ざんぎざんぎ、どさんこ汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳 北海道の「ざんぎ」です。ざんぎとは唐揚げのことです。北海道では鶏肉だけでなく海の食べ物を使った唐揚げを「ざんぎ」と呼ぶそうです。 ほうとうほうとう、浅漬け、かみなりおこわ、牛乳 山梨県の「ほうとう」です。たっぷりの野菜が入った煮込みうどんで、群馬県の「おきりこみ」に似ています。「かみなりおこわ」は、5年生が育てた日高米を使って作りました。 がめ煮焼きシシャモ、がめ煮、白菜の味噌汁、麦ご飯、牛乳 福岡県の料理「がめ煮」です。鶏肉といろいろな野菜を入れて煮た料理で、「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前が付いたといわれています。 サンマーメンサンマーメン、大豆とツナのサラダ、ロールパン、牛乳 サンマーメンは、神奈川県の料理です。「サン」は「新鮮でシャキシャキした」、「マー」は「上にのせる」という意味があります。新鮮な野菜や肉をさっと炒めて、麺の上にのせることからつけられた名前です。 きりたんぽ汁きりたんぽ汁、ごぼうと豚肉の胡麻炒め、ワカメご飯、牛乳 今週は新高尾小給食週間として、日本各地の料理が登場します。今日は、秋田県の「きりたんぽ」を使ったきりたんぽ汁です。 シーフードのクリーム煮シーフードのクリーム煮、白菜スープ、バターライス、牛乳 エビ、イカ、あさりといったシーフードがたっぷり入ったクリーム煮です。 ココア揚げパン大根サラダ、ワンタンスープ、ココア揚げパン、牛乳 子どもたちの大人気メニューである揚げパンです。今日は揚げパンの中でも一番リクエストの多いココア揚げパンです。給食室の大きな釜でパンを揚げ、一つ一つココアをまぶし、愛情込めて作っています。 ポトフポトフ、チキンピラフ、りんご、牛乳 ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味を持つ、フランスの代表的な家庭料理です。 大豆の磯煮味噌煮込みうどん、大豆の磯煮、コッペパン ジャム&マーガリン、牛乳 ひじきを使った「大豆の磯煮」です。ひじきはカルシウムや鉄分がたくさん含まれていて、骨を丈夫にしてくれます。魚やきのこなどのビタミンDを含む食べ物と一緒に食べるとカルシウムを効率よくとることができるんですよ。 ハッシュドポークハッシュドポーク、アーモンドサラダ、麦ご飯、牛乳 「ハッシュ」は「薄切り・細かく切る」という意味で、「ポーク」は「豚肉」です。薄切りにした豚肉がたっぷりと入った料理です。 サバの高崎味噌煮サバの高崎味噌煮、豚汁、麦ご飯、牛乳 高崎味噌は、高崎市で採れたお米と高崎市で採れた大豆を使って作っています。その他のお米、大根、さといも、人参、ねぎも高崎産を使っています。 ペンネのトマト煮ペンネのトマト煮、キャベツスープ、こめっこパン、牛乳 パスタの仲間であるペンネは、形がペンの先に似ていることからペンネと呼ばれるようになりました。 ポークカレーポークカレー、コーンサラダ、麦ご飯、牛乳 子どもたちが大好きなカレーです。ちょっとだけピリ辛で、体が温まります。 お雑煮お雑煮、かぼちゃの胡麻和え、ロールパン、牛乳 3学期最初の給食は、お正月にはかかせない「お雑煮」です。かわいいお餅といろいろな具材が入っています。また、今日から牛乳のパッケージが「赤」に変わりました。 煮込みハンバーグ煮込みハンバーグ、豚汁、いりこ菜飯、りんご、牛乳 2学期最後のメインは、やわらかい煮込みハンバーグです。ジューシーなハンバーグは子どもたちに人気のメニューです。年末年始は、ケーキやおせち料理など美味しい料理がたくさん登場しますが、バランスよく食べて、健康に元気にお過ごしください。 クラムチャウダーまるパン、ローストチキン、チーズサラダ、クラムチャウダー、牛乳 今日は読書献立です。絵本に出てくる料理を給食の献立に取り入れました。今日は、アーヤと魔女から「クラムチャウダー」を作りました。この本の中には、他にも楽しいレシピがのっていますよ。 冬至献立焼き魚(ます)、かぼちゃのそぼろあんかけ かきたま汁、麦ご飯、牛乳 22日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると1年間病気にならないといわれています。1日早いですが、病気にならない体になれるかな。 切り干し大根のサラダカレーうどん、切り干し大根のサラダ、夢ロール、牛乳 切り干し大根は、生の大根より食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の中をすっきりきれいにする働きがあります。 クリームサンド大根とコーンのサラダ、ワンタンスープ、クリームサンド、牛乳 パンに生クリームをはさみ、アーモンドを飾った手作りのクリームサンドです。 日高米おこわ
12月16日(木)今日のメニュー
すいとん、ひじきサラダ、日高米おこわ、牛乳 5年生が育てた日高米(もち米)を使って作った「おこわ」です。日高米に「ささげ」という赤い豆を入れて「お赤飯」にしました。 |
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