かぶの味噌汁いりこ菜飯、厚揚げの鶏そぼろ煮、かぶの味噌汁、牛乳 今日は高崎市で採れたかぶを使っています。かぶにはβカロテンといって、病気を防いだり、髪の毛や肌、のどを健康にする働きのある栄養素がたくさん含まれています。 鶏肉と白いんげんのクリーム煮鶏肉と白いんげんのクリーム煮、人参サラダ、ロールパン、牛乳 「いんげん豆」は、江戸時代、中国の「いんげん禅師」という偉いお坊さんによって日本に伝えられたことから「いんげん豆」と呼ばれるようになったそうです。 アジフライアジフライ、浅漬け、豚汁、ふりかけ、麦ご飯、牛乳 アジは、タンパク質、脂質、ビタミンB1、カルシウムなど、私たちの体を作ってくれる栄養素をバランスよく含んでいる、とても美味しい魚です。 きりぼし大根のサラダカレーうどん、切干大根のサラダ、黒パン、牛乳 切干大根は、大根を細く切って太陽の光の下で乾燥させたもので、長い間保存することができ、生の大根にはない食感になります。生の大根より、たくさんの食物繊維が含まれているんですよ。 チンゲン菜のスープキムチじゃこチャーハン、チンゲン菜のスープ、牛乳 チンゲン菜は中国生まれの青菜で、カルシウムがたくさん含まれています。歯や骨を強くしてくれ、ストレスを和らげてくれることも期待できるんですよ。 せんべい汁きんぴらご飯、せんべい汁、グレープフルーツ、牛乳 せんべい汁は青森県の郷土料理です。昔、お米がなかなかできなかったときに、お米の代わりとして食べられていた麦を、せんべいにして、汁の中にいれたのが始まりといわれています。 春キャベツのスープペンネのトマト煮、春キャベツのスープ、食パン、イチゴジャム、牛乳 キャベツには春キャベツと冬キャベツがあります。春キャベツは葉っぱが薄く、甘みが強いのが特徴です。今日のスープには春キャベツの他に、ベーコン、たまねぎ、人参、もやしを使っています。 たけのこごはんたけのこごはん、やきししゃも、すまし汁、牛乳 たけのこは今が旬で、一年で一番おいしい時季です。収穫できるのは3〜5月の短い期間で、春の季節を感じることができる代表的な野菜です。土の中の茎から生えてくる若い芽で、「竹の子ども」という意味で名前がつけられたそうです。 じゃがいものバター煮ミルクパン、じゃがいものバター煮、ツナサラダ、牛乳 じゃがいものバター煮には、今が旬の新じゃがいもが入っています。今日使っている新じゃがいもは、鹿児島県でとれたものです。新じゃがいもは普通のじゃがいもと比べて水分が多く、ビタミンCもたくさん含まれています。 黄金煮黄金煮、ニラとキャベツのみそ汁、わかめご飯、牛乳 厚揚げを使った黄金煮です。豆腐を油で揚げた厚揚げは、外側は油揚げのようになっていますが、中は豆腐のままなので生揚げともいわれます。 味噌バターラーメン味噌バターラーメン、春雨サラダ、こめっこパン、牛乳 スープは味噌で味付けし、最後にバターを入れ、香り豊かに仕上げました。具だくさんの大人気メニューです。 チキンカレーチキンカレー、アーモンドサラダ、麦ご飯、牛乳 今日のカレーは、少し大きめの鶏肉が入ったチキンカレーです。ちょっとだけ辛いルーがとても美味しいです。 小松菜のサラダ麦ごはん、魚のフライ、小松菜のサラダ、ニラ玉汁、牛乳 今日のサラダに入っている緑の野菜は小松菜です。小松菜は日本中で作られていて、群馬県でも多く作られている野菜の一つです。江戸時代、東京都の小松川というところで作られていたことから、小松菜という名前がつきました。 小松菜には、骨を強くするのに役立ったり、病気にかからないようにしたりする働きがあります。 アスパラとトマトのサラダハッシュドポーク、アスパラとトマトのサラダ、麦ご飯、牛乳 今が旬のアスパラガスを使いました。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸という栄養素は、疲れを取ってくれる働きがあります。 ココア揚げパンココア揚げパン、じゃこサラダ、ワンタンスープ、牛乳 揚げパンは子どもたちに大人気のメニューです。今は「きなこ」や「アーモンド」など、味の種類が増えました。今日は、給食室で揚げて、ココアをまぶした手作りのココア揚げパンです。 こぎつねご飯こぎつねご飯、さつま汁、オレンジ、牛乳 きつねが好きな食べ物と言われている「油揚げ」を使った料理です。小さく切った油揚げは甘じょっぱい味付けがしてあり、きつね色になったご飯がとっても美味しいです。 お祝い献立ちらし寿司、すまし汁、ワインゼリー、牛乳 みなさんの入学・進級をお祝いし、お祝い事があるときに食べられる「ちらし寿司」を作りました。 アーモンドサラダジャガイモのバター煮、アーモンドサラダ、ロールパン、牛乳 アーモンドは植物の種なので、種が新しい芽を育てるための栄養分をたくさん含んでいます。一粒は小さいですが、骨や血を作ったり、体の調子をととのえたり、体の中で大きな働きをしてくれます。 鮭の味噌マヨネーズ焼き鮭の味噌マヨネーズ焼き、塩昆布和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳 鮭を味噌とマヨネーズで作ったタレにつけて、こんがり焼きました。鮭は、海で食べているプランクトンというエサがピンク色をしているので、身がピンク色になっているそうです。 ポークカレーポークカレー、チーズサラダ、麦ご飯、牛乳 今日は子どもたちに大人気のカレーです。お野菜とお肉がたっぷり入り、じっくり煮込んであります。 |
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