行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

小松菜の味噌汁

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 12月9日(木)今日のメニュー
 鮭ご飯、小松菜の味噌汁、洋梨のヨーグルトソースかけ、牛乳
 群馬県でたくさん作られている小松菜が入った味噌汁です。骨を強くしたり、病気にかからないようにしたりする働きがあります。
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米粉のミルクスープ

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 12月8日(水)今日のメニュー
 米粉のミルクスープ、アーモンドサラダ、ココアパン、牛乳
 スープには米粉の他に、牛乳やバター、生クリームなど、乳製品がたっぷり入っています。乳製品には、体を作るための材料となるタンパク質やカルシウムがたくさん含まれています。
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花野菜サラダ

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 12月7日(火)今日のメニュー
 ポークカレー、花野菜サラダ、麦ご飯、牛乳
 ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみと茎の部分を食べるので、花野菜ともいいます。花野菜は冬から春にかけてが旬の野菜で、今が一番おいしい季節です。ビタミンCがたくさん含まれているので風邪の予防になります。
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オレンジ

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12月6日(月)今日のメニュー
 ちゅうか混ぜごはん、ごもくスープ、オレンジ、牛乳
 オレンジにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは寒さで体が弱ってしまうのを防いでくれたり、風邪やインフルエンザのウイルスが体の中で増えるのを防いでくれたりします。
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さつま汁

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12月3日(金)今日のメニュー
 魚の竜田揚げ、昆布の大豆煮、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 さつまいもはビタミンCが豊富で、美肌に役立つといわれています。ビタミンEも含まれているので若返りの効果が期待できるんですよ。
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豚キムチ

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 12月2日(木)今日のメニュー
 豚キムチ、はるさめスープ、麦ご飯、牛乳
 キムチにはいろいろな材料が使われていて、栄養価が高く、お腹の調子を整えてくれる効果があります。体も温めてくれるので寒い冬には嬉しいメニューです。
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12月の給食目標

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12月1日(水)今日のメニュー
 ロールパン、スパゲティナポリタン、りんごとかぶのサラダ、牛乳
 12月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。冬は風邪やインフルエンザが流行る時期です。手洗いうがいでの風邪予防と一緒に、毎日の食事からも風邪に負けない体をつくりましょう。

ペンネのトマト煮

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 11月30日(火)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、キャベツスープ、ロールパン、牛乳
 パスタの仲間であるペンネは、形がペンの先に似ていることから呼ばれるようになりました。
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すき焼き煮

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11月29日(月)今日のメニュー
 むぎごはん、すき焼き煮、じゃがいもとたまねぎのみそ汁、牛乳
 11月29日は「ぐんますき焼きの日」です。すき焼きに使う材料の多くは、群馬でとれる野菜で作ることができます。群馬のおいしい食べ物をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。
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けんちんうどん

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11月26日(金)今日のメニュー
 けんちんうどん、芋いもチキン、ミルクパン、牛乳
 けんちん汁にうどんを入れて、けんちんうどんにしました。たっぷり入っている具材のニンジンやゴボウは、根菜と言って根っこの部分を食べる野菜なので、体を温めてくれる効果があるんですよ。
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めちゃうまてりやき丼

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 11月25日(木)今日のメニュー
 めちゃうまてりやき丼、呉汁、牛乳
 夏休みに募集したレシピ「目の健康を守ろう!目に良いレシピ」で給食室賞「eye愛賞」に選ばれた献立です。目に良い食材をたくさん使っています。
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ツナライス

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 11月24日(水)今日のメニュー
 ツナライス、コンソメスープ、いちごヨーグルト、牛乳
 ツナは英語で「マグロ」という意味です。ツナにはタンパク質が豊富に含まれているので丈夫な体づくりに大切な栄養素です。
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チキンカレー

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 11月22日(月)今日のメニュー
 チキンカレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳
 今日は子どもたちに大人気のカレーです。かわいい鶏肉入りで、ほどよい甘さと後からくるちょっぴりの辛さが最高に美味しいカレーです。

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ししゃも

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11月19日(金)今日のメニュー
 焼きシシャモ、豆乳ごま味噌汁、五目ご飯、牛乳
 シシャモは頭からしっぽまで丸ごと食べられ、栄養価の高い食品です。カルシウムやタンパク質、鉄分がたくさん含まれています。
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すいとん

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 11月18日(木)今日のメニュー
 すいとん、ブロッコリーのおかか和え、ゆめロール、牛乳
 今日のすいとんには、高崎市産の小麦粉「きぬの波」が使われています。
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チンゲン菜のスープ

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 11月17日(水)今日のメニュー
 麻婆豆腐、チンゲン菜のスープ、りんご、麦ご飯、牛乳
 今が旬のチンゲン菜、高崎市では1年を通してたくさん作られていて、今日も高崎産のチンゲン菜を使用しています。
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チリコンカン

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11月16日(火)今日のメニュー
 チリコンカン、コーンサラダ、こめっこパン、牛乳
 チリコンカンは、チリパウダーをきかせたスパイシーな豆の煮込み料理で、メキシコやアメリカの南部でよく食べられている料理です。
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鯖の高崎味噌煮

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 11月15日(月)今日のメニュー
 鯖の高崎味噌煮、アーモンド和え、たぬき汁、麦ご飯、牛乳
 高崎味噌は高崎市で採れたお米と大豆を使って作った味噌で、とても美味しいです。今日は、たぬき汁のネギや鶏肉、アーモンド和えのチンゲン菜も高崎産です。
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厚揚げの鶏そぼろ煮

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 11月12日(金)今日のメニュー
 厚揚げの鶏そぼろ煮、ふるさと汁、いりこ菜飯、牛乳
 厚揚げをたっぷりの野菜と鶏肉と一緒に煮て、あんかけにしました。
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きなこ揚げパン

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 11月11日(木)今日のメニュー
 ワンタンスープ、ツナサラダ、きな粉揚げパン、牛乳
 今日は子どもたちに大人気の揚げパンです。給食室の大きな鍋でパンをあげ、一つ一つきな粉をまぶした、手作りの揚げパンなんですよ。
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