アーモンド和え、たぬき汁、麦ご飯、牛乳
 高崎市で採れたお米と高崎市で採れた大豆を使って作った味噌が「高崎味噌」です。高崎地域のみなさんが心を込めて作った食材を、感謝の気持ちをもって食べたいですね。

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チンゲン菜

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11月16日(月)今日のメニュー
 むぎごはん、マーボーどうふ、チンゲン菜のスープ、みかん、牛乳
 チンゲン菜は、群馬県でたくさん作られている野菜のひとつです。生産量は全国で3位になります。高崎市でも1年を通して作られていて、給食に出ているチンゲン菜は、ほぼ高崎市で採れたものを使っています。
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上州地鶏のマスタード焼き

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 11月13日(金)今日のメニュー
 上州地鶏のマスタード焼き、チーズポテト、キャベツスープ
 ミルクパン、牛乳
 上州地鶏は、箕郷梅林の「梅酢」と「桑の葉」をエサに加えて育てた鶏で、良質な味わい深い鶏肉になるよう改良された特別な鶏なんです。

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石狩汁

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 11月12日(木)今日のメニュー
 黄金煮、石狩汁、わかめご飯、牛乳
 北海道の郷土料理「石狩鍋」を味噌汁にしました。白菜、にんじん、ネギ、大根、しめじが入った具だくさんのみそ汁で、仕上げにバターも入っています。
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こめっこパン

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 11月11日(水)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、コンソメスープ、こめっこパン、牛乳
 お米の粉が入ったパンです。パンは小麦の粉を使って作るのが普通ですが、このパンは群馬県産の米を粉にして入れています。香りがよくモチモチした食感になります。
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親子カレー

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 11月10日(火)今日のメニュー
 親子カレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳
 鶏肉とうずらの卵が入った、タンパク質たっぷりのカレーです。タンパク質は、体をつくる大切な栄養素、しっかり食べて健康なたくましい体をつくりましょう。
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サツマイモご飯

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 11月9日(月)今日のメニュー
 サツマイモご飯、茎わかめの金平、田舎汁、みかん、牛乳
 サツマイモは、ビタミンCが豊富で美肌にも役立ちます。また、食物繊維もたっぷり含まれている健康食品なんですよ。
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ごまきなこあげパン

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11月6日(金)今日のメニュー
 ごまきなこあげパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳
 あげパンは、給食で人気のメニューです。今から60年くらい前から、給食のメニューに登場していたそうです。きな粉やアーモンド、ココアなど、味の種類もいろいろあります。今日は、ごまときな粉をまぶしたあげパンです。
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カムカム和え

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 11月5日(木)今日のメニュー
 ひじきご飯、カムカム和え、こ汁、牛乳
 11月8日は「いい歯(は)」の日です。今日は良く噛んで食べられるよう工夫したメニュー「カムカム和え」です。切干大根とさきイカが入っていて、良く噛んで食べられるようになっています。歯やあごに良いのはもちろんですが、頭にも良い働きがあります。
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けんちんうどん

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11月4日(水)今日のメニュー
 ココアパン、けんちんうどん、セサミビーンズ、牛乳
 けんちんうどんには、さまざまな種類の食品が使われています。だいこん、しめじ、にんじんなどは「体の調子を整えるもの」、豚肉は「血や肉になるもの」、うどんは「体を動かすエネルギーになるもの」です。
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高崎丼

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 11月2日(月)今日のメニュー
 高崎丼、豆腐とワカメのスープ、りんご、牛乳
 高崎丼は、高崎で採れたチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。主役のチンゲン菜に加え、豚肉、エビやイカ、うずらの卵、人参、なると、たけのこ、しいたけが入っています。
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