オレンジちゅうか混ぜごはん、ごもくスープ、オレンジ、牛乳 オレンジにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは寒さで体が弱ってしまうのを防いでくれたり、風邪やインフルエンザのウイルスが体の中で増えるのを防いでくれたりします。 さつま汁魚の竜田揚げ、昆布の大豆煮、さつま汁、麦ご飯、牛乳 さつまいもはビタミンCが豊富で、美肌に役立つといわれています。ビタミンEも含まれているので若返りの効果が期待できるんですよ。 豚キムチ豚キムチ、はるさめスープ、麦ご飯、牛乳 キムチにはいろいろな材料が使われていて、栄養価が高く、お腹の調子を整えてくれる効果があります。体も温めてくれるので寒い冬には嬉しいメニューです。 12月の給食目標ロールパン、スパゲティナポリタン、りんごとかぶのサラダ、牛乳 12月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。冬は風邪やインフルエンザが流行る時期です。手洗いうがいでの風邪予防と一緒に、毎日の食事からも風邪に負けない体をつくりましょう。 ペンネのトマト煮ペンネのトマト煮、キャベツスープ、ロールパン、牛乳 パスタの仲間であるペンネは、形がペンの先に似ていることから呼ばれるようになりました。 すき焼き煮むぎごはん、すき焼き煮、じゃがいもとたまねぎのみそ汁、牛乳 11月29日は「ぐんますき焼きの日」です。すき焼きに使う材料の多くは、群馬でとれる野菜で作ることができます。群馬のおいしい食べ物をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。 けんちんうどんけんちんうどん、芋いもチキン、ミルクパン、牛乳 けんちん汁にうどんを入れて、けんちんうどんにしました。たっぷり入っている具材のニンジンやゴボウは、根菜と言って根っこの部分を食べる野菜なので、体を温めてくれる効果があるんですよ。 めちゃうまてりやき丼めちゃうまてりやき丼、呉汁、牛乳 夏休みに募集したレシピ「目の健康を守ろう!目に良いレシピ」で給食室賞「eye愛賞」に選ばれた献立です。目に良い食材をたくさん使っています。 ツナライスツナライス、コンソメスープ、いちごヨーグルト、牛乳 ツナは英語で「マグロ」という意味です。ツナにはタンパク質が豊富に含まれているので丈夫な体づくりに大切な栄養素です。 チキンカレーチキンカレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳 今日は子どもたちに大人気のカレーです。かわいい鶏肉入りで、ほどよい甘さと後からくるちょっぴりの辛さが最高に美味しいカレーです。 ししゃも焼きシシャモ、豆乳ごま味噌汁、五目ご飯、牛乳 シシャモは頭からしっぽまで丸ごと食べられ、栄養価の高い食品です。カルシウムやタンパク質、鉄分がたくさん含まれています。 すいとんすいとん、ブロッコリーのおかか和え、ゆめロール、牛乳 今日のすいとんには、高崎市産の小麦粉「きぬの波」が使われています。 チンゲン菜のスープ麻婆豆腐、チンゲン菜のスープ、りんご、麦ご飯、牛乳 今が旬のチンゲン菜、高崎市では1年を通してたくさん作られていて、今日も高崎産のチンゲン菜を使用しています。 チリコンカンチリコンカン、コーンサラダ、こめっこパン、牛乳 チリコンカンは、チリパウダーをきかせたスパイシーな豆の煮込み料理で、メキシコやアメリカの南部でよく食べられている料理です。 鯖の高崎味噌煮鯖の高崎味噌煮、アーモンド和え、たぬき汁、麦ご飯、牛乳 高崎味噌は高崎市で採れたお米と大豆を使って作った味噌で、とても美味しいです。今日は、たぬき汁のネギや鶏肉、アーモンド和えのチンゲン菜も高崎産です。 厚揚げの鶏そぼろ煮厚揚げの鶏そぼろ煮、ふるさと汁、いりこ菜飯、牛乳 厚揚げをたっぷりの野菜と鶏肉と一緒に煮て、あんかけにしました。 きなこ揚げパンワンタンスープ、ツナサラダ、きな粉揚げパン、牛乳 今日は子どもたちに大人気の揚げパンです。給食室の大きな鍋でパンをあげ、一つ一つきな粉をまぶした、手作りの揚げパンなんですよ。 お豆のスープカレーピラフ、お豆のスープ、牛乳 大豆を使ったスープです。大豆は「畑の肉」と言われるほど体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富に含まれています。 秋味シチュー秋味シチュー、じゃこサラダ、ココアパン、牛乳 秋が旬のサツマイモ、鮭、きのこ(エリンギ、ぶなしめじ)がたっぷり入ったシチューです。今が旬の食材は、美味しくて栄養価が高くなります。 ひじきごはんひじきごはん、さつま汁、みかん、牛乳 今日はひじきの入ったまぜごはんです。ひじきは、わかめや昆布などの海でとれる植物の仲間ですが、その中で一番カルシウムが含まれています。しっかり食べてカルシウムをとりましょう。 |
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