煮込みハンバーグ煮込みハンバーグ、豚汁、いりこ菜飯、りんご、牛乳 2学期最後のメインは、やわらかい煮込みハンバーグです。ジューシーなハンバーグは子どもたちに人気のメニューです。年末年始は、ケーキやおせち料理など美味しい料理がたくさん登場しますが、バランスよく食べて、健康に元気にお過ごしください。 クラムチャウダーまるパン、ローストチキン、チーズサラダ、クラムチャウダー、牛乳 今日は読書献立です。絵本に出てくる料理を給食の献立に取り入れました。今日は、アーヤと魔女から「クラムチャウダー」を作りました。この本の中には、他にも楽しいレシピがのっていますよ。 冬至献立焼き魚(ます)、かぼちゃのそぼろあんかけ かきたま汁、麦ご飯、牛乳 22日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると1年間病気にならないといわれています。1日早いですが、病気にならない体になれるかな。 切り干し大根のサラダカレーうどん、切り干し大根のサラダ、夢ロール、牛乳 切り干し大根は、生の大根より食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の中をすっきりきれいにする働きがあります。 クリームサンド大根とコーンのサラダ、ワンタンスープ、クリームサンド、牛乳 パンに生クリームをはさみ、アーモンドを飾った手作りのクリームサンドです。 日高米おこわ
12月16日(木)今日のメニュー
すいとん、ひじきサラダ、日高米おこわ、牛乳 5年生が育てた日高米(もち米)を使って作った「おこわ」です。日高米に「ささげ」という赤い豆を入れて「お赤飯」にしました。 ソース焼きそばソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、こめっこパン、牛乳 にんじん、ピーマン、キャベツに玉ねぎ、豚肉など、具材のたっぷり入ったソース焼きそばです。 ニンジンご飯ニンジンご飯、みそけんちん、みかん、牛乳 夏休みに募集したレシピ「目の健康を守ろう!目に良いレシピ」でみごと給食室賞に輝いたレシピです。ニンジンをすりおろして使い、苦手な人でも食べやすいように工夫されています。 白菜の味噌汁黄金煮、わかめご飯、白菜の味噌汁、牛乳 冬を代表する野菜の1つである白菜は、ビタミンCをたくさん含んでいて、かぜの予防に効果があります。また、食物繊維もたくさん含まれているので、お腹の調子を整えてくれるんですよ。 ちゃんぽん麺ちゃんぽん麺、大学芋、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳 ちゃんぽんは、長崎県で生まれた中国料理です。豚肉にもやし、玉ねぎ、人参、チンゲン菜、キャベツ、しいたけ、エビ、イカなど具だくさんのちゃんぽんです。 小松菜の味噌汁鮭ご飯、小松菜の味噌汁、洋梨のヨーグルトソースかけ、牛乳 群馬県でたくさん作られている小松菜が入った味噌汁です。骨を強くしたり、病気にかからないようにしたりする働きがあります。 米粉のミルクスープ米粉のミルクスープ、アーモンドサラダ、ココアパン、牛乳 スープには米粉の他に、牛乳やバター、生クリームなど、乳製品がたっぷり入っています。乳製品には、体を作るための材料となるタンパク質やカルシウムがたくさん含まれています。 花野菜サラダポークカレー、花野菜サラダ、麦ご飯、牛乳 ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみと茎の部分を食べるので、花野菜ともいいます。花野菜は冬から春にかけてが旬の野菜で、今が一番おいしい季節です。ビタミンCがたくさん含まれているので風邪の予防になります。 オレンジちゅうか混ぜごはん、ごもくスープ、オレンジ、牛乳 オレンジにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは寒さで体が弱ってしまうのを防いでくれたり、風邪やインフルエンザのウイルスが体の中で増えるのを防いでくれたりします。 さつま汁魚の竜田揚げ、昆布の大豆煮、さつま汁、麦ご飯、牛乳 さつまいもはビタミンCが豊富で、美肌に役立つといわれています。ビタミンEも含まれているので若返りの効果が期待できるんですよ。 豚キムチ豚キムチ、はるさめスープ、麦ご飯、牛乳 キムチにはいろいろな材料が使われていて、栄養価が高く、お腹の調子を整えてくれる効果があります。体も温めてくれるので寒い冬には嬉しいメニューです。 12月の給食目標ロールパン、スパゲティナポリタン、りんごとかぶのサラダ、牛乳 12月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。冬は風邪やインフルエンザが流行る時期です。手洗いうがいでの風邪予防と一緒に、毎日の食事からも風邪に負けない体をつくりましょう。 ペンネのトマト煮ペンネのトマト煮、キャベツスープ、ロールパン、牛乳 パスタの仲間であるペンネは、形がペンの先に似ていることから呼ばれるようになりました。 すき焼き煮むぎごはん、すき焼き煮、じゃがいもとたまねぎのみそ汁、牛乳 11月29日は「ぐんますき焼きの日」です。すき焼きに使う材料の多くは、群馬でとれる野菜で作ることができます。群馬のおいしい食べ物をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。 けんちんうどんけんちんうどん、芋いもチキン、ミルクパン、牛乳 けんちん汁にうどんを入れて、けんちんうどんにしました。たっぷり入っている具材のニンジンやゴボウは、根菜と言って根っこの部分を食べる野菜なので、体を温めてくれる効果があるんですよ。 |
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