小松菜のサラダ麦ごはん、魚のフライ、小松菜のサラダ、ニラ玉汁、牛乳 今日のサラダに入っている緑の野菜は小松菜です。小松菜は日本中で作られていて、群馬県でも多く作られている野菜の一つです。江戸時代、東京都の小松川というところで作られていたことから、小松菜という名前がつきました。 小松菜には、骨を強くするのに役立ったり、病気にかからないようにしたりする働きがあります。 アスパラとトマトのサラダハッシュドポーク、アスパラとトマトのサラダ、麦ご飯、牛乳 今が旬のアスパラガスを使いました。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸という栄養素は、疲れを取ってくれる働きがあります。 ココア揚げパンココア揚げパン、じゃこサラダ、ワンタンスープ、牛乳 揚げパンは子どもたちに大人気のメニューです。今は「きなこ」や「アーモンド」など、味の種類が増えました。今日は、給食室で揚げて、ココアをまぶした手作りのココア揚げパンです。 こぎつねご飯こぎつねご飯、さつま汁、オレンジ、牛乳 きつねが好きな食べ物と言われている「油揚げ」を使った料理です。小さく切った油揚げは甘じょっぱい味付けがしてあり、きつね色になったご飯がとっても美味しいです。 お祝い献立ちらし寿司、すまし汁、ワインゼリー、牛乳 みなさんの入学・進級をお祝いし、お祝い事があるときに食べられる「ちらし寿司」を作りました。 アーモンドサラダジャガイモのバター煮、アーモンドサラダ、ロールパン、牛乳 アーモンドは植物の種なので、種が新しい芽を育てるための栄養分をたくさん含んでいます。一粒は小さいですが、骨や血を作ったり、体の調子をととのえたり、体の中で大きな働きをしてくれます。 鮭の味噌マヨネーズ焼き鮭の味噌マヨネーズ焼き、塩昆布和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳 鮭を味噌とマヨネーズで作ったタレにつけて、こんがり焼きました。鮭は、海で食べているプランクトンというエサがピンク色をしているので、身がピンク色になっているそうです。 ポークカレーポークカレー、チーズサラダ、麦ご飯、牛乳 今日は子どもたちに大人気のカレーです。お野菜とお肉がたっぷり入り、じっくり煮込んであります。 マーボー豆腐麻婆豆腐、中華スープ、麦ご飯、牛乳 今日の麻婆豆腐には、木綿豆腐が使われています。豆腐にうま味がしみ込むように、じっくり煮込んで作っています。 スパゲティナポリタンスパゲティナポリタン、コンソメスープ、コッペパン ジャム&マーガリン、牛乳 スパゲティやマカロニはイタリアのパスタの一種で、パスタとはイタリア語でペースト状のねりものの意味です。ナポリタンは茹でたスパゲティをたまねぎ、ピーマン、ハムなどと共にケチャップで炒めた料理で、日本で創作された日本風パスタ料理です。 苺いりこ菜めし、にこみハンバーグ、とん汁、いちご、牛乳 今日の果物はいちごです。いちごにはビタミンCがたっぷり含まれていて、かぜにかかりにくい丈夫な体をつくってくれます。 1年生 給食スタート!ゆめロール、クリームシチュー、ツナサラダ、牛乳 1年生は、今日から給食が始まりました。がんばって給食の準備をして、おいしい給食を味わいました。これから6年間、どんなメニューに出会えるか楽しみですね。 鯖の高崎味噌煮鯖の高崎味噌煮、こしね汁、わかめご飯、牛乳 高崎味噌は、高崎市でとれたお米と高崎市でとれた大豆を使って作った味噌です。今日はこの高崎味噌と砂糖、みりん、生姜でさばを煮て作りました。 豚キムチ
4月9日(金)今日のメニュー
豚キムチ、春雨スープ、麦ご飯、牛乳 キムチは朝鮮半島で生まれた食べ物で、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 給食開始
4月8日(木)今日のメニュー
ポークビーンズ、コーンサラダ、こめっこパン、牛乳 「いただきまーす!」 給食が始まりました。まだ、しばらくはワイワイおしゃべりしながら食べることはできませんが、クラスみんなで食べる給食は楽しいです。給食室で心を込めて作った給食を、マナーよく味わって食べてください。 |
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