行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

鮭のねぎ味噌焼き

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 7月15日(木)今日のメニュー
 鮭のねぎ味噌焼き、塩昆布和え、かきたま汁、麦ご飯、牛乳
 鮭は体をつくるタンパク質と体の調子を整えるビタミンをたっぷり含んだ魚です。特に多いのがビタミンDで、「骨のビタミン」といわれ、骨を丈夫にしてくれます。
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冷やし中華

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 7月14日(水)今日のメニュー
 冷やし中華、フルーツポンチ、コッペパン、ジャム&マーガリン、牛乳
 冷やし中華は中華料理ではなく、日本生まれの料理なんですよ。日本のラーメン屋さんが、夏でも美味しく食べられるメニューを作ろうとして考えられた料理なんですよ。
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豚汁

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 7月13日(火)今日のメニュー
 煮込みハンバーグ、豚汁、いりこ菜飯、アップルシャーベット、牛乳
 豚肉は体をつくるたんぱく質がたくさん含まれていますよ。

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厚揚げの野菜あんかけ

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 7月12日(月)今日のメニュー
 厚揚げの野菜あんかけ、ふるさと汁、わかめご飯、牛乳
 厚揚げは豆腐を油で揚げたものです。外側は油揚げのようになっていますが、中は豆腐のままなので、生揚げとも呼ばれます。
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カレーきんぴら

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 7月9日(金)今日のメニュー
 サラダうどん、カレーきんぴら、ココアパン、牛乳
 子どもたちの大好きなカレー味、今日はきんぴらにカレー粉を入れてみました。カレー味は、食欲がアップしますよ。
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もずくの中華スープ

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 7月8日(木)今日のメニュー
 麻婆かぼちゃ、もずくの中華スープ、麦ご飯、牛乳
 もずくには、歯や骨を強くするカルシウム、肌をきれいにするビタミン、お腹をきれいにする食物繊維がたくさん含まれています。
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ひじきサラダ

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7月7日(水)今日のメニュー
 ナン、キーマカレー、ひじきサラダ、たなばたゼリー、牛乳
 今日は七夕です。ひじきサラダには星の形をしたゼリーが入っています。デザートは星型のゼリーです。七夕気分を味わえる献立ですね。
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トマトサラダ

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 7月6日(火)今日のメニュー
 ハッシュドポーク、トマトサラダ、麦ご飯、牛乳
 トマトは疲労回復に役立つビタミンB群、体の調子を整えて、かぜをひきにくくしてくれるビタミンCがたくさん入っています。
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キムチの味噌汁

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 7月5日(月)今日のメニュー
 こぎつねご飯、キムチの味噌汁、冷凍みかん、牛乳
 キムチに使われている唐辛子には、食べ物を消化するのを助ける働きや食欲が出るようにする働きがあります。夏バテ防止に最適なんですよ。

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夏野菜のスープ

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7月2日(金)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、夏野菜のスープ、ロールパン、牛乳
 今日の夏野菜のスープには、ズッキーニや玉ねぎ、トマト、ピーマンを使っています。ズッキーニは夏に一番おいしくなる野菜です。見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。ビタミンCがたくさん入っていて、夏の日差しから体を守ってくれます。
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メロン

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 7月1日(木)今日のメニュー
 サバの高崎味噌煮、こしね汁、麦ご飯、ふりかけ、メロン、牛乳
 メロンは果物?それとも野菜?
 正解は野菜です。2年以上栽培して木になるリンゴなどを果物、1年生の草本植物は野菜なのだそうです。いちごやスイカも同じ理由で野菜とされています。
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豚肉とごぼうのシャキシャキ丼

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 6月30日(水)今日のメニュー
 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、かぼちゃの甘煮、かぶの味噌汁、牛乳
 6月最後のメニューは、今月の目標である「よく噛んで食べよう」から、ごぼうを使いシャキシャキとした歯ごたえの丼ぶりを作りました。「ごぼう」は、食物繊維が豊富で、お腹や体全体をきれいにしてくれることに加え、歯や骨を作るカルシウム、血の材料となる鉄分も含まれています。
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冷やし中華

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 6月29日(火)今日のメニュー
 冷やし中華、杏仁豆腐、こめっこパン、牛乳
 冷やし中華には、体を強くする卵と肉、暑さに負けない体を作る野菜がたっぷり入っています。
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ドライカレー

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 6月28日(月)今日のメニュー
 ドライカレー、トマトと卵のスープ、麦ご飯、冷凍みかん、牛乳
 給食のカレーは、3種類のカレールーとケチャップ、ソース、チーズ、すりおろしリンゴを入れて時間をかけて煮込んで作ります。今日は良く噛んで食べるようにごぼうと大豆も入れました。
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小松菜のみそ汁

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6月25日(金)今日のメニュー
 いりこ菜飯、からあげ、小松菜のみそ汁、牛乳
 今日のみそ汁に入っている緑の野菜は小松菜です。小松菜は日本中で作られていて、群馬県でも多く作られている野菜のひとつですが、最初は東京都で作られていました。江戸時代、東京都の小松川という所で作られていたことから、小松菜という名前がつきました。
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カムカム和え

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 6月24日(木)今日のメニュー
 ポトフ、カムカム和え、ソフトフランスパン、マーマレード、牛乳
 カムカム和えは、良く噛んで食べられるようさきイカと切り干し大根を使っています。切干大根は生の大根よりもたくさんの食物繊維が含まれているんですよ。
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カラフルきんぴら

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 6月23日(水)今日のメニュー
 サバの塩焼き、カラフルきんぴら、さつま汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳
 きんぴらの主役である「ごぼう」は、食物繊維が豊富で、お腹や体全体をきれいにしてくれることに加え、歯や骨を作るカルシウム、血の材料となる鉄分も含まれているんですよ。
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じゃこサラダ

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 6月22日(火)今日のメニュー
 スパゲティミートソース、じゃこサラダ、ミルクパン、牛乳
 いわしの子どもをかるく干したものに「しらす」といいますが、さらにしっかりと干したものを「じゃこ」といいます。骨ごと食べられるのでカルシウムがたくさん入っています。
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豚キムチ

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 6月21日(月)今日のメニュー
 豚キムチ、春雨スープ、麦ご飯、牛乳
 キムチは、いろいろな食材が漬け込んであり、栄養的に優れた食べ物で、お腹の調子も整えてくれるんですよ。
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揚げジャガのそぼろ煮

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 6月18日(金)今日のメニュー
 揚げジャガのそぼろ煮、ニラ玉汁、わかめご飯、牛乳
 じゃがいもは、ビタミンCがたくさん含まれており、熱を加えてもビタミンCがあまりこわれない優秀なお野菜なんですよ。
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