行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

サバの高崎味噌煮

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 1月14日(金)今日のメニュー
 サバの高崎味噌煮、豚汁、麦ご飯、牛乳
 高崎味噌は、高崎市で採れたお米と高崎市で採れた大豆を使って作っています。その他のお米、大根、さといも、人参、ねぎも高崎産を使っています。
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ペンネのトマト煮

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 1月13日(木)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、キャベツスープ、こめっこパン、牛乳
 パスタの仲間であるペンネは、形がペンの先に似ていることからペンネと呼ばれるようになりました。
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ポークカレー

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 1月12日(水)今日のメニュー
 ポークカレー、コーンサラダ、麦ご飯、牛乳
 子どもたちが大好きなカレーです。ちょっとだけピリ辛で、体が温まります。
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お雑煮

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 1月11日(火)今日のメニュー
 お雑煮、かぼちゃの胡麻和え、ロールパン、牛乳
 3学期最初の給食は、お正月にはかかせない「お雑煮」です。かわいいお餅といろいろな具材が入っています。また、今日から牛乳のパッケージが「赤」に変わりました。
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煮込みハンバーグ

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12月23日(木)今日のメニュー
 煮込みハンバーグ、豚汁、いりこ菜飯、りんご、牛乳
 2学期最後のメインは、やわらかい煮込みハンバーグです。ジューシーなハンバーグは子どもたちに人気のメニューです。年末年始は、ケーキやおせち料理など美味しい料理がたくさん登場しますが、バランスよく食べて、健康に元気にお過ごしください。
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クラムチャウダー

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12月22日(水)今日のメニュー
 まるパン、ローストチキン、チーズサラダ、クラムチャウダー、牛乳
 今日は読書献立です。絵本に出てくる料理を給食の献立に取り入れました。今日は、アーヤと魔女から「クラムチャウダー」を作りました。この本の中には、他にも楽しいレシピがのっていますよ。
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冬至献立

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12月21日(火)今日のメニュー
 焼き魚(ます)、かぼちゃのそぼろあんかけ
 かきたま汁、麦ご飯、牛乳
 22日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると1年間病気にならないといわれています。1日早いですが、病気にならない体になれるかな。
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切り干し大根のサラダ

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12月20日(月)今日のメニュー
 カレーうどん、切り干し大根のサラダ、夢ロール、牛乳
 切り干し大根は、生の大根より食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の中をすっきりきれいにする働きがあります。
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クリームサンド

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 12月17日(金)今日のメニュー
 大根とコーンのサラダ、ワンタンスープ、クリームサンド、牛乳
 パンに生クリームをはさみ、アーモンドを飾った手作りのクリームサンドです。


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日高米おこわ

 12月16日(木)今日のメニュー
 すいとん、ひじきサラダ、日高米おこわ、牛乳
 5年生が育てた日高米(もち米)を使って作った「おこわ」です。日高米に「ささげ」という赤い豆を入れて「お赤飯」にしました。
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ソース焼きそば

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 12月15日(水)今日のメニュー
 ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、こめっこパン、牛乳
 にんじん、ピーマン、キャベツに玉ねぎ、豚肉など、具材のたっぷり入ったソース焼きそばです。

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ニンジンご飯

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 12月14日(火)今日のメニュー
 ニンジンご飯、みそけんちん、みかん、牛乳
 夏休みに募集したレシピ「目の健康を守ろう!目に良いレシピ」でみごと給食室賞に輝いたレシピです。ニンジンをすりおろして使い、苦手な人でも食べやすいように工夫されています。
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白菜の味噌汁

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 12月13日(月)今日のメニュー
 黄金煮、わかめご飯、白菜の味噌汁、牛乳
 冬を代表する野菜の1つである白菜は、ビタミンCをたくさん含んでいて、かぜの予防に効果があります。また、食物繊維もたくさん含まれているので、お腹の調子を整えてくれるんですよ。
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ちゃんぽん麺

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12月10日(金)今日のメニュー
 ちゃんぽん麺、大学芋、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳
 ちゃんぽんは、長崎県で生まれた中国料理です。豚肉にもやし、玉ねぎ、人参、チンゲン菜、キャベツ、しいたけ、エビ、イカなど具だくさんのちゃんぽんです。
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小松菜の味噌汁

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 12月9日(木)今日のメニュー
 鮭ご飯、小松菜の味噌汁、洋梨のヨーグルトソースかけ、牛乳
 群馬県でたくさん作られている小松菜が入った味噌汁です。骨を強くしたり、病気にかからないようにしたりする働きがあります。
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米粉のミルクスープ

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 12月8日(水)今日のメニュー
 米粉のミルクスープ、アーモンドサラダ、ココアパン、牛乳
 スープには米粉の他に、牛乳やバター、生クリームなど、乳製品がたっぷり入っています。乳製品には、体を作るための材料となるタンパク質やカルシウムがたくさん含まれています。
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花野菜サラダ

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 12月7日(火)今日のメニュー
 ポークカレー、花野菜サラダ、麦ご飯、牛乳
 ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみと茎の部分を食べるので、花野菜ともいいます。花野菜は冬から春にかけてが旬の野菜で、今が一番おいしい季節です。ビタミンCがたくさん含まれているので風邪の予防になります。
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オレンジ

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12月6日(月)今日のメニュー
 ちゅうか混ぜごはん、ごもくスープ、オレンジ、牛乳
 オレンジにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは寒さで体が弱ってしまうのを防いでくれたり、風邪やインフルエンザのウイルスが体の中で増えるのを防いでくれたりします。
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さつま汁

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12月3日(金)今日のメニュー
 魚の竜田揚げ、昆布の大豆煮、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 さつまいもはビタミンCが豊富で、美肌に役立つといわれています。ビタミンEも含まれているので若返りの効果が期待できるんですよ。
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豚キムチ

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 12月2日(木)今日のメニュー
 豚キムチ、はるさめスープ、麦ご飯、牛乳
 キムチにはいろいろな材料が使われていて、栄養価が高く、お腹の調子を整えてくれる効果があります。体も温めてくれるので寒い冬には嬉しいメニューです。
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