なしと蜂蜜の照り焼きチキンなしと蜂蜜の照り焼きチキン、ひじきサラダ、キャベツスープ コッペパン、イチゴジャム&マーガリン、牛乳 今日の照り焼きチキンは、高崎市で採れた「なし」をすりおろし、調味料と一緒にお肉に漬け込みました。なしは肉を柔らかくする働きがあるので、とってもやわらかく仕上がりました。 厚揚げと豚肉の味噌炒め厚揚げと豚肉の味噌炒め、わかめと春雨のスープ、麦ご飯、牛乳 高崎味噌を使って、豚肉の味噌炒めを作りました。高崎味噌は、高崎市でとれたお米と高崎市でとれた大豆を使って作った味噌です。 チーズサラダポークカレー、チーズサラダ、麦ご飯、牛乳 給食のサラダは、バリエーションが豊かで、毎回具材が変わります。今日はサラダの中にチーズが入ったチーズサラダです。明日はこんにゃくサラダがでます。 ポトフチキンピラフ、ポトフ、オレンジ、牛乳 ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味があります。給食のポトフは、ベーコン、ウインナー、野菜などそれぞれの食材の美味しさが出るようじっくり煮込んで作っています。 いわしの蒲焼いわしの蒲焼、切り干し大根の煮物、味噌汁、麦ご飯、牛乳 今が旬で一番脂がのっていて美味しいいわしのかば焼きをつくりました。いわしの脂肪は血液をサラサラにして血管をきれいにしてくれます。 スパゲティナポリタンスパゲティナポリタン、コンソメスープ、黒パン、牛乳 ナポリタンはイタリアのナポリでできた料理かと思われがちですが、実は日本で創作された日本生まれのスパゲティなんですよ。 マーボー豆腐
10月5日(火)今日のメニュー
麦ごはん、マーボー豆腐、中華スープ、牛乳 今日のマーボー豆腐には、もめん豆腐を使っています。もめん豆腐は食感がしっかりしているので、焼く、炒める、煮るなどの料理に向いています。 ハッシュドポークハッシュドポーク、コーンサラダ、麦ご飯、牛乳 「ハッシュ」は「薄切り、細かく切る」という意味で、「ポーク」は「豚肉」です。群馬県の豚の飼育頭数は全国4位なんですよ。 10月の給食目標
10月1日(金)今日のメニュー
いりこ菜飯、煮込みハンバーグ、味噌けんちん、りんご、牛乳 10月の給食目標は「好き嫌いしないで食べよう」と「群馬を味わおう」です。給食では嫌いな食べ物が出ることもあるかもしれませんが、一口でも多く食べられるといいですね。10月は群馬の料理や食材がたくさん出されるので、楽しみにしていてください。 ソース焼きそばソース焼きそば、チンゲン菜と貝柱のスープ、こめっこパン、牛乳 今日の焼きそばには高崎ソースが使われています。高崎ソースは、高崎市で採れた玉ねぎやトマトを使って作った特別なソースで少し甘めなのが特徴です。 鯖の塩焼き鯖の塩焼き、海苔ず和え、ニラ玉汁、麦ご飯、牛乳 サバは背中が青い色をしているので、魚へんに青とかいて鯖(サバ)と呼びます。鯖にはDHCという頭の働きを良くしてくれる油がたくさん含まれています。しっかり食べて、頭をしっかり働かせましょう。 鶏肉といんげん豆のクリーム煮鶏肉といんげん豆のクリーム煮、ツナサラダ、食パン ジャム&マーガリン、牛乳 今日のクリーム煮には、シチューのホワイトソースにペーストしたいんげん豆も入れているので、豆が苦手な人でも食べやすくなっています。 いかくんサラダポークカレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳 いかのくんせいが入ったサラダです。くんせいは桜などの木材を高温に熱したときにできる煙を食材にあてているので、独特の風味がして美味しいです。 豚肉の生姜焼き豚肉の生姜焼き、きのこの玉子とじ汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳 豚肉をニンニクやしょうがで下味をつけて焼きました。豚肉は消化が良く、ビタミンB1をたくさん含んでいるので疲労回復の強い味方です。 ジャガイモのバター煮ジャガイモのバター煮、フルーツヨーグルト、ロールパン、牛乳 ビタミンCたっぷりのジャガイモにバターを加え洋風の煮物にしました。ジャガイモのビタミンCは、熱を加えてもあまりこわれないので、栄養的にとても良い食べ物なんですよ。 お月見献立さつまいもご飯、サンマの生姜煮、けんちん汁、みかん、牛乳 今夜は十五夜ということで、今日の給食は「お月見献立」です。十五夜は秋の収穫の喜びを感謝するお祭りです。その年の最初にとれたいもや豆をお供えしました。やがて、お米を使って丸いお団子を作ってお供えするようになりました。それが「お月見団子」です。 マーボー春雨マーボー春雨、中華コーンスープ、麦ご飯、牛乳 春雨は中国で生まれた食べ物で、緑豆という豆を原料としていますが、今日の麻婆春雨には、ジャガイモとサツマイモを原料にして作られた春雨を使っています。 カムカム揚げきつねうどん、カムカム揚げ、、ロールパン、牛乳 カムカム揚げは、片栗粉をまぶして揚げた大豆にさつまいも、小魚、アーモンドが入った噛み応えのある一品で、歯やあごを強くしてくれます。 豊水鶏そぼろご飯、豚汁、なし、牛乳 なしは今が旬です。今日のなしは「豊水」という種類で、みずみずしくて甘いです。高崎産です。 アーモンド揚げパンわかめサラダ、ワンタンスープ、アーモンド揚げパン、牛乳 子どもも大人も大好きな揚げパン、今日は粉にしたアーモンドをまぶしたアーモンド揚げパンです。栄養満点のアーモンドは、骨や血を作ったり体の調子を整えてくれますよ。 |
|