エビピラフエビピラフ、トマトと卵のスープ、アップルゼリー、牛乳 ピンクのエビにオレンジのニンジン、赤と緑のピーマンと、食べる前から美味しさが伝わってくる色鮮やかなエビピラフです。 ビビンバビビンバ、豆腐とワカメのスープ、なし、麦ご飯、牛乳 韓国料理であるビビンバの「ビビン」は「まぜる」、「バ」は「ご飯」という意味があります。甘辛く炒めた豚肉と野菜、チンゲン菜ともやしのナムル、ご飯を混ぜていただきます。 鶏肉のラタトゥイユ鶏肉のラタトゥイユ、チーズポテト、ABCスープ、ロールパン、牛乳 ラタトゥイユは、なす、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜がたっぷりと入った南フランスの煮込み料理です。 枝豆ご飯鰆の西京焼き、豆乳ごま味噌汁、枝豆ご飯、牛乳 枝豆は、熟す前の大豆ですが、タンパク質がたくさん含まれており、ビタミンBや食物繊維、鉄分もたくさん含まれています。また、大豆には少ないビタミンCもたくさん含まれているんです。 ジャージャー麺ジャージャー麺、フルーツポンチ、黒パン、牛乳 ジャージャー麺は中国北部の家庭料理です。豚のひき肉、たけのこ、しいたけ、大豆などを、豆味噌、砂糖、醤油で味をつけた肉みそが、ゆでた麺にかけてあります。 豚キムチ豚キムチ、春雨と卵のスープ、麦ご飯、牛乳 キムチには唐辛子が使われているので、消化を助ける働きや、食欲が出るようにする働きがあります。お腹の調子を整える効果もあるんですよ。 ペンネのトマト煮ペンネのトマト煮、キャベツスープ、コッペパン、いちごジャム、牛乳 手洗いの徹底、前を向いておしゃべりはしないなど、感染防止対策をしながら、久しぶりの給食をいただきました。2学期最初のメニューは、ニンニクの効いたペンネのトマト煮です。 夏野菜カレー夏野菜カレー、枝豆とキャベツのサラダ、麦ご飯、牛乳 1学期最後のメニューは、夏野菜がどっさり入ったカレーです。夏の太陽をたっぷり浴びて育った野菜は、みずみずしくて栄養たっぷりです。夏が旬の野菜は、夏バテ予防に効果があるんですよ。 チキンカツチキンカツ、アーモンドサラダ、ミネステローネ、こめっこパン、牛乳 鶏肉に小麦粉とパン粉をつけて油で揚げました。全校分のカツを揚げるのに1時間もかかるんですよ。暑い中、給食室技士さんが愛情込めて揚げてくれました。ありがとうございます。 鮭のねぎ味噌焼き鮭のねぎ味噌焼き、塩昆布和え、かきたま汁、麦ご飯、牛乳 鮭は体をつくるタンパク質と体の調子を整えるビタミンをたっぷり含んだ魚です。特に多いのがビタミンDで、「骨のビタミン」といわれ、骨を丈夫にしてくれます。 冷やし中華冷やし中華、フルーツポンチ、コッペパン、ジャム&マーガリン、牛乳 冷やし中華は中華料理ではなく、日本生まれの料理なんですよ。日本のラーメン屋さんが、夏でも美味しく食べられるメニューを作ろうとして考えられた料理なんですよ。 豚汁煮込みハンバーグ、豚汁、いりこ菜飯、アップルシャーベット、牛乳 豚肉は体をつくるたんぱく質がたくさん含まれていますよ。 厚揚げの野菜あんかけ厚揚げの野菜あんかけ、ふるさと汁、わかめご飯、牛乳 厚揚げは豆腐を油で揚げたものです。外側は油揚げのようになっていますが、中は豆腐のままなので、生揚げとも呼ばれます。 カレーきんぴらサラダうどん、カレーきんぴら、ココアパン、牛乳 子どもたちの大好きなカレー味、今日はきんぴらにカレー粉を入れてみました。カレー味は、食欲がアップしますよ。 もずくの中華スープ麻婆かぼちゃ、もずくの中華スープ、麦ご飯、牛乳 もずくには、歯や骨を強くするカルシウム、肌をきれいにするビタミン、お腹をきれいにする食物繊維がたくさん含まれています。 ひじきサラダナン、キーマカレー、ひじきサラダ、たなばたゼリー、牛乳 今日は七夕です。ひじきサラダには星の形をしたゼリーが入っています。デザートは星型のゼリーです。七夕気分を味わえる献立ですね。 トマトサラダハッシュドポーク、トマトサラダ、麦ご飯、牛乳 トマトは疲労回復に役立つビタミンB群、体の調子を整えて、かぜをひきにくくしてくれるビタミンCがたくさん入っています。 キムチの味噌汁こぎつねご飯、キムチの味噌汁、冷凍みかん、牛乳 キムチに使われている唐辛子には、食べ物を消化するのを助ける働きや食欲が出るようにする働きがあります。夏バテ防止に最適なんですよ。 夏野菜のスープペンネのトマト煮、夏野菜のスープ、ロールパン、牛乳 今日の夏野菜のスープには、ズッキーニや玉ねぎ、トマト、ピーマンを使っています。ズッキーニは夏に一番おいしくなる野菜です。見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。ビタミンCがたくさん入っていて、夏の日差しから体を守ってくれます。 メロンサバの高崎味噌煮、こしね汁、麦ご飯、ふりかけ、メロン、牛乳 メロンは果物?それとも野菜? 正解は野菜です。2年以上栽培して木になるリンゴなどを果物、1年生の草本植物は野菜なのだそうです。いちごやスイカも同じ理由で野菜とされています。 |
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