スパゲティナポリタンスパゲティナポリタン、コンソメスープ、黒パン、牛乳 ナポリタンはイタリアのナポリでできた料理かと思われがちですが、実は日本で創作された日本生まれのスパゲティなんですよ。 マーボー豆腐
10月5日(火)今日のメニュー
麦ごはん、マーボー豆腐、中華スープ、牛乳 今日のマーボー豆腐には、もめん豆腐を使っています。もめん豆腐は食感がしっかりしているので、焼く、炒める、煮るなどの料理に向いています。 ハッシュドポークハッシュドポーク、コーンサラダ、麦ご飯、牛乳 「ハッシュ」は「薄切り、細かく切る」という意味で、「ポーク」は「豚肉」です。群馬県の豚の飼育頭数は全国4位なんですよ。 10月の給食目標
10月1日(金)今日のメニュー
いりこ菜飯、煮込みハンバーグ、味噌けんちん、りんご、牛乳 10月の給食目標は「好き嫌いしないで食べよう」と「群馬を味わおう」です。給食では嫌いな食べ物が出ることもあるかもしれませんが、一口でも多く食べられるといいですね。10月は群馬の料理や食材がたくさん出されるので、楽しみにしていてください。 |
|