行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

マーボー豆腐

画像1 画像1
 4月16日(金)今日のメニュー
 麻婆豆腐、中華スープ、麦ご飯、牛乳
 今日の麻婆豆腐には、木綿豆腐が使われています。豆腐にうま味がしみ込むように、じっくり煮込んで作っています。
画像2 画像2

スパゲティナポリタン

画像1 画像1
 4月15日(木)今日のメニュー
 スパゲティナポリタン、コンソメスープ、コッペパン
 ジャム&マーガリン、牛乳
 スパゲティやマカロニはイタリアのパスタの一種で、パスタとはイタリア語でペースト状のねりものの意味です。ナポリタンは茹でたスパゲティをたまねぎ、ピーマン、ハムなどと共にケチャップで炒めた料理で、日本で創作された日本風パスタ料理です。
画像2 画像2

画像1 画像1
4月14日(水)今日のメニュー
 いりこ菜めし、にこみハンバーグ、とん汁、いちご、牛乳
 今日の果物はいちごです。いちごにはビタミンCがたっぷり含まれていて、かぜにかかりにくい丈夫な体をつくってくれます。
画像2 画像2

1年生 給食スタート!

画像1 画像1
4月13日(火)今日のメニュー
 ゆめロール、クリームシチュー、ツナサラダ、牛乳
 1年生は、今日から給食が始まりました。がんばって給食の準備をして、おいしい給食を味わいました。これから6年間、どんなメニューに出会えるか楽しみですね。
画像2 画像2

鯖の高崎味噌煮

画像1 画像1
 4月12日(月)今日のメニュー
 鯖の高崎味噌煮、こしね汁、わかめご飯、牛乳
 高崎味噌は、高崎市でとれたお米と高崎市でとれた大豆を使って作った味噌です。今日はこの高崎味噌と砂糖、みりん、生姜でさばを煮て作りました。
画像2 画像2

豚キムチ

 4月9日(金)今日のメニュー
 豚キムチ、春雨スープ、麦ご飯、牛乳
 キムチは朝鮮半島で生まれた食べ物で、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食開始

 4月8日(木)今日のメニュー
 ポークビーンズ、コーンサラダ、こめっこパン、牛乳
 「いただきまーす!」
 給食が始まりました。まだ、しばらくはワイワイおしゃべりしながら食べることはできませんが、クラスみんなで食べる給食は楽しいです。給食室で心を込めて作った給食を、マナーよく味わって食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30